보리굴비
보리굴비는 4월에 잡은 조기를 2년간 저장하여 간수를 뺀 천일염 소금에 해풍으로 30~40일간 건조해 말린 것을 뜻합니다.
건조하는 방법에 따라서 그냥 굴비가 되기도 하고 영광굴비가 되기도 하고 보리굴비가 되기도 하죠 .
옛날에 냉장고가 없던 시절 , 굴비를 오랫동안 보관하기 위해 만들어진 방법이라고 하는데요 .
가장 먹기 좋은 방법은 보리굴비를 조금 불렸다가 찌고나서 시원한 녹차물에 밥과 함께 먹는것 같아요 .
대부분 보리굴비집에 가면 이렇게 나오곤하죠^^
※ 보리굴비의 효능
속을 편하게 해주고 소화가 잘되며 장을 튼튼하게 그리고 장의 염증을 제거해주기도 한다고 해요 .
어린이와 청소년의 성장발달에 도움을 주기도 하고 성인의 위장병을 예방해주기도 하고요 .
칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에 활용하면 좋다고 합니다.
원기회복에도 좋고 눈 건강 특히 눈 점막을 보호하는 효능이 있다고 하며 야맹증 예방에도 도움을 준대요.
면역력 증가에도 좋다고 알려진 ~ 정말 좋은 먹거리죠 .
하지만, 역시 보리굴비에도 부작용이라는것은 있더라구요 .
성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많고 고혈압이 있을경우에는 주의해서 먹어야 한다고 하구요 .
왜인지는 모르겠는데 찾아보니 피부병이 있는 경우에도 복용을 주의해야한다고 쓰여있어요 .
보리굴비 ~ 오랜만에 사서 저희는 그냥 구워먹었어요 .
동치미에 먹으니까 저는 더 좋던데 ~^^ 다음엔 녹차물도 준비해뒀다가 같이 먹어야 겠습니다.
맛있는 보리굴비 - !
오늘 저녁 반찬으로 어떠실까요 ~_~