지난 9월 13일부터 2박3일동안 강원도 춘천, 봉평, 원주로 요리비전 촬영을 다녀왔습니다. 이번 소재는 막국수입니다.
메밀가루에 뜨거운 물 부어서 하는 메밀국수 익반죽도 해보고 누름틀로 막국수 면 누르는 것도 보고 따라서 만들어보기도 했습니다. 밀 국수는 국수를 뽑는다, 국수를 내린다고 하는데 강원도에서는 '국수를 누른다'고 합니다. 반죽을 누름틀에 넣고 눌러서 뽑기 때문에 그렇게 말한다고 합니다. 또 막국수의 막이라는 접두사가 막, 함부로, 대충, 그런 뜻인 줄 알았는데 가서 들어보니 이제, 막, 갓, 금세라는 뜻이라고 합니다. 막 만들어서 얼른 먹어야 제 맛이 난답니다. 밀국수보다 면이 금세 퍼지기 때문이랍니다.
갖은 양념과 고명이 많아 요즘 사람들 입맛에 맞춘 춘천 비빔막국수, 막국수 누름틀로 누르고 사골국물과 동치미를 섞어 만들어 막국수 원형에 가까운 봉평 물막국수, 꿩고기 고명과 꿩 뼈 고아서 육수를 만들어 일반 막국수보다는 더욱 호사스러운 원주 꿩육수막국수, 그렇게 보고 메밀밭도 봤습니다. 메밀꽃이 지난주에 한창 좋았는데 제가 갔을 때는 올해 가뭄이 심해서 그렇다고 꽃이 지기 시작하더군요. 몇 천원만 내면 쉬 먹을 수 있는 흔한 막국수 한 그릇인데, 가파르고 척박한 땅의 메밀밭을 둘러보고 메밀 익반죽과 국수 눌러 삶고 갖은 채소와 재료들로 육수 내는 걸 직접 보니 음식 한 그릇에 얼마나 많은 품과 손길과 땀이 배어있는지 다시금 생각하게 되었습니다.
EBS 요리秘전 방송은10월 5일 월요일 밤 10시 40분이랍니다. 재방송 11일 일요일 저녁 8시 30분, 삼방은 12일 월요일 오후 1시 10분입니다.
춘천 샘밭막국수 들어가는 입구
메밀전, 메밀전병, 온막국수와 냉막국수
맷돌에 메밀을 가는 봉평면 무이리 아주머니 짐작했던 것보다 메밀이 맷돌에 잘 갈린다. 예전에 메밀을 많이 빻을 때는 디딜방아로 빻았다고 한다.
춘천 40년 막국수 할머니의 秘법 양념장을 버무린 후 상온에서 숙성시킨다고 한다. 갓 버무린 양념장과 숙성시킨 양념장을 옆에 두고 먹어봤는데 그 맛이 완연히 달랐다. 갓 만든 양념장이 강하고 날카로운 반면 숙성 양념장은 깊고 부드럽고 동글동글했다.
양념 매콤한 비빔 막국수는 근대 이후의 변화라고 한다. 고추가루를 넣지 않은 물막국수는 강원도 특유의 맑고 깨끗한 음식 원형이다.
막국수, 말뜻이 함부로 만든 국수인 줄 알았더니 이제 갓 만든 국수라는 뜻이란다.
메밀꽃 한 송이는 하루 같이 보잘 것 없어 보인다. 그러나 흐드러진 메밀밭은 한 사람의 일생 같다.
매운 막국수만 먹어봐서 그다지 좋아하지 않던 음식인데 봉평, 원주 쪽으로 갔다가 강원도 특유의 맑고 깨끗하고 소박한 막국수를 먹고는 정말 강원도 음식이다 싶더만요. 춘천 양념막국수도 그동안 먹던 그 맵기만 하던 막국수가 아닌 깊고 부드러운 맛이 있고요. 미소님도 즐거운 추석 되시길 바랍니다.
첫댓글 너무 맛있게 보여요..이제 갓 만든 국수..저도 처음 알았어요..느티님 이제 요리까지 대단하세요..방송 입력했다가 꼭 봐야겠어요..즐거운 추석 보내시길...
매운 막국수만 먹어봐서 그다지 좋아하지 않던 음식인데 봉평, 원주 쪽으로 갔다가 강원도 특유의 맑고 깨끗하고 소박한 막국수를 먹고는 정말 강원도 음식이다 싶더만요. 춘천 양념막국수도 그동안 먹던 그 맵기만 하던 막국수가 아닌 깊고 부드러운 맛이 있고요. 미소님도 즐거운 추석 되시길 바랍니다.
ㅎ~...테레비 스타가 되는건 시간문제 일거 같습니다. 막~만든 국시가 "막국시" 너무 맛나 보입니더~ 국시라카믄 자다가도 일어 나서 먹는데.. 면종류를 다~좋아 합니다. 느티님 즐겁고 넉넉한 한가위 되세요~
스타는 아무나 되나요. 프로그램이 아주 소박해서 반응도 거의 없습니다. 그게 또 매력이기도 합니다. ^^ 행촌님 국수 좋아하는 거야 어제 오늘 일 아니지요. ㅎ 오뎅탕도 좋아하시던데 요즘은 오뎅탕 안 드시나요? 날도 쌀쌀해지는데요. ㅎ