잡지사에서 일하는 30대 초반의 주부는 며칠 전 저녁 9시경 퇴근했다. 놀이방에서 20개월 된 아이를 찾아와 등에 업고 수퍼마켓에 들렀다. 퇴근한 남편과 이곳에서 합류했다. 장을 본 뒤 집에 들어오니 9시 반. 땅으로 꺼질 것처럼 몸이 무겁고 피곤했다.
저녁은 간단히 모밀국수로 때우기로 했다. 그런데 국수를 삶고 무즙을 만들고 양념을 준비하니 벌써 밤 10시가 넘었다. 평소 ‘나 몰라라’ 하던 남편도 이날은 미안했는지 아이를 대신 재우겠다고 했다. 하지만 설거지를 하고 간단히 정리를 하고 나니 자정녘이 됐다.
그는 “남편에게 불만은 없지만 이렇게 주부의 희생이 클 줄 알았다면 40살 넘어 결혼했을 것”이라고 했다. 일주일에 한두 시간만이라도 집안일에서 해방돼 책을 읽는 게 그의 꿈이다. 그는 “멀쩡히 잘 지내다가도 순간 다 버리고 도망가고 싶어질 때가 있다”고 한다.
우선 음식부터가 서양 음식에 비해 주부의 일손을 더 많이 필요로 한다. 주부들은 “하루 세 끼를 제대로 차려먹으려면 밥 해먹고 치우는 일만으로 하루가 후딱 지나간다”고 한다. 흔히 우리나라 음식은 정성이라고 하지만 먹는 입장은 좋지 하는사람은 고생이다.
스파게티 같은 서양 음식은 차리는 데에 걸리는 시간도 짧고 먹은 뒤 치우는 것도 비교적 간단한 편이다. 반면 한국 음식은 준비 과정도 까다롭고 품이 많이 든다. 잡채를 예로 들자면 우선 시금치를 일일이 다듬어 흐르는 물에 씻은 뒤 데치고 별도의 양념을 해놓아야 한다. 버섯, 달걀 지단, 양파, 목이버섯, 고기는 각각 따로 볶거나 준비한다. 당면은 찬물에 불려뒀다가 물에 끓인 뒤, 간장과 설탕, 깨소금으로 버무려 볶는다. 준비해 놓은 갖은 야채들을 넣고 버무린다. 이렇게 품이 많이 들지만 결국 식탁에 올려지는 건 한 접시다. 시래기 국을 만들려고 해도 시래기를 산 뒤 잘못 말리면 곰팡이가 생기니까 데친 다음에 말리는 등 보통 손이 가는 게 아니다. 어릴적 소풍가는 날이면 어머니가 김밥 만든다고 새벽녘부터 일어나던 모습이 문득 떠오른다.
한국의 음식을 보면 신선도에 비해 식품의 보관이 오래가지 않는 단점이 있다. 저정식품을 제외하고 신선한 야채를 만들 때 나물의 경우 데쳐야 하고 마늘, 파, 참기름, 소금, 깨 그리고 고추가루등 각종 양념의 사용이 많이 필요하다. 보관도 쉽지 않아 한나절이면 쉽게 쉬어 버리기 일쑤여서 많은 양의 음식을 만들기 곤란하다. 양식의 경우와 같이 몇가지 간단한 기본요리로 음식을 해 먹을 수 있는 입장이 아닌 경우가 허다하다.
야근도 하고 회식도 하지만 아침 식사만큼은 꼭 차린다는 30대 주부는 오전 7시부터 눈코 뜰 새 없이 바쁘다. “식초, 참기름, 깨소금, 마늘, 파를 다지고 뿌려서 양념간장을 만드는 데에만 5분 가까이 들어요. 아주 간단한 걸 준비해도 최소 20~30분은 걸리죠.”
한식은 상차림을 할 때 필요한 그릇 수도 많다. 요즘은 식기 세척기를 많이 쓰지만 접시와 달리 오목한 그릇들을 일일이 다 세척기에 넣을 수도 없다. 집안 청소도 우리나라에선 좀더 손이 많이 간다. 진공청소기를 쓰는 입식문화 중심의 서양과 달리 우리는 좌식 문화라서 마루나 방 바닥을 물걸레질 해야 한다. 한 주부는 “요즘 스팀청소기를 쓰는 덕분에 과거보다 편해지긴 했지만 아이를 키우다 보면 직접 손걸레질을 해야 할 때가 많다”고 했다. 빨래도 세탁기가 대신 해준다고 하지만 아직도 가족의 속옷이나 걸레 등은 직접 삶는 주부가 많다.
원 없이 자녀의 매니저 역할에 최선을 다할 수 있는 엄마의 경우는 차라리 낫다. 일하는 엄마들은 이러지도 저러지도 못하면서 마음만 졸이기도 한다. 밤 11시까지 직장에서 야근하다가 자녀가 공부하는 도서관으로 가서 차를 대놓고 기다리다가 집으로 실어나르는 엄마도 한둘이 아니다. 집 밖에서 일한다고 집안일에서 면죄부를 얻지도 못 한다. 맞벌이 부부가 나란히 퇴근하면 남편은 쉬고 아내는 그때부터 집안일을 하는 게 현실이다.
