수년전부터 시장에 출하하는 마늘은 반드시 줄기절단을 해야 거래가 가능하며 마늘줄기가 도시에 내놓는 쓰레기 양이 어마한지라법으로써 제한을 하고 있읍니다.
난지형 마늘의 主 품종은 스페인마늘과 남도마늘 입니다.
외형적 특징은 스페인 마늘은 종구가 서로 꼭 붙어 있고 붉은 색을 띠고 있으며 비교적 종구가 크고 잘 성장합니다.
뿌리 성장도 아주 좋아 대단위 수확 기계로 거두는 것이 유리합니다.
그대신 수확시기를 잘못 맞추면 소농의 농부가 호미로 수확하기가 힘들어지며 노동력도 그만큼 더 많이 소요됩니다.
남도마늘은 6~8쪽 마늘로 종구 끝이 벌어져 있어 까기도 편하며 마늘의 잔뿌리가 쉽게 떨어져 소농의 농부가 호미로 수확하기가 아주 수월합니다. 난지형 마늘의 품종 이름은 지방에 따라 각기 다른 지역 이름이 붙혀지기도 하지만 품종名을 뜻하는 것은 아닙니다.
5.12 저녁부터 비가 온다기에 서둘러 마늘줄기를 도마 놓고 도끼질 하듯 부엌칼로 절단하였읍니다.
첫댓글 우와 벌써 마늘을 수확하다니~ 축하합니다~^^