우리나라에 별다방 콩다방 천사커피 등등
많은 커피전문점이 들어왔지만
커피에 대해서 잘 모르는 사람들이 많은거같아(그 중 1인..)
수능 끝나고 할일없이 빈둥거리다 커피에 꽂혀 인터넷자료 검색하면서 공부했어!
그래서 내가 공부한김에 유용한 정보좀 나눠주려고 왔돻!
그럼
START!
커피의 기본이라고 할수있는 에스프레소야!
에스프레소 줄여서 에소라고 할께.
에소는 모카포트에 원두를채워서 수증기와 압력을 이용해 커피를 추출하는거야!
요새는 가정용 모카포트가 저렴해서 인터넷에서 구매하고싶다면 2만원선에서
10만원 넘는 고가의 포트까지 다양하게 있으니 참고!
어린이입맛은 써서 못먹는다는 아뭬리카노우.
에스프레소와 물을 1:2정도의 비율로 섞어주면되
취향에 따라 물을 더 넣거나 진하게 마실수있돻!
아메리카노보다는 덜 쓰고 부드러운 카페라떼!
이탈리아어로 우유를탄커피라고 해석되는것처럼 에스프레소에
우유를 올려만들어지는거야
이때 에스프레소와 우유는 1:5정도!
그런데 카푸치노를 먹어도 카페라떼와 맛이 비슷한데....라고 느끼는데
그이유는 죠기 ↑ 그림과 같이 거품의 차이라서
카푸치노가 좀더 부드럽다외에는 별차이 없데
이때 카푸치노 에스프레소와 우유와 우유거품은 1:3:2야!
내가 제일 좋아하는 카페모카!
처음엔 모카는 뭔가 근사한 맛일거 같아...했는데......
그냥 초콜렛 맛이었구나....
우리나라에서는 카라멜 마끼아또로 유명한 마끼아또 시리즈!
마끼아또는 얼룩지다라는 이탈리아어라네요
에스프레소 마끼아또에 카라멜시럽을 넣어주면
달콤한 카라멜마끼아또 완성!
휴....
혹시 알겠지만 위에서 아래로 갈수록 단 커피야..
이젠 커피전문점에가서 뭘 마실지 알고 주문할수있을거같아
맨날 커피이름보고 저건 뭔맛이래...하면서
아무거나 주문했는데....이젠 아는척좀하면서 먹어야딩
유용한 정보가 되길바라며...
안뇽!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생정속의작은생정!
아이스커피는 똑같은거같은데 500원씩 더 비싸서 뿌잉뿌잉했던 기억있는 쭉뽱친구들없니..
나는 스쿠루지라서 항상 핫!한 커피만 마셨거든....ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 커피공부하면서 알게 된건데
일반 핫 커피는 에스프레소 1샷에 우유나 다른걸 첨가하는데 비해
아이스커피에는 에스프레소 2샷을 넣어서 더 비싼거래!
그외 제빙기사용하는 값,얼음값,음료용기의 차이....이런게 합쳐져서 더 비싼거라고 하더라구!
+틀린내용이나 문제되는것좀알려줘 공부열심히해서 올린건데 빡빡이되기 시러............ㅠㅠ
에소+물 = 아메리카노
에소+물조금 = 룽고
에소+거품 = 에스프레소 마끼아또 (외국사람들은 보통마끼아또라고하면 이마끼아또인줄암)
에소+우유 = 카페라떼
에소+우유+거품많이 = 카푸치노
에소+우유+바닐라시럽 = 바닐라라떼
에소+우유+카라멜시럽 = 카라멜라떼
에소+우유+초콜릿소스+휘핑 = 카페모카
에소+우유+화이트초콜릿소스+휘핑 = 화이트카페모카
에소+우유+카라멜소스+카라멜시럽 = 카라멜마끼아또
에소+우유+화이트초콜릿소스+카라멜시럽+휘핑 = 화이트카라멜모카