백화점 안에 있는 냉면집으로 면발은 고구마 전분을 주로 쓰는
함흥냉면집으로 사리는 쫄깃하고 질기다
물냉면(6000\)은 여느 함흥식과 다르게 평양식처럼 동치미 국물을
진하게 육수와 섞어 간을 적당히 맞추었고 시원함과 개운한
맛이 좋다 그러나 동치미국물을 좀 많이 첨가하여 은근함과
고기 육수의 맛이 반감되는게 아쉽다
고명으로는 달걀,무,오이,편육 하나가 들어가는데 오이는 오이지처럼
숙성시킨 것이 독특하다
편육은 뻑뻑하고 그리 맛있는 편이 아니다
회냉면(6000\)은 물기가 많게 양념장을 만들었는데
꽤 훌륭한 편은 되지 못하고
새콤달콤 전혀 오버하지 않고 적절하게 간을 맞추었지만
홍어회는 좋은 걸 쓰지 않아서 인지 쫄깃함이 덜하고 푸석한
맛이 나는게 단점이다 반찬으로는 단초무가 나오는데 약간은 역겨운
맛이 나서 별로 권하고 싶지 않다
그리고 콩가루를 첨가하여 특유의 고소한 맛이 나는게 특징이다
다른 메뉴로는 몇가지 야채와 비빔냉면사리,홍어무침을 곁들인
쟁반냉면(2인분 15000\)도 있다
이 집 냉면의 전체적인 특징은 전통 냉면 스타일만 고집하는 것이
아니라 시대에 따라 또는 젊은이들의 입맛에 따라 약간씩은
변화를 주어 폭넓은 고객을 확보하려는 것이 엿보인다
백화점이라 아무래도 깔끔하고 친절한 편이다
첫댓글 이 집 물냉면 맛있죠..인위적인 맛이 아닌 자연스런..맛...
백화점 지하에 있나요? 지상 식당가에 있나요?
함흥냉면과 평양냉면의 차이는 국물에 있답니다.
젤 윗층 식당가에 있답니다 ^^
전 비냉보다 물냉이 더 좋더군요.....물론 둘다 맛있지만요......그리구 부침개도 비싸지 않고 괞찮더군요.......백화점이지만 웬만한 집을 압도하는 곳....