삼채는
마늘부추,파, 대파, 양파와 함께 독특한 냄새와 맛을 지닌 식물로 인체에 꼭 필요한 식이유황 성분을 함유하고 있습니다. 특히 삼채뿌리에는 식이유황성분이 양파의 2배, 마늘의 6배나 함유되어 있어 '뿌리부추'라고도 불리며 주목받고 있는데요 삼채의 효능은 다음과 같습니다.
1. 항암작용
최근 암에 걸리는 사람이 늘어나고 있어 암보험 가입자가 늘어나고 있습니다. 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게 성숙하거나 과대증식하여 주변 조직이나 장기에 침범하여 파괴하기 때문에 아주 위험한 질환으로 분류되고 있죠. 삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보입니다.
2. 혈관질환예방
삼채에는 풍부한 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 탁하게 하는 과산화지질을 분해, 정혈작용을 합니다. 또한 혈전을 분해하고 모세혈관을 확장해 주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.
3. 당뇨병 개선
혈액속의 혈당을 조절하는 인슐린은 51개의 아미노산이 두가닥(21개와 30개)으로 연결되어 있으며 삼채에 들어있는 유황은 이들 두가닥을 이어주는 역할을 함으로써 인체내 인슐린의 역할을 활발하게 해 당뇨병 치료 및 개선에 도움이 되며, 췌장의 기능을 활발하게 해줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분으로 유황이 이용되고 있습니다.
4. 노화방지 및 피부질환 개선
예로부터 유황온천이 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 식이유황이 풍부한 삼채를 꾸준히 섭취하면 피부속의 노폐물을 제거하고 피부재생 및 노화방지를 도와준다고 합니다. 이는 삼채속의 유황이 세포를 활성화시키고 나아가 조직과 조직을 활성화시켜 탄력있는 피부를 유지해주기 때문입니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 등 피부병 치료제로도 유황이 사용되고 있습니다.
5. 뼈 강화작용 및 탈모방지
삼채에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 인산, 식이유황은 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 예방과 류마티스 관절염에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 골격과 치아형성에도 도움이 되며, 갑상선호르몬 조절에도 도움이 되며, 모발의 뿌리를 튼튼하게 하여 탈모방지에 도움이 됩니다.
6. 변비개선, 이뇨작용
삼채에 풍부한 섬유소와 유황성분은 장의 운동을 활성화시켜 배변활동을 촉진시키고 숙변을 제거해 장을 청소해주는 효능이 있으며 유황성분 자체에 이뇨작용이 있어 이뇨제의 주원료로 사용되고 있습니다.
7. 통풍예방
통풍은 인체내 요산이 많아서 생기는 대사성질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재합니다. 이러한 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 유발하여 지독한 통증을 일으키는 질병으로 삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해 통풍예방 및 치료에 도움이 됩니다.
삼채 부작용 및 먹는 방법
삼채는 백합과 파속 식물로 따뜻한 성질을 지니고 있는 특성이 있습니다. 삼채를 섭취함에 있어 특별한 부작용은 없으나 몸에 열이 많은 사람이나 소음인은 많은 양의 섭취를 피하는 것이 바람직하다고 합니다.
삼채는 잎과 꽃, 뿌리 모두 식용할 수 있는데요 부추와 비교시 향이나 맛이 비슷하기 때문에 무침이나 전, 겉저리 등으로 만들어 먹을 수 있어 평소 부추요리처럼 해서 드시면 됩니다. 다만 삼채뿌리는 뿌리 윗부분을 잘라낸 다음 생쥬스(과일과 혼합), 튀김, 무침 등으로 만들어 먹을 수 있어 남녀노소 누구든지 즐겨 먹을 수 있습니다. 다만 건강에 좋다고 과용하다기 보다는 꾸준히 적당량을 섭취하는 것이 좋겠죠.
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