칼륨이 들어 있는 음식이 눈에 도움을 준다 .
칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다.
칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다.
또한 칼슘에는 치료 기능이 있다.
칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다. 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다.
칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
또한 칼륨은 부기 해소에는 칼륨이 최고이다. 칼륨이 부족하면 부기뿐 아니라, 신경과 근육 피로를 일으키기 때문에 작은 얼굴을
위해서는 칼륨 섭취가 필수!
칼슘 함유량이 많은 음식은 시금치, 당근, 강낭콩, 아보카도 등이 있다.
그 밖에 칼륨이 많이 함유된 음식으로는,
1. 양파
양파는 수분이 93.1%정도이고 당질이 약10%내외이다. 그 외에 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 포함되어 있으며 아주 독특한 단맛이 난다.
익히면 단맛이 증가하는데, 이는 자극성 유황화합물이 분해돼 설탕보다 50배나 단맛을 내는 프로필머캅탄(propylmercaptane)이 생성되기 때문이다.
칼륨, 칼슘, 철, 인, 나트륨 등 무기질도 풍부하다.
특히 칼륨이 전체 회 분량의 약30%를 차지하고 있을 정도이다.
양파는 향신료로서 육류 및 생선류의 조리시 불쾌한 냄새와 맛을 제거 하는데 주로 사용된다.
양파에는 퀘세틴(quercetin)이 함유되어 있는데 이 물질은 비타민C의 효능을 높이고,
모세혈관의 증강 작용을 하므로 고혈압으로 인한 뇌출혈을 예방할 수 있다.
2. 감자
감자의 주성분은 당질이지만 비타민 B1, B2, C등이 매우 풍부하다. 또한, 감자의 비타민C는 가열해도 파괴되지 않는 이점이 있다.
감자에는 칼륨의 함유량이 쌀의 16배나 된다.
칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방과 치료에 효과적이다.
날 감자를 갈아 낸 즙이나 감자 스프를 꾸준히 먹으면 고혈압을 비롯하여 위궤양이나 신장병에 의한 부기에 효과가 있다.
다만, 만성 신장염으로 의사로부터 칼륨을 제한하라는 충고를 들은 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 감자에는 식물성 섬유인 펙틴이 들어 있어 변비 치료에도 좋다.
3. 당근
당근은 카로틴(체내에 흡수되어 비타민 A와 같은 효과를 가진다.)의 보고이다.
당근을 영어로 캐롯(carrot)이라 하는 것도 이 카로틴에서 유래된 것이다.
당근을 ⅓개(50g) 먹으면 하루의 비타민 A필요량은 충분히 섭취할 정도이다.
비타민 A와 철분은 조혈을 촉진하고 혈액의 흐름을 좋게 하므로 빈혈은 물론 허약체질이나 피로 회복에 도움이 된다.
카로틴 이외에도 비타민E를 제외한 각종 비타민, 칼슘, 칼륨, 식물성 섬유 등이 균형 있게 들어 있어서 채소의 대표격이라 할 수 있다.
당근은 설사를 치료하는 식품으로도 유명한데 이것은 변을 되게 만드는 펙틴이라는 식물성 섬유의 작용 때문이다. 당근에는 물에
녹지 않는 식물성 섬유도 있어서 변통을 좋게 하므로 위장이 좋지 않은 사람에게 안성 맞춤이다.
4. 미나리
미나리는 옛 문헌에 혈압강화,해열진정,해독,일사병 등에 효과가 있다고 기록되어 있다.
또 식욕을 돋우어 주고 장의 활동을 좋게하여 변비를 없애기도 한다. 이는 미나리의 식물성 섬유와 향미성분이 창자의 내벽을 자극하여 운동을 촉진시키기 때문이다.
또한 미나리에는 칼슘,칼륨,철분,비타민A,B,C등이 많다. 독특한 향미를 주는 정유에는 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 힘을 가지고 있다. 미나리가 가지고 있는 해독작용과 독특한 성분이 신진대사를 촉진시키기 때문에 저항력을 키워 주는 효과가 매우 크다.
따라서 복어탕을 끓일때 미나리를 넣으면 음식맛의 조화를 이룰 뿐 아니라 식중독을 예방할 수 있다.
