김장하고 남은 배추 이렇게 활용하세요
배추새우젓찌개
월간이밥차입력2014.12.09 11:10|수정2014.12.09 11:16
올해도 김장 많이 하셨나요?
김장 할 때 보통 배추겉잎 한두 장 떼고 담그게 되는데요.
남은 배춧잎에 새우젓 넣어 찌개를 끓여보세요.
부드럽게 후루룩 넘어가는 건더기와 시원한 국물의 조화가 끝내줘요.
재료(3인분)
필수 재료
배춧잎(6장), 대파(½대), 쌀뜨물(5컵), 국물용 멸치(½줌)
*Tip.
쌀은 씻어 첫 번째, 두 번째, 쌀뜨물은 버리고 세 번째 쌀뜨물을 쓰세요.
양념
새우젓(1.5), 다진 마늘(1), 들기름(1)
1. 대파는 어슷 썰고, 배춧잎은 반으로 썰고,
2. 배춧잎을 끓는 물에 소금 약간 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 길게 찢고,
3. 물기를 꼭 짠 후 양념 재료를 넣고 무쳐 10분 정도 두고,
[새우젓(1.5), 다진 마늘(1), 들기름(1)]
*Tip.
미리 양념을 해야 배추에 간이 배어 맛이 깊어져요.
4. 냄비에 양념한 배추를 넣어 중불에서 살짝 볶고,
5. 쌀뜨물(5컵)과 국물용 멸치를 넣어 20분 정도 끓이고,
6. 대파를 넣어 한 번 더 끓여 마무리.
첫댓글 맛있겠스요~~^^*
식사는 하셨는지요? 올 한해도 저물어 가네요 아름다운 추억의 해가 되시기 바랄께요
@아다롱이 한해가 저물어 가는데 눈이 내리네요
식사 맛나게 하세요~!
오늘은 좀 잇다 식사할려구요
@지애 감사 합니다 저녁은 먹었어요 좀 있으면 컴 정보 올릴려구요 ㅎㅎ
굿 입니나^^
함 해먹어바야겠어요 감사요
좋은 시간 입니다 항상 건강하시고 좋은일만 가득 하세요
고맙습니다
감사 합니다 행복 하세요
굿밤되세요~
ㅎㅎㅎ 감사 합니다
예쁜시골이죠 ^^
네 참 좋으네요 고향 생각이 나네요 ㅎㅎ
http://m.cafe.daum.net/gimdeoksong/T3an/239?q=%E2%98%85%ED%8F%89%EC%83%9D%20%EB%B3%B4%EA%B8%B0%ED%9E%98%EB%93%A0%20%EC%9E%A5
너무 예쁜것 보내 주셨네요 몇개 퍼갑니다
녱~~~~^^♡
ㅎㅎ 감사~~
히 맞을짓을 하면 요록케 혼나야죠 ㅋㅋㅋ
이 것 어쩜 좋아요? ㅎㅎ
ㅎ
녀석 창피도 모르는 넘 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋ
ㅎㅎ
기여워요
편히 쉼 하세요 저도~~@@
안녕히 주무세요~
건강식이네요
남은 배추도 재활용하고
최고!
레시피대로
맛나게 해서 먹을께요
늘 좋은 정보 감사합니다^^
일찍 자느라 못 먹고 지금 맛있게 먹네요 ㅎㅎ 정말 맛이 있어요 오늘도 좋은 하루 되세요