내가 혼자 해도 쉽지 않은 가사와 육아 일을 다른 사람의 눈치까지 봐가며 해야 한다면 몇 배 더 고통스러워진다. 요즘은 며느리가 시어머니의 구박을 받던 과거와는 달리 시어머니가 오히려 신세대 며느리의 눈치를 보는 세상이다. 하지만 시어머니 때문에 가사노동이 힘겨워진다고 불만을 토로하는 주부도 많다. 고부간의 갈등이 정신적인 스트레스에 그치지 않고 일거리로 이어진다는 말이다.
40대 초반의 한 직장인 여성은 일요일 오후가 공포스럽기까지 하다. 평일에만 집에 와서 아이들을 돌봐주는 시어머니가 월요일 아침에 오기 때문이다. 주말 동안 어질러 놓은 집안 청소를 하느라 피자나 자장면을 배달해 먹은 표시를 없애느라 정신이 없다.
“남편과 아이들에게 밥을 안 해주면 눈치가 보여요. 주말 지나고 시어머니가 오시면 ‘아이고, 반찬이 하나도 안 줄었네. 불쌍한 우리 손주들, 만날 인스턴트만 먹어서 어쩌나’ 하시거든요.” 평일에 아이들을 봐주는 시어머니가 고마우면서도 부담스러워진다. 그러니 잔소리가 듣기 싫어서 귀찮아도 밥을 꼬박꼬박 차려먹는다. 시어머니 때문에 노동량이 늘어나는 것이다.
시부모로 인해 계획했던 스케줄이 어그러지는 경우는 다반사다. 모처럼 맞은 주말에 쉬려고 하면 갑자기 “김장 담그러 오라” “오늘 대청소를 하자”고 한다는 것이다.
설날과 추석, 집안의 제삿날은 물론 신정에도 시부모들은 자녀가 집에 오길 바란다. 30대 초반의 한 주부는 “지방에 떨어져 사는 것도 아니고 같은 서울에 살면서 왜 명절이면 모여서 자야 하는지 모르겠다”라며 “딱히 할 일이 없는 12월 31일에도 모두 모여서 멍하니 TV를 보면서 제야의 종소리를 들어야 한다”고 했다.
집안에서 일하는 주부이건, 집 밖에서 일하는 주부이건 명절은 이들에게 ‘노동절’이다. 명절이 다가오기 전부터 마음과 몸이 동시에 아프다는 주부도 한두 명이 아니다. 명절음식 또한 손길이 너무 많이간다. 신세대 주부들은 “무엇이든 일을 안 하고 있으면 바늘방석에 앉은 듯 괴롭다” “하루 종일 여자는 음식을 대령하고 남자는 받아먹는 가족 문화가 너무 화가 난다”고 한다.
평소에 아내의 일을 돕던 남편도 가족들이 모인 자리에선 시치미를 떼고 나 몰라라 한다. 한 주부는 “시댁에서 하루 종일 일하다가 친정에 가도 엄마가 속상해 하실까 봐 ‘난 막내 며느리라고 일도 안 시키더라’라고 거짓말을 했다”고 한다.
몸에 좋다는 유기농 제품이나 웰빙 제품이 인기라고 하면 이런 걸 일일이 해먹지 못하는 맞벌이 주부들은 주눅이 들게 된다. 그렇다고 멸치 같은 천연 재료를 말리고 빻아서 만든 천연 조미료를 챙겨 먹기란 쉬운 일이 아니다. 서울 강남의 한 주부는 “옆집 엄마가 ‘돈가스 소스를 직접 만들어 먹인다’고 하면 그냥 듣고 흘리려고 해도 ‘나는 무얼 하고 사나’ 싶어진다”고 했다. 학교 급식과 관련해 대형사고라도 터지면 주부의 한숨 소리만 커간다.
물론 인스턴트 식품으로 간단히 식사하고 외식을 즐기는 가정도 늘고 있다. 하지만 ˝집에서 먹는 ‘집 밥’에 대한 신화˝는 여전히 주부에게 부담을 안겨주고있다.
첫댓글 한식 존나 어려움 12첩 반상으로 한남새끼들 시켜야돼
삭제된 댓글 입니다.
2 와 나도 엄마의 손맛들으면 짜게식음
ㄹㄹ 혼자 밥할때 한식으로 안먹음ㅋㅋ진짜 한식 하기 개어려워 샤브나 파스타만 해먹는다
오 샤브도 좋은 생각이다 왜 그생각 못했지 ?
