북창동의 유명 일식집 '미조리'에서 운영하는 집으로
일본식우동 전문점이다
국물맛은 전형적인 일본우동으로 가쓰오부시향이
물씬 나는 시원하면서 감칠맛이 주류를 이룬다
면발은 다소 두꺼우면서도 부드럽게 끊어지는 것도 일품이다
비교적 저렴하게 국물을 즐기기 위해서는 이 집에서 가장
저렴한 유부우동(4000\)을 주문해서 먹으면 좋다
김치우동(5000\)은 김치와 국물을 첨가하고 어묵,쑥갓 등을
넣었으며 우동의 담백함과 김치국물의 얼큰함이 조화를 이루어
가장 한국적인 맛을 내고 있다
하지만 김치의 강한 맛 때문에 고유한 육수맛이 다소 반감되는
단점이 있다 배고프거나 해산물을 좋아하는 사람들에게는
해물돌냄비우동(8000\)을 권하고 싶다
뚝배기에 조개,대하,꽃게,생선살,어묵,표고버섯,팽이버섯 등이 있어
해물건더기를 집어 먹는 재미도 있고 푸짐한 느낌이 드는 메뉴이다
해물돌냄비정식(10000\)을 주문하면 해물우동이 나오기 전에
에피타이저로 달구어진 뚝배기에 날치알,김을 첨가한 조미된 알밥이
나오는데 짭잘한게 꽤 먹을만 하고 다음으로 나오는 튀김은
생선살튀김2쪽,오징어링1쪽,고구마튀김1쪽이 있는데
싱싱한 기름으로 튀겨 느끼한 맛이 전혀 없는 깔끔함이 일품이다
이렇게 이 집의 대표적인 메뉴를 살펴 보았는데 '석정우동' 육수의
제맛을 맛보기 위해서는 건더기의 영향을 거의 받지 않는
유부우동이 가장 좋다는 생각이 든다
분위기는 그리 깔끔한 편은 아니지만 인공 대나무 기둥을 두어
약간은 운치 있는 실내 공간이다
저녁 술손님을 위해 해물과 관련된 안주가 몇가지 있다
위치:시청역 7번 출구로 나와 길건너 신한은행 옆 '미조리'를 지나
유정낙지 옆 골목으로 들어가면 허름한 이 집 간판이 보인다