|
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 석천옥(한계령)
두릅김치 만들기예요
좀 많이 자랐지만 줄기가연해서 두릅김치 만들기 딱~좋은 두릅을 이웃집 할아버지께서 한소쿠리나 주셔서 신이나서 두릅김치을 만들려구요^*^
먹기좋은크기로 손질하고 끓은물에 숨만 쭈긴다 생각하고 살짝 데쳐 찬물에 행궈 물기를 빼준다음^*^
김치할때처럼 양념을 해줘면 됩니더~ 멸치액젓에 파 마늘 양파좀 넣고요~~깨숑숑 뿌려주고요~^*^~
생두릅 걷절이김치예요 색다른 맛이예요 줄기는 아삭아삭하구요 바로먹어도 맛나지만 김치처럼 익혀먹어도 색다른 맛을 즐길수 있답니다~~^*^~~
**************************************************
~~두부구이 조림~~
소금에 살짝 간이밴 두부를 들기름에 노릇노릇 구워가 간장양념을 살짝해서 약한불에 졸이면~~ 그옛날 모내기철에 솥뚜껑에 구워서 집간장에 들기름넣고 파숑숑 뿌려서 먹던 고소한 두부지짐~ 친정엄마의 손맛이 그리워 번거롭지만 요레 가끔두부요리를 즐긴답니다~~^-^~~
****************************************************
~~코다리 무침~~
코다리명태를 쪄서 살을 발린다음 간장양념을 만들어 살살무쳐주면 단백한 코다리무침이 완성!! 요고이 울랑이 넘조아하는데 요즘 코다리값이 넘비싸가 아주 가끔맹글어줍니당ㅎㅎㅎ^*^
***********************************************
~~얼렁뚱땅 감자전~~
감자세개를 얇게썰어 준비하구요 걍~부침가루 되직하게풀어 바로 시작합니다 울딸 간식으로 만들어 줄려구요~
갈아서 만들기 번거로울때 쉽게 만들수 있는 감자전!! 요레 노릇하게 익혀주면 쫀득하니 맛난 감자전 한접시 뚱땅 완성입니다~~^*^~~ 요즘햇감자가 좀 비싸지만 함 즐겨보세요 ^*^
************************************************
~~봄철 오이지 만들기~~
지난장날 오이20개를 사다가 오이지가 먹고싶어서리 소금물 팔팔끓여 사정없이 부어주고 일주일뒤~~~
요레 삼삼한 오이지가 만들어 졌네요 아삭하니 아주 잘된것 같네요 요즘 오이값이 많이 내린것 같아 한박스더해서 칭구들이랑 나누어 먹을려고 생각중입니다 ~~^-^~~에긍~~
무침도하고 ~청량고추도 팍팍썰어넣고오이지로 두가지 반찬이 완성~~ 깡천사는 조아라 오이지에 밥 비벼가 오이지 국물을 후룩후룩 마셔가며 맛나게 먹는데 울랑은 절까지도 안대는데요~~에구미워라~~ 걍 ~꿀밤을 한데 팍~날려보고싶네요 세식구 식성이 우찌 이레 다른지요~ 그래두 툴툴거리며 식구들 식성 맞춰가며 음식만드는 깡천사가 대견합니다 ~~행복하세요~~ ~^*^~
|
첫댓글 음식솜씨가이세요... 많이 배우고 갑니다..^^
누구나 하는 음식인걸요
한가지가 아니구 여러가지 반찬을 올려 주셨네요. 맛있겠어요.^^*
배고파요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아이구 미안해서 우쩌나감자 지짐은 빠른데 함해보시면
와음식 솜씨가 장난이 아니시네요. 근데 오이지 담그실때 소금물을 끓여서 식히지 않고 바로 붓나요
네펄펄끓는 소금물을 바로 부어주세요 너무 쉬워요
아그렇군요...한번 해봐야겠네요..감사합니다..^^
삭제된 댓글 입니다.
이곳엔 두릅을 늦게까지 구할수가 있어서 가능한것같네요
날씬하세요
아녀 먹을 것에 약한 여자에요 군것질 고 사네요...
음식 솜씨도 좋으시지만 엄청 부지런하신가바요? 언제 다하신데??
하자고 들면 모두다 쉬운요리예요존하루 행복하세요
꿀꺽~~남이 만든 음식은 왜이리 맛나보이는지~~ㅎㅎ
후후후 저도 그래요 그래서 가끔 외식을긴답니다
남이해준 요리 먹고싶을때가 있잖아요
사진보는내내 침이 꿀꺽꿀꺽 ㅠㅠ
짜거워서 물좀드셔야 갠네요
와~ 맛난 반찬 많이 있어요. 특히 감자전 좋아요. 갈아서 하기 정말 귀찮았는데, 좋은 방법이에요. 감사감사!!
얇게 썰어서 하세요 그래야 빨리익고 맛나요
굷게 할땐 끓는 물에 감자를 살짝 데쳐서 하면 쉽게 할수있어요짜야님
두릅김치와 오이지 냉국은 첨봐요 근데 맛있을거 같다는 생각이 드네요.
젊은 새댁인가봐요아치랑 오이지였거든요
전 오십대인데 예전 시골에선 한여름 반찬이
이쯤되면 예전에시골서 먹던 반찬들이 그리워져요
오이지로 물김치맹글어 드셔보세요 울딸두 요 깊은맛을 모르네요
시집가면 알려나
와 오이지 나도 사다담아야겠네요 두룹김치도 맛있겠네요
맛나 보여요 오이 20개로 담을려면 얼만큼 소금과 물을 넣고 끓어야 하나요^^
담가 보고 싶어요
어머나 넘 맛있겠네요 오이지를 보니 여름이 시작되나요
아뇨 겨울이 다시오는것 같아요오늘 넘 추워요
오이지 넘 맛나보여서 한번 시도해봐야겠어요..
존하루 되세요