샤브는 샤브샤브랑 달라..???? 궁금해서ㅠㅠ
@입으로만 공부하는 여시 ㄴㄴ 샤브샤브야 걍 줄여말한거~
애초에 여자는 밥차리는 인간으로 정해져있는게 좆같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 밥은 지가 좀 차려먹든지 하자 안그럴거면 나가 사먹어
저렇게 아내 수명단축시키고 뼈갈아서 희생시켜서 맛있고 영양이 뛰어난거 쳐먹고싶을까
그래서요즘 서구식으로 간편히 먹는 추세가 되는듯..
집밥에대한 환상 존나역겹고 집밥=건강식 이라고 생각하는마인드도 썩었음ㅋㅋㅋ 백종원대표가 집밥 프로그램할때 설탕 많이넣는다고 저게 어떻게 집밥이냐 하며 광광거렸던 새끼들 보면 죄다 한남들임. 집밥에 대한 로망 씨발 다 부숴버려야하는데
아니 서양은 시판소스같은거 다쓰는데 우리나라는 재료손질부터 다해야 요리하는걸로침ㅋㅋㅋ 다진마늘 깐양파사와서 잘라넣고 닭도리탕양념 파는거 넣으면 요리 한다고 안침ㅋㅋ 마늘 다 까고 직접 다지고 양파 벗기고 씻고 왜그러는거야 대체?
서양음식이 한식이었으면 핫소스도 만들어써야 요리로 쳣을거임
간단하게 국수나 해 먹자가 진짜 복잡함ㅋㅋㅋㅋ 근데 우리나라 냄져들은 그걸 몰라
진짜 한식은 사람 갈아만드는 음식임
진짜 비혼 힘주게 되버리는 글이다
ㄹㅇ 서양식하면 스파게티 레알 10분만에 만들 수 있음;; 고기도 그냥 후추소금파슬리뿌리고 오븐 넣고 기다리기만 하면 끝... 물론 서양식도 심도있게 들어가면 힘들지만 간단한 식단 정도는 존쉽...
울 엄마가 맨날 하는 말ㅋㅋㅋ 음식 삼시게끼 만들다 보면 하루가 그냥 간다고 어휴 환멸나
이놈의 나라는 아주그냥 여자 잡아먹는 나라야
잎으로 한식은 라면이라고 하자
그니까 스발 느그가 해; 한남밥줘충새끼들
ㅁㅈ 솔짇히 그래서 혼자해먹으면 한식보다 양식해먹음ㅋㅋㅋㅋ스파게티 리조또같은건 개빠르고 편하거든ㅋㅋㅋㅋ
맞아맞아 간단하게 후딱 먹고 쉽게치울 수 있는 음식은 양식이 훨씬 많음 내가 할 줄 아는 것 중에 가장 간단하면서 배부른 음식이 스테이크임! 참치마요밥 이런 건 요리로 안치니까^^ 그리고 서양은 레스토랑 가서 코스를 먹지 않는 이상 메인메뉴 하나만 만들어서 나눠먹는 경우가 많은데 한식은 밥 해야지 국 해야지 메인반찬 해야지 정기적으로 밑반찬 해야지.. 김치 해야지.. 일 너무 많아
맞아 내가 느끼기에 한식은 여자의 노동이 기반이 되는 음식임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자취하면서 느꼈어
특히 설렁탕이나 뼈를 고아야 하는 그런 음식류
나도 그래서 밥잘 안먹음.. 한번 먹는데 걸리는 시간이 너무 소모적으로 느껴져..
진짜 족같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 한식 귀찮아 안먹
나도 집에 있으면 파스타만 해먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
짤뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
진짜 조선 미개한 부분이 , 축산업 상업 천시하느라 서민들에게 필요한 문물 발전이 느렸고 .. 그러면서 탄수화물인 밥만 오지게 먹으면서 목멕히니까 산에 지천으로 자라는 나물같은거 뜯어서 나물 맛있게 먹으려고 참기름 소금 간해서 밥반찬으로 먹은거 아님?
한식 좋아하지만 ㅜ 여자노동력 갈아서 나오는 한상차림이란게 너무 싫어ㅜㅜ
미드보면 핫케이크 시리얼 이런거 먹고, 점심은 걍 빵쪼가리사이에 쨈바른 샌드위치로 때우기도하고 . 그러고도 잘만 사는거같은데 한끼라도 대충먹으면 큰일나는것처럼.. 우리나라가 가난하게 살아와서 먹는일이 중요해진거같다는생각도 들고..
우리는 냉장고에 넣어놓고 꺼내먹는 반찬이 넘 많은거 같음ㅎ 일본이나 중국만 해도 반찬해서 바로 먹는 문화지 않나??
모든 전통은 여성의 희생위에 세워진다는걸....진짜 백이면 백 다 그래!
난 왜 한식못잃어...?ㅜㅜ
내가 좋아하는 (하기편한) 한식은 스팸구워서 김치에 싸먹는것 ^^ 한식 걍 이걸로하자...
반찬이란게 사람 꼭지돌게만들어진짜