5. 토마토
토마토는 사람이 먹는 야채류 중 영양가가 가장 많은 식품으로 알려져 있다. 특히 무기질과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 비타민 B1도 들어 있으며 서양에선 토마토가 샐러드 중 조리재료로 많이 쓰이고 있다.
칼륨이 들어 있는 음식이 눈에 도움을 준다 . 칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다. 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다. 또한 칼슘에는 치료 기능이 있다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다. 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다. 칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
6. 김
홍조류에 속하는 김은 비타민 A 모체가 풍부하고 비타민 B1,C,D 등도 많다
지방은 적은 편이지만 칼슘,칼륨,인 등이 많으며 섬유질이 특히 풍부하다. 김은 식욕을 돋우는 독특한 향과 맛을 가지고 있는데 그 고소한 향미는 아미노산인 시스틴과 무기질에 속하는 맛닌 등이 있기 때문이다.
7. 사과식초
식초는 무좀에도 효과가 탁월하다. 물에 식초를 타서 희석시킨 다음 발을 담그고 있으면 되는데, 식초에는 현미 식초와 사과식초가 있는데, 현미식초는 아미노산이 많이 함유되어 있어 내복하시는 분들에게 도움이 되고, 사과식초는 칼륨, 비타민 성분이 많이 미용목적에 도움이된다.
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[칼륨이 많은 음식 VS 칼륨이 적은 음식]
칼륨 많은 식품 첫번째로 다시마를 볼게요. 다시마는 칼륨이 엄청 많이 들어있어요. 그래서 지방흡수도 잘 안되기때문에 체중감량할 때 많이 먹게 되는 음식이지요. 변비에도 좋구요.
칼륨이 많은 음식에서 어육류 계통을 쭈욱 보면 굴, 바지락, 꽃게, 전복, 대하, 동태, 아구, 미더덕, 건어육류, 해파리, 명란젓, 대합 등등이 있습니다.
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칼륨이 많은 음식으로 시금치를 들 수 있는데요. 시금치는 뇌졸증, 고지혈증, 시력에도 좋고, 항암효과도 있어요. 그런데, 아이들은 왜 그렇게 싫어하는지 도무지 모르겠어요. 저는 시금치가 엄청 맛있던데 말입니다.
칼륨이 많은 채소류를 주욱 더 보시겠습니다. 감자, 고수, 냉이, 고춧잎, 두릅, 무청, 부추, 마, 브로컬리, 쑥갓, 열무, 수수, 케일, 비트, 고구마, 근대, 비름, 연근 등등이 칼륨이 많답니다.
이에 비해서 칼륨이 적은 음식은 사실상 제한이 어려워요. 대부분의 식품에 골고루 들어있기때문에 칼륨을 적게 드시는 방법을 알아볼 수 밖에 없답니다. 잠시 후에 그 방법을 알려드릴게요.
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위에서 나온 감자에는 나트륨 배출에 효능이 있어서 고혈압이 있으시면 감자를 드셔보시는 것이 좋습니다. 계속해서 칼륨이 많은 음식을 보면 곡류에 잡곡, 콩제퓸, 콩류, 은행, 밤, 잣, 엿기름 등에 많이 들어있구요. 과일을 더 살펴보자면 메론, 살구, 건과일, 오렌지, 바나나, 키위, 황도복숭아, 석류, 곶감, 건포도에 칼륨이 많아요.
앞에서 말씀드린 것처럼 칼륨이 적은 음식을 보기는 어려운 일이구요. 대신 칼륨을 적게 드시려면 푸른잎 야채, 과일을 덜 드셔야하고 칼륨의 특성상 물에 오래 담가놓거나 데치거나 삶으면 빠지게 되니까 요리할때 이 방법을 쓰시면 됩니다.
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칼륨을 적게 드시려면 식물줄기, 식물껍질을 드시지말고(그 부분에 칼륨이 많아요) 잎을 사용하시면 되시구요. 채소는 충분한 물에 두시간 이상을 담가두세요.
데칠때는 물을 엄청 많이 넣어서 데치시구요. 데친 물을 버리고 다시 물을 넣어 요리하세요. 그리고 채소를 건져서 몇번씩 헹궈주시구요.(따뜻한 물에서요.)
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