옥수수호박죽은 로맨스그레이를 꿈꾸는 중년에게 특히 도움이 되는 요리다. 여성의 경우 호르몬 분비가 줄어드는 폐경기가 되면 각종 신체기능이 저하되면서 비만이 되기 쉬운데, 옥수수호박죽은 열량이 낮고 소화흡수율도 낮아 중년에 특히 도움이 된다.
옥수수씨눈에는 신경 조직에 필요한 레시틴과 피부를 윤택하게 해주는 비타민E가 풍부하게 들어있어 노화와 피부건조증을 막아주고 주름이 생기는 것을 예방하는 효과가 있다. 호박은 산후조리 식품으로도 유명한데 이는 노폐물을 배출시키는 펙틴과 이뇨작용을 돕는 칼륨이 부기를 가라앉히는 기능을 하기 때문이다.
■재료
늙은 호박 400g, 삶은 옥수수알 2컵, 찹쌀가루 40g, 물 3컵, 설탕 3분의1컵,소금 약간
■전날 준비
1.늙은 호박을 무르게 푹 삶아둔다.
■요리하기
1.삶은 호박에 물 붓기: 삶은 호박에 물 3컵을 붓고 설탕을 넣는다.
2.찹쌀가루 섞어 갈기: ①에 찹쌀가루를 섞어 믹서에 곱게 간다.
3.끓이기: ②를 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
4.옥수수 넣기: 재료가 다 익어갈 즈음 삶아놓은 옥수수알을 넣고 한소끔 끓이면서 소금을 약간 넣어 간을 한다.