맛있게 꽁치조림만드는법
비린맛 없이 칼칼하고 맛있어요
우리동네 단골생선가게에는 냉동꽁치가 참 맛있답니다
냉동꽁치이지만 싱싱하고 통통한 것으로 10마리에 5천원~~ㅎㅎ
머리와 내장만 제거해 와서 바로 냉동실에 넣어 놓고는
먹고 싶을 때마다 몇마리씩 꺼내어 먹는답니다
구이도 맛있지만...칼칼한 조림도 맛나답니다
꽁치조림 재료
꽁치 4마리(손질한무게 400g 정도), 굵은 소금 1큰술, 식초 1작은술, 식용유 적당량
양념 1: 멸치다시물 (또는 물) 1컵, 설탕 1작은술, 소주 1큰술
양념 2: 양파 1/2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대
양념장: 간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 1/2작은술, 고춧가루 2큰술,
올리고당 1큰술, 고추장 1작은술, 후추약간
꽁치조림 만드는법
꽁치는 칼끝으로 비늘을 긁어내고 머리와 내장을 제거 한 다음
두토막을 내어 굵은 소금을 뿌려 10분정도 절인다
* 절일때 비릿한 물이 빠져 나가기에
체에 받혀서 절이면 좋답니다
양파는 채썰고 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷하게 썬다
팬을 달궈서 식용유 약간을 두른 후에 소금에 절인 꽁치를
겉만 바삭하게 앞뒤로 구워 준 후 키친타월에 받혀서 기름기를 뺀다
* 조금 번거롭기는 하지만...소금에 절이고 팬에 구워주는 단계를 거치면
살도 단단하고 맛고 고소하며, 비린맛이 빠져 나가게 된답니다
맛이 개운하지요~~ㅎ
양념장과 양념1을 분량대로 준비한다
조림팬에 구워진 꽁치와 양념1을 넣고 3분정도 끓인 후에
양념2와 양념장을 골고루 얹어서 끓여준다
끓으면 조림뚜껑을 얹고 은근한 불에 졸여준다
조림뚜껑이 없다면 뚜껑을 연 채로 불을 줄이고
숟가락으로 양념국물을 끼얹어가며 졸이면 된답니다
★ TIP: 마지막에 식초 1작은술을 넣어주면
비린맛 없이 더 개운해 진답니다 (비린 생선조릴 때~~^^)
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저녁 메뉴로 맛있게 먹었답니다
꽁치조림 맛있게 만드는법 ~~ 강추합니다
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