출처 : 여성시대 MagicMango
닭발공장의 하루는 도계장(닭 잡는곳)에서 닭발이 오는데서부터 시작
하루 6톤정도 처리한다고 함
도계장에서 세척되어 온 닭발이지만 다시 씻음세탁기처럼 와르르 돌아가는 닭발 세척기에 넣고 1차 세척
닭발에 반해버린 대모님ㅋㅋㅋㅋ
세척이 끝나면 깨끗한 물에 2차로 여러 번 헹굼대모님이 옮기시는 상자 하나가 18kg하루에도 수십번씩 들었다 놨다 해야함
목욕 끝낸 닭발들
다음 코스로 이동
여기는 뼈 작업장!서른명정도의 작업자분들이 작업하신다고 함
뼈없는닭발이 이 단계에서 만들어짐
기계를 써봤던적도 있는데 사람 손처럼 정교하지 않고 상품가치가 떨어져서 결국 사람 손으로 하게 되었다고ㅠㅠ
칼 하나 들고 일일이 뼈를 발라내야 하는 작업...
영상으로 보면 진짜 빠름 닭발 하나에 2초컷
하지만 힘든 작업....ㅠㅠ
닳아서 곡선이 되어버린 칼날
이 작업을 하루에 9시간씩 하시는 작업자분들
오래 앉는게 힘든분들은 서서 작업하기도 함...
뼈를 발라낸 닭발들은 또 다음코스로 출발
이번에는 덜 발라진 잔뼈와 핏덩이를 가위로 제거함
닭발 하나하나 다시 손으로 체크하면서 작업함
드디어 포장단계
라벨링 단계가 되어서야 처음으로 기계 등장...
포장된 닭발은 냉동 후 박스에 담아 출고하면 끝~
닭발 하나하나 소중히 먹자....ㅠㅠㅠ
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: MagicMango
첫댓글 아 맞아 ㅠㅠㅠ 개 힘들어서 비싼 거랬어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고맙습니다
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
감사합니다 잘 먹겠습니다
닭발 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
와 진짜 비싸게 받아야겠다 ㅠ 손으로 하나하나 하시는줄몰랐어
감사히먹겟읍니다 ㅠㅔ
닭발손질 개힘드러...엄마가 한번 얻어와서 집에서 손질했는데 발톱 다 잘라내고 냄새엄청나고 껍질벗기는거 개힘듦..
저기어디닭발일까
감사합니다
감사합니다...
진짜따랑해요
감사해요 늘 잘먹고있습니다 덕분에
닭발... 감사히 먹겠습니다
이런 노고가 ㅠㅠㅠ 감사히 먹을게요
첫댓글 아 맞아 ㅠㅠㅠ 개 힘들어서 비싼 거랬어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고맙습니다
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
감사합니다 잘 먹겠습니다
닭발 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
와 진짜 비싸게 받아야겠다 ㅠ 손으로 하나하나 하시는줄몰랐어
감사히먹겟읍니다 ㅠㅔ
닭발손질 개힘드러...엄마가 한번 얻어와서 집에서 손질했는데 발톱 다 잘라내고 냄새엄청나고 껍질벗기는거 개힘듦..
저기어디닭발일까
감사합니다
감사합니다...
진짜따랑해요
감사해요 늘 잘먹고있습니다 덕분에
닭발... 감사히 먹겠습니다
이런 노고가 ㅠㅠㅠ 감사히 먹을게요
닭발... 감사히 먹겠습니다