[초간단 골뱅이무침 만드는법, 양념장]
국민 술안주라고 해도 과언이 아닌
골뱅이무침은 언제 먹어도 맛있죠~
매콤 새콤한 골뱅이무침은
입맛 돌아오게 하는 일등공신인지라
평소에도 자주 만들어 먹는 편이에요.
오늘은 골뱅이무침 초간단 버젼~
마트에서 쉽게 구입할 수 있는 샐러드 야채 믹스를 활용해
야채를 다듬고 썰고 준비하는 시간을 줄여 보았어요.
재료: 골뱅이 1캔, 샐러드 야채 믹스 취향껏, 소면 취향껏, 참깨 약간, 참기름 약간
골뱅이무침 양념장 재료: 고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 8큰술, 다진마늘 1큰술,
맛술 2큰술, 조청 4큰술, 골뱅이캔 국물 4큰술, 매실액 2큰술(없으면 생략)
(1큰술은 어른 밥숟가락)
1. 먼저 볼에 골뱅이무침 양념장 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
요리할 때 항상 양념장을 먼저 만들어 두는 것이 좋아요.
소면을 삶아서 골뱅이무침에 비벼 먹을 거라서
양념장의 양을 넉넉하게 해보았어요.
양이 많다 싶으면 취향에 따라 줄여도 괜찮아요~
2. 골뱅이캔 국물을 따라내 버리고
골뱅이를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(단, 골뱅이무침 양념장 만들 때 국물 4큰술은 꼭 넣어주세요.)
3. 샐러드 야채 믹스를 흐르는 물에 씻은 다음
체에 받쳐 놓아요.
*샐러드 야채 믹스 대신에 오이, 당근, 양파, 대파, 양배추를 채썰어 사용해도 좋아요.
오징어채를 함께 넣어주어도 맛있어요~
4. 볼에 샐러드 야채와 골뱅이를 넣고..
5. 골뱅이무침 양념장을 넣고 조물조물 버무려줍니다.
마지막으로 참기름과 참깨 약간을 넣어 고소함을 더해주세요~
짠~
출출할 때 야식으로도 좋고
술안주로 그만인
골뱅이무침이에요~~
소면을 삶아 골뱅이무침에 비벼 먹으면 더 맛있지욤~
설 연휴에 기름지고 느끼한 음식 많이 드셔서 속이 안 좋다면
매콤하게 골뱅이무침 만들어 드시면 개운해질 거예요^^
첫댓글 맛있게 요리하세요 ^ ^
예ㅡ
오랫만에 골뱅이무침 해 먹어야겠네요^^
감사합니다!
감사요