우유값이 또 올랐어요.
1리터 1850원이던 우유가 한번 2100원으로 올랐는데
어느새 2350원으로 올랐네요.
한달사이에 두번씩...
한번에 올려버리면 소비자들 놀라겠다 싶어 그랬나요??
아무튼 다가올 추석앞두고 물가가 너무 오르니 걱정입니다.
두부 케찹조림.
두부 1모..330g을 길쭉하니 깍뚝썰기 해주고
소금 1/3작은술을 뿌려 밑간을 해줍니다.
소금 뿌려 물이 생긴 두부는 키친 타올로 물기를 닦아주고
전분가루 4큰술을 묻혀 촉촉하게 스미게 둡니다.
고추장 1/2큰술,케찹 2큰술,핫소스 2큰술,물엿 1/2큰술,설탕 1/2큰술,맛술 2큰술
을 섞어 소스를 만듭니다.
달군팬에 기름을 두르고 전분가루가 촉촉하게 스민 두부를 구워줍니다.
소스팬에 케찹소스를 담고 끓기 시작하면
두부를 넣고 뒤적이면서 끓여줍니다.
그리고 접시에 담고 통깨를 살짝이 뿌려줍니다.
두부 베이컨말이 데리야끼소스조림.
두부 1/2모...165g을 길쭉하니 깍뚝썰기하고
베이컨 70g 으로 돌 말아줍니다.
데리야끼소스만들기...
1)물 3컵에 다시마 사방 10센티미터 1장을 넣고 끓여 건져내고
2)통후추 1/2큰술,월계수 3장,마늘 10톨,생강 1통,마른고추 3개,청양고추 3개,양파 1/2개,대파 1대
를 넣고 우려나도록 끓여줍니다.
마늘,생강,마른고추,청양고추,대파,양파는 굵직하니 채썰어 넣어줍니다.
우려낸 채소는 모두 건져내고
3)간장 14큰술,맛술 14큰술,설탕 6큰술,물엿 6큰술을 넣고 조리듯 끓여줍니다.
4)그리고 가쓰오부시 4큰술을 넣고 불을 끄고가라 앉았던 가쓰오부시를 건져줍니다.
요렇게 넉넉히 만들어 밀폐용기에 담아 두면 쓰기편하답니다.
소스팬에 데리야끼소스 5큰술과
베이컨 두부말이를 담고 조립니다.
약한 불에서 숟가락으로 소스를 끼 얹어주면서 조립니다.
*베이컨 두부말이를 담을때 베이컨이 말린 끝부분이 팬 바닥에 오도록 놓고 졸여주세요.
그래야 풀리지 않아요.
그리고 뒤집어서도 조립니다.
소스가 거의 줄면
접시에 담고 흑임자를 살짝이 뿌려줍니다.
두부 계란말이.
두부 1/4모..80g에 소금 2꼬집을 뿌려 간을 해줍니다.
그리고 물이 생기면 키친 타올로 충분히 닦아줍니다.
계란 3개,피망 1/4개,홍피망 1/4개를 다져넣고
소금 1/3작은술로 간을해 잘 섞어줍니다.
달군팬에 기름을 두르고 계란물 반을 부어 가장자리가 익어 갈쯤
물기를 닦은 두부를 올려줍니다.
그리고 계란으로 덮어가면서 돌~ 말아 댕겨주고
나머지 계란물을 부어주고 돌돌~ 말아주면서 익혀줍니다.
뒤집개 2개를 이용해 모양을 잡아 주면서 돌려가며 익혀줍니다.
그리고 한김 식으면 적당한 크기로 잘라 접시에 담아줍니다.
두부로 이틀에 걸쳐 반찬을 해서 먹었네요.
만만한게 두부 콩나물이라고
오르는 물가에 장보기 단골 품목이 되었네요.
따스한 댓글을 남기는 당신이 참으로 좋습니다.^^*