■ 풍년 기원제 단오
음력 5월 5일로 명절의 하나다.
일명 수릿날, 중오절, 천중절, 단양이라고도 한다.
단오의 '단'자는 처음 곧 첫 번째를 뜻하고
'오'자는 五, 곧 다섯의 뜻으로 통하므로
단오는 초닷새라는 뜻이 된다.
일년 중 가장 약기가 왕성한 날이라 해서
큰 명절로 여겨왔고 여러 가지 행사가
전국적으로 행해지고 있다.
단오는 더운 여름을 맞이하기 전의 초여름의 계절이며,
모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 제사이기도 하다.
단오행사는 북쪽으로 갈수록 번성하고 남으로 갈수록
약해지며, 남쪽에서는 대신 추석이 강해진다.
■ 단오의 유래
또한 단오는 중종 13년(1518)에 설날,
추석과 함께 삼대 명절로 정해진 적도 있다.
단오의 유래는 중국 초나라 회왕 때부터 이다.
굴원이라는 신하가 간신들의 모함에 자신의 지조를
보이기 위하여 멱라수라는 강에 몸을 던져 자살 하였는데
그날이 5월5일이었다.
그 뒤 해마다 굴원의 영혼을 위로하기 위하여
제사를 지내게 되었는데, 이것이 우리나라로
전해져서 단오가 되었다고 한다.
《열양세시기》라는 책에는 이날 밥을 수뢰(강의 여울)에
던져 굴원을 제사지내는 풍속이 있으므로 '수릿날'이라고
부르게 되었다고 기록하고 있다.
■ 우리의 단오풍속

이날 산에서 자라는 '수리취'라는 나물을 뜯어 떡을 한다.
또 쑥으로 떡을 해서 먹는데 떡의 둥그런 모양이 마치
수레바퀴와 같아서 수리라는 이름이 붙게 되었다고도 한다.
단오의 풍속 및 행사로는 창포에 머리감기,
쑥과 익모초 뜯기, 부적 만들어 붙이기, 대추나무 시집보내기,
단오 비녀 꽂기 등의 풍속과 함께 그네뛰기, 활쏘기, 씨름
같은 민속놀이도 행해졌다.
또한 궁중에서는 이날 제오탕, 옥추단, 애호,
단오부채 등을 만들어 신하들에게 하사하기도 하였다.

집단적인 민간행사로는 단오제, 단오 굿을 하기도 하였다.
민간에서는 이날 음식을 장만하여 창포가 무성한 못가나
물가에 가서 물맞이 놀이를 하며, 창포이슬을 받아 화장수로도
사용하고, 창포를 삶아 창포 탕을 만들어 그 물에 머리를 감기도 한다.
그러면 머리카락이 소담하고 윤기가 있으며, 빠지지 않는다고 한다.
이 외에 몸에 이롭다고 하여 창포를 삶은 물을 먹기도 하였다고 한다.
또한 단오장이라 하여 창포 뿌리를 잘라 비녀삼아
머리에 꽂기도 하였으며, 양쪽에 붉게 연지를 바르거나
비녀에 수(壽), 복(福)자를 써서 복을 빌기도 하였다.
붉은 색은 양기를 상징해서 악귀를 쫓는 기능이 있다고
믿어 연지 칠을 하는 것이다.
|
첫댓글 벌써


오늘이 단오

라
시간이



입니다
오늘이 단오였지요ㅡ,, 창포물에 머리감는 어린이 모습이 너무나 해맑고 예쁘네요,,,ㅎㅎㅎ
단오명절은 옛날어릴적에는 큰명절이였는데 요즘은 창포물에 머리감는사람찾기도 어려워요.........