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재료 - 꼬시래기 약간, 건미역부스러기 1줌, 양파 약간, 당근 약간,
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[ 만들기 ]
1 - 꼬시래기는 물에 헹궈 염분을 빼 줍니다
2 - 건미역 물에 담궈 불려주고
3 - 냄비에 물이 끓으면 꼬시래기와 미역을 1~2분 정도 데쳐 줍니다
4 - 찬물에 헹군 미역과 꼬시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
5 - 양파와 당근은 채 썰고 움파도 썰어 놓습니다
6 - 그릇에 찬물을 담고 식초 국간장 매실액 통깨와
썰어 놓은 양파와 당근과 움파를 넣어 양념국물을 만듭니다
7 - 유리그릇에 미역과 꼬시래기를 담고 만들어 놓은 양념국물을 부어줍니다
맛을 보아 싱거우면 소금으로 조절하고 얼음을 넣어주면 완성입니다
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첫댓글 여름철에는 뭐니뭐니해도 냉국이 최고지요.
보김만해도 시원하니 맛있어 보입니다.