매실
매화의 열매인 매실은 5월 말부터 7월 초까지 수확하는 열매로 망종(6월 6일) 이후 수확한 것이
가장 좋은 매실이라고 알려져 있다.
그 이유는 효능적인 부분이 가장 높다고 알려져 있다고 한다.매실의 성분은 85%는 수분이고,
10%는 당분, 5% 유기산이다.
매실로는 매실청, 매실 식초, 장아찌, 잼,
매실주, 등 여러 가지로 만들 수 있다.
주요 생산지로는 전남 광양과 순천,
경남 하동, 전북 순창과 임실에서 많이
생산되는 것으로 알려져 있다.
매실은 3독을 없앤다는 말이 있는데
피 속의 독, 음식물의 독, 물의 독을
없을 만큼 약재로써도 오래전부터
쓰여온 것으로 알려져 있다.
초록빛깔을 띄고 있는 이 열매는 신맛이 돌고
예로부터 우리나라와 일본, 그리고 중국에서 약재와 식재료로 쓰였다고 합니다. 과거 뿐만 아니도 지금도 청이라던지 장아찌 등으로 마트에서도 흔히 찾아볼 수 있는 친근하고 대중적인 식재료입니다.
수확시기나 가공 방법에 따라 청매, 금매, 황매 등
여러 이름으로 불릴 수 있기도 합니다.
매실 효능
[천연 소화제]
잘 알려진 효능이죠? 매실이 예로부터
소화를 촉진하는 역할을 해주어
체했을 때나, 소화가 되지 않을 때
매실 진액을 물에 타서 마시면 체기가
내려가는 효과가 있습니다.
이는 매실에 함유되어 있는 유기산 성분
으로 인해 위산 분비를 도와주어
소화에 도움을 준다고 합니다.
[골다공증]
매실에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어
뼈 건강에 이로운 것으로 알려져 있는데요.
갱년기 여성은 호르몬의 변화로
골다공증이 생기기 쉬워 매실을 섭취하게
되면 뼈를 튼튼하게 해주는데
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
[변비]
매실 속에는 카테킨산이 함유되어 있는데요.
이성분은 장속의 환경을 개선해 주며,
장운동을 촉진시켜주는 역할을 합니다.
변비 예방에 탁월한 식품으로
알려져 있습니다.
[피로회복]
매실 속에 구연산 성분이 젖산이 몸에
축적되는 것을 막아주는 역할을 해
피로가 쌓이는 것을 막아주어
피로회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
[살균작용]
위에서 앞서 말씀드린 것처럼
3독을 제거한다고 알려져 있는데요.
매실 속에 피크린산이 독성물질을
분해하는 것으로 알려져 있어
이질균, 장티푸스균 등 식중독균을
예방해 주며, 장속에 있는
유해균의 번식을 막아주는
효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
[혈관 건강]
매실 속에는 철분, 구연산, 마그네슘,
아연, 철분, 등의 무기질 성분이
다량 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을
배출될 수 있도록 도와주는 것으로
알려져 있습니다.
이 밖에도 지혈작용, 소염작용,
간 건강에 도움을 주는 효능이
있는 것으로 알려져 있습니다.
매실 섭취 시 주의사항
매실이 좋은 효능이 많지만
주의하셔야 할 분들이 있으신데요.
치아가 약하신 분들은 매실의 산성분이
치아 부식의 원인이 될 수 있기 때문에
한 번에 많은 양을 드시는 것은 좋지 않으며,
빈속에 과하게 먹는 것은 삼가야합니다.
첫댓글 매실
장아찌 액 담그기가 한창입니다
정보 감사합니다~