4/29(월)
-지도영양교사선생님께 전달사항을 사전에 연락받고 8시에 영양상담실로 출근했습니다.
-지도영양교사선생님과의 만남을 가지고 교장선생님, 교감선생님, 행정실장님을 뵈어 간단한 면담의 시간을 가졌습니다.
-학교폭력예방대책으로 인해 학교에 방문하는 외부 방문자는 개인 차량에 대한 정보와 개인인적정보에 대한 절차를 거쳐야
하는데, 행정실에 들러 위의 사항을 기재하고 서명하였습니다.
-현흥초등학교에 배정된 교생실습생은 영양실습생인 배진형, 김경현, 남유정, 곽동희로 총 4명입니다.
-교직원 수는 30명, 조리원 수는 6명, 학생 수는 290명 입니다.
-배식 시간 전까지 영양교사선생님께 본교 급식에 대한 전반적인 사항과, 한달동안의 실습기간에 대한 전반적인 활동에 대한
설명을 들었습니다.
① 9:00 ~11:00 - 사무실 업무
② 11:20 - 비교리교 탑차 출발
③ 11:20 ~ 11:40 - 조리종사원 및 영양사 선생님 식사
④ 11:40 ~ 1:00 - 식당 배식지도
⑤ 1:30 ~ 4: 30 - 사무실 연구활동, 실습지작성 및 퇴근
-점심식사를 하면서 조리장님과 조리사님들과의 만남을 가지고 간단한 인사를 하였습니다.
-11시 40분 부터 1시 20분 까지 급식소에서 배식지도를 하였습니다.
-오후에는 급식 업무에 대한 설명을 들었습니다. 경상북도교육청이 제공하는 '나이스' 프로그램을 사용하는 작업이 대개 진행되며
엑셀작업과 컴퓨터 활용능력이 요구된다고 하셨습니다.
-한달동안의 실습을 위해 영양상담실에서 전화를 받았을 때 올바른 응대법과 대처 능력에 대해 설명해 주셨습니다.
-교무실에 가서 본교 선생님들과의 만남을 가졌고, 간단한 자기소개와 소감 등을 말하는 시간을 가졌습니다. 화기애애한 분위기를
조성해 주셨습니다.
-급식없는 날 : 5/1(운동회), 5/15(스승의 날), 5/17(석가탄신일)
-영양교사선생님께서 5월 3일 (금요일) 까지 과제 3가지를 내주셨습니다.
① 일주일분 식단작성
② 자신이 수업할 영양교육 지도안 작성 (자유주제, 40분)
③ 일주일분 학교현장실습일지작성
*급식형태- 현흥초등학교
- 급식인원수는 현흥초등학교(320명), 화성분교(22명). 청천초등학교(136명) 로 총 520명 입니다.
- 본교인 현흥초등학교와 부설 유치원, 비조리교 인 청천초등학교와 부설유치원, 다른 비조리교인 화성분교와 부설유치원으로
총 6곳의 급식을 한꺼번에 만들어 운반하는 운반급식을 하고 있었습니다.
- 이때문에 시간에 맞춰 비조리교에 운반해야하는 특성상 다른 학교보다 검수시간이 1시간 이릅니다.(오전 7:30)
-배식형태는 조리사님들이 배식해주는 형식이었으며, 김치는 학생들이 원하는 만큼 스스로 퍼가도록 하는 자율배식입니다.
- 11시 30분에 비조리교(화성분교, 청천초등)로 출발하여 해당 학교 급식시간에 맞춰 배식합니다.
- 11시 40분에 유치원과 저학년 (1,2학년) 부터 배식을 시작하여 12시 30분에는 고학년 6,5,4,3학년 순서로 시차배식으로 진행
됩니다.
-본교는 노인 일자리 창출을 위한 정부적책에 따라 실버도우미 할머니 두 분 이 하루 한 분씩 나오셔서 식당과 식탁을 정리
해주십니다.
*급식지도부문 - 현흥초등학교
배식 순서를 학년, 반별로 순서를 정해 급식 할 수 있도록 하고, 담임선생님의 지도하에 줄서기를 한 후, 영양실습생 감독 하에 차례대로 급식을 받도록 지시하였습니다. 초등학생들은 다소 산만함이 많아 또래 친구들과 장난을 치고 다니는 경우가 많으므로 안전사고가 일어나지 않도록 주의를 주고, 숟가락이나 젓가락이 떨어졌을 때 잘 줍지 않은 아이들이 많아 유치원, 저학년 학생들에게는 이를 직접 배분해 주기도 하였습니다.
*교육실습생 협의사항
-2인 1조로 조편성 (1조 - 김경현, 배진형 / 2조 - 곽동희, 남유정 )
4/30(화)
-8시에 출근하여 영양상담실 청소를 했습니다.
