시집 올 때 들고 온 7년 차 냉장고가
완전히 뻑-나기 전에 바꿔야지, 바꿔야지 하고 있었습니다만…
남편이 제네시스 쿠페로 새 자동차를 사는데다 적금을 선수치는 바람에..;;;
비로소 올 여름이 돼서야 새 냉장고를 지른 주부입니다~ㅋㅋ
달달달 곧 죽어갈 듯 기계 앓는 소리를 내던
前 냉장고와 미련 없이 굿바이 하고~~~ㅎㅎ
드디어 915L 대용량에 5룸 독립냉각!!
알흠다운 디자인을 뽐내는 마이 뉴 냉장고~~
120가지 맞춤 과학 프리미엄 냉장고인 프라우드를♥_♥
웰 컴 투 주방!!!! 했습니다ㅋㅋㅋ
주부라서 햄 볶는다는 건 이런 기분일까요? *^_________^*
프라우드와 함께 냉장고를 정리하며
여름철 음식 보관 법들을 대방출해 봅니다~ㅎ
국과 찌개는 보글보글 끓여 보관하세요~
살림 좀 산다는 주부들은 이미 잘 알고 있는
먹다 남은 국과 찌개 보관법이죠?
한번 끓여 보관하면 대부분 균이 죽어서
하루, 이틀 정도 보관이 더 가능하답니다^^
하지만 끓일수록 맛은 떨어지기 마련!
두 번 이상 끓이지 않도록 하고,
끓인 후엔 국자나 수저는 넣지 말고 냄비째 보관하는 게 좋답니다~
햄과 고기, 생선은 반질반질 식용유 코팅을!
이 또한 살림을 좀 산다는 주부들 사이에선 널리 전파된 여름철 음식 보관법!
햄과 고기, 생선을 냉장 보관할 땐
올리브 오일이나 식용유를 살짝 발라 랩에 싸서 보관하면
기름이 식품 겉면에 보호막을 만들어서 세균 침투를 막아 준답니다~
채소, 과일은 신문지에 돌돌 말아서~
살림을 살다 보며 느낀 거지만,
집안 곳곳 깨알 같이 쓰이는 신문지의 맹활약은 정말 놀랍습니다!! 0.0~
과일이나 채소를 보관할 때도 신문지에 돌돌 말아두면
공기는 적당히 통하면서 수분이 보호되기 때문에
일주일 이상 싱싱하게 신선함이 유지된답니다~
더불어 채소와 과일은 본래 매달려 있는 거라
세워서 보관하면 더 오래 보관할 수 있다는 Tip도 알아 두세염^^
콩나물과 두부는 넉넉한 물에 담가 보관하세요~
콩나물과 두부는 사온 즉시 넉넉한 물에 담가
냉장 보관하면 신선하게 보관된답니다~^^
사용하고 남은 두부는 데친 다음 냉장 보관하면
균이 죽어서 더 오래 보관할 수 있다고 하네요^^
옥수수차와 보리차는 티백을 빼고 보관하세요~
구수한 맛이 좋은 옥수수차와 보리차는
보글보글 끓이고 나서 티백을 꼭--- 빼고 보관하셔야 해요.
티백 안에 있는 내용물 때문에 물이 엄청 빨리 상할 수 있기 때문이죠~
플라스틱보다는 유리병에 보관하시는 게 더 좋구요,
냉장고에 넣어둬도 3~4일을 넘기지 말고 다 마시도록 하세요~!
달걀 껍질로 아삭아삭한 김치 맛을!
달걀 껍질을 깨끗하게 씻어서 크게 부순 다음
김치통 바닥에 깔고 그 위에 망을 깐 다음 김치를 보관하면
달걀 껍질의 탄산칼슘 성분이 김치가 쉬면서 생기는 산을
중화 시켜주기 때문에 오래오래 맛있는 김치를 먹을 수 있다고 하네여~ㅎ
달걀 껍질의 재발견도 놀라운 살림 팁이긴 하지만,
새로 장만한 마이 뉴 냉장고 프라우드에는
프레쉬 d°존이 있다는 거~ㅎㅎㅎ
프레쉬 d°존은 김치나 채소, 과일을 적정한 온도에서
오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 전용 칸이라
전 달걀 껍질 노하우는 상식으로만 알아 두려고요ㅋㅋ
또 프라우드는 컨버터블 쿨링 존이 있어서
냉장이나 냉동, 특냉, 생동으로 맞춤 보관이 가능해
여름철 말고도 시즌마다 칸에 따라 음식 보관을
마음대로 할 수 있어 아주 실용적이란 사실~*^_^*
팔불출 주부의 새로 산 프라우드 냉장고 자랑질이
아무래도 끝 나질 않을 것 같아
여기서 이만 물러나야 할 것 같습니다~*^_^*
날씨도 덥고 음식도 잘 상하는 여름철!
알려드린 음식 보관법들로 신선하게 음식 보관하시구요,
경험자로서 냉장고 낡았다 싶음 어여 바꾸시란 이야기도 전해드리고 싶네요~ㅎ
가전은 낡은 거 끼고 있다 보면 이중돈이 더 들거들랑요….^^;;