김밥을 좋아해서
김밥을 1년연중 자주 만들어 먹는데
요새 도통 해먹질 못했어요
단무지도 만들어 두었겠다
해서, 가을이 다지나가려는 늦가을에 가을김밥을 만들어 보았슴다.
여름에는 싱싱한 오이와 깻잎을 넣어 아작아작 씹히는 맛과 향긋한 깻잎 맛으로 먹는데
가을에는 우엉을 넣고 먹는답니당~
겨울에는 달큰한 섬초를 넣어 맛나게 먹죠...
암튼, 계절을 타지않는 김밥이지만,
계절을 즐기며 먹으면 그것도 별미가 된답니당~
날도 추워졌으니 파를 듬뿍넣은 계란국으로 입가심하면서 즐거운 한끼를 해결했답니당~
시금치를 넣을까 하다가
쫌더 추워지면 하우스 시금치 말고 섬에서나는 정말 맛있는 섬초가 나오니깐
그때를 기다려 먹기로 했어요~
시금치는 겨울에 달고 더 맛있어요, 노지시금치도 그렇고 섬초도 그렇고
하우스 시금치는 넘 싱겁고, 크기만하구.. 니맛내맛도 아니라고 하죠.. 그래서 안넣었어요
만들어둔 단무지가 아작아작 씹히는 맛도 좋고 자극적이지않아서
담백한 가을김밥이 되었답니당~
가을김밥
재료: 김밥용김3장, 단무지, 소세지, 조린우엉, 계란지단, 채썬당근약간씩 , 밥2공기
우엉조림: 우엉130g,간장5큰술, 조청2큰술, 설탕2큰술, 우엉삶은물2컵, 올리브유2큰술, 참기름2큰술
파계란국: 밑국물4컵,파잎2대, 계란1개, 멸치가루1/2작은술, 새우가루1/2작은술, 국간장1과1/2큰술, 소금약간, 후추약간,다진마늘1/2작은술, 생강약간
1. 준비
우엉은 칼등으로 껍질을 긁어낸뒤 5-6센치크기로 토막내어 곱게 채썰고
식초1방울떨어뜨린 물에 담가둔다.
요것은 담가두었다가 물기빼 담아둔것이여요
당근은 5-6센치로 토막내 곱게 채썬다. 채칼을 이용했답니당~
계란4개를 풀고 우유2큰술넣고 소금 후추약간씩 넣고 섞어준다.
☞우유를 약간 넣어주면 부드럽고 고소한 계란지단이 만들어 진답니당~
소세지는 굵직하게 채썬다.
☞소세지는 고기함량이 높은 것으로 준비했어용~ 96%
2.만들기
1)우엉
식초물에 담가둔 우엉은 채에 밭쳐 물기를 뺀후
냄비에 담고 우엉이 잠길정도로 물을 넣고 팔팔 끓인다. 10여분정도 푹 삶는다.
☞김밥에 넣을 우엉은 부드럽게 씹히는것이 좋아 푹 삶아줍니당~
삶은우엉을 건져 냄비에 담고
우엉삶은물2컵,간장5큰술, 조청2큰술, 설탕2큰술, 올리브유2큰술, 참기름2큰술을 넣고 조려준다.
냄비의 조림국물이 없어질때까지 조려준다.
2)계란지단
준비한 계란물을 사각팬에 붓고 구운후,
굵직하게 썰어 놓는다.
3)당근
달궈진 팬에 올리브유 약간을 두른후 준비한 당근채, 소금약간을 넣고 볶는다.
4)소세지
고기함양이 96%로 많은 것으로 샀지만, 그래도 한번 뜨거운물을 부어 첨가제를 살짝 제거해준후
기름을 두르지않는 팬에 살짝 구워준다.
5)단무지
며칠전 치자절임액넣고 직접 만든 것이여요^^
☞구체적인 만드는법은 제블로그 [김치,절임,장아찌]카테고리에 있슴다.
6)밥밑간
준비한 밥2공기에 소금약간, 참기름약간, 통깨약간, 검은깨약간씩을 넣고 섞어준다.
3.말기
준비한 재료를 한데 모아 두고
김발에 밥적당량을 올린후
준비한 속재료를 하나씩 올린다.
돌돌 말아준다.
1센치크기로 썬다.
4. 곁들임국
뜨끈하고 부드럽게 먹을수있는 파계란국으로 준비했어용~
파는 감기예방에도 참좋고 겨울이 철이라 맛도 제일 좋답니당~
우선, 냄비에 밑국물 4컵, 멸치가루1/2작은술, 새우가루1/2작은술을 넣고 팔팔 끓인다.
☞밑국물은 다시마를 하룻밤우려 끓여낸물
천연조미료인 멸치가루, 새우가루는 준비되면 언제든지 간단하고 편리하게 맛있는 국을 끓여낼수있답니당~
대파는 푸른잎으로 준비해 어슷하게 썰어 둔다.
볼에 계란1개를 풀고 소금약간을 넣은후 준비한 대파1/2분량을 넣고 섞어준다.
팔팔 끓고있는 육수에 계란물을 줄알을 친다.
살살 돌려가며 물을 부어주면 됨다.
한소끔 끓어오르면 국간장1과1/2큰술, 다진마늘1/2작은술, 다진생강약간, 후추약간을 넣고
남은 대파 절반 분량을 넣고 홍고추약간도 넣고 소금약간으로 간을 맞춘뒤 불을 끈다.
5.담기
그릇에 담고 국과함께 곁들여 맛있게 먹기~
시원하고 부드러운 파계란국에 가을김밥으로
맛난 한끼를 해결했답니당~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당