-영양교사선생님께서 청소용구의 보관법과 앞치마 색 구분법을 설명해 주셨습니다.
-교차오염에 대비하여 앞치마, 도마, 칼 등은 모두 분리해서 사용하며, 앞치마 색에 따른 용도를 알게되었습니다.
(흰색-조리용, 곤색-세척용, 면/흰색-배식용)
-오늘 메뉴에 속한 맛살 영양전을 검식하여 맛, 온도, 색 등이 조화로운지 체험해보았습니다.
-나이스 프로그램을 이용하여 칼로리와 단백질을 초등학생 기준(학교자체에서 자체적으로 평균량을 구함)으로 조정하는 법을 알게
되었습니다. 급식자에게 더 많은 정보를 제공하기 위해 일주일분씩 학교급식영양표시제를 통보하는데, 본교 권장 섭취량에 의거하
여 열량과 단백질량을 반드시 준수해야 합니다.
*급식지도부문 - 현흥초등학교
어제와 마찬가지로 급식시간에 배식지도를 맡아 하였습니다.
유치부 아이들과 저학년 (1~3학년) 학생들에게 식판이나 수저를 배분하는 업무를 맡았습니다. 고학년에게는 줄서기 지도, 장난제지 등을 하였으며 친밀감있는 말로 대했습니다. 생각했던 것보다 잔반량이 적었습니다.
*교육실습생 협의사항
-아침청소 업무 분담 (1조-2,4주 / 2조-1,3주)
-비조리교 현장배식 분담
5/1(수) - 급식 없는 날 (운동회)
5/2(목)
-8시30분에 출근하여 복장을 갖춰입고 아침업무에 대한 준비하였습니다.
-영양교사선생님께서 지시하신 우유급식에 낡은 이름표를 떼고 새로 이름표를 부착하였습니다.
-아침업무로는 학교홈페이지에 매일 바뀌어 올라오는 '오늘의 식단' 을 작성하였습니다.
-또한 비조리교에 나가는 식단 배식표를 직접 작성하고 분량을 적어보았습니다.
-1인 분량을 측정하여 그것을 토대로 비조리교로 보내는 분량을 계산하여 담아 보내었습니다.
1인량은 보통 밥-150g, 국-190g을 기본으로 하여 반찬은 매일 조리장님께 질문하여 기입해야합니다.
-오늘은 비조리교 중 한곳인 화성분교과 부설유치원으로 배식을 나가게되었습니다.
-화성분교는 선생님 포함 22명 입니다.
*급식지도부문 - 화성분교
급식소에 배식차량이 도착하는 시간은 11시45분 이고, 12시부터 배식이 시작됩니다.
배식원은 따로 지정되지 않았으며 자율배식형태입니다. 간혹 유치부 아이들을 위해 선생님이 국이나 고기등을 퍼줍니다.
분교라 그런지 급식소의 위생상태는 열악한 상황이었습니다. 손씻을 공간이 없고 물 먹을 시스템이 갖춰지지 않았습니다. 다행히 위생복이나 위생장갑은 구비되어 있었지만, 사용을 하지 않는 상황이었습니다. 잔반량은 적은 편이었고, 급식 후 당번학생이 돌아가며 행주로 식탁을 닦고 물걸레로 바닥을 닦아 청소합니다.
5/3(금)
-8시에 출근하여 복장을 갖춰입고 아침업무에 대한 준비하였습니다.
-비조리교인 화성분교로 배식을 나가게 되었습니다.
-오후에는 교무실 선생님의 도움을 받아 복사기와 인쇄기 사용법을 익혔습니다. (상철복사, 인쇄법)
*급식지도부문 - 화성분교
2번째 비조리교 실습이라 익숙하게 반찬통과 국통 등을 옮기고, 단정한 복장으로 교무실에 인사를 드렸습니다. 12:00부터 배식이 시작되었으며 국과 카레를 직접 배식지도 했습니다. 화성분교 선생님께서 평소에 고기량이 모자란다고 본교에 전해달라셨습니다. 이에대해 본교 영양교사선생님께서는 화성분교의 1일필요량에 맞췄으나, 화성분교에는 교육받은 배식원이 없기 때문에 1일필요량에 대한 이해도가 부족하여 배식이 이에 맞춰 잘 배분되지 않았을 것이다 라고 하셨습니다.
하루하루 지날수록 급식업무에 익숙해져 가는 것을 느낍니다. 1주차에는 배식 지도와 사무실업무 위주로 진행되었습니다.대학교에서 배웠던 이론이나 학교급식위생법이 실제로 현장에서 적용되는 모습이 신기했으며, 특히 초등학교 급식에는 엄격하게 준수되고 있었습니다. 아직 조리실 내부에는 출입을 해보지 못하여 이와 관련한 궁금증이 높아지고 있습니다. 새로운 일주일을 맞고 있는 2주차 더 열심히 배우고 오겠습니다.