냉장고에 굴러다니는 사과가 몇개 있는데 약간 잘못 샀는지 푸석푸석하고 당도가 떨어지더라구요.그래서 고민을
하다가 사과샐러드를 만들어봤어요.그런데 그렇게도 맛이 없던 사과가 아주 새콤달콤하고 맛있게 느껴지더라구요.^^
사과드레싱은 초대요리나 집들이에 내놓아도 좋을듯 싶어요.자아.그러면 같이 만들어보아요.
참고로 ()안의 숫자는 밥수저의 양이예요.
재료:양상추 3장,치커리 1/2줌비타민 1/2줌,기타 다양한 종류의 샐러드 야채 두줌,사과 1/4개,방울 토마토 6개,
사과드레싱:사과 1개 반,양파 1/8개,올리브오일(5),꿀(2),식초(2),레몬즙(1),플레인 요구르트 1통,유자청(1)밥숟가락
사과 2개 준비해 베이킹 소다나 식초를 탄 물에 10여분 정도 담가 농약 성분을 제거하고 깨끗하게 씻어주세요.
1/4개는 껍질채 샐러드에 넣을거라서 깨끗하게 씻어주시구요.나머지 사과 1개는 껍질을 벗겨서 준비해주세요.
껍질 벗긴 사과는 설탕(2)을 넣은 물에 10분간 담가놓거나 레몬즙을 뿌려주면 갈변을 막을 수 있어요.
양상추 3장은 먹기 좋은 크기로 썰고 치커리 1/2줌비타민 1/2줌,기타 다양한 종류의 샐러드 야채 두줌을
준비해 깨끗하게 씻어주세요.방울 토마토 6개도 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
샐러드에 들어갈 종류는 특별히 종류에 구애받지 않고 자유롭게 선택하시면 되요.양배추나 적 양배추 등을
같이 넣어주셔도 좋구요.더불어 다양한 샐러드 야채는 대형 마트에서 쉽게 구입하실 수 있어요.
사과 반개는 4등분해 씨 있는 부분을 얇게 칼로 잘라내고 모양을 살려서 얇게 썰어주세요.
사과 1개 반,양파 1/8개,올리브오일(5),꿀(2),식초(2),레몬즙(1),플레인 요구르트 1통,유자청(1)밥숟가락을
한꺼번에 넣고 블렌더나 믹서기로 갈아주세요.핸드블렌더가 없으신 분들은 사과를 강판에 간 후 각 재료들을 같이
섞어주세요.
더불어 저는 올리브오일의 향이 좋아서 같이 넣었는데요.올리브오일의 양을 줄이거나 빼셔도 괜찮을것 같아요.
야채들의 물기를 체반에 밭쳐 완전히 빼주세요.이때 야채 탈수기를 이용해서 물기를 빼주면 편리해요.
야채와 사과를 그릇에 담고 사과 드레싱을 뿌려주면 끝.
모두 맛있게 만들어드세요.^^
세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.늘 평안하고 행복하세요.^^