예덕나무 효능
*예덕나무의 효능 예와 덕을 모두 갖추었다는 의미로 이름 불러진 ‘예덕나무’는 주로 따뜻한 남부 해안가 지역에서 비스듬히 자라고 잎 모양은 오동나무와 비슷하며, 겉껍질은 회백색을 띠고 있으며 매끄러운 표면이 특징입니다. 이미 일본에서는 50년 전부터 예덕나무를 ‘천연 위장약’으로 사용했습니다.
* 예덕나무 껍질 채취시기 가장 적합한 시기는 수액이 가장 왕성하게 흐르는 여름 철! 만약 10월 이후 채취할 경우, 껍질과 나무의 흡착력이 강해 잘 벗겨지지 않을뿐더러 약성이 거의 뿌리 쪽으로 향하게 되는 단점이 있습니다.
* 하루 세 잔, 위장 장애 극복 예덕나무 껍질 우린물 만드는방법 * 예덕나무의 약성을 배가시키는 손질법 채취한 예덕나무 껍질은 작두로 잘게 잘라서 말려야 더 잘 마르고, 다양하게 활용하기 좋습니다. * 주의할점 예덕나무 껍질을 말릴때는 햇볕이 아닌 그늘에서 말리는것이 중요합니다. 그늘에서 15일 정도 말리면 껍질의 수분이 빠져나가 돌돌 말리게 됩니다.
*예덕나무 껍질 차 (우린 물) 1. 4L의 물에 말린 예덕나무 껍질을 어른 한 주먹 정도 넣는다. 2. 적당한 불에서 1/3 정도로 물이 줄어들 때까지 오래 끓여주어야 약성이 잘 우러난다.
이 때 나무껍질의 쓴맛을 잡아주기 위해 대추를 넣으면 쓴맛이 덜하고 속을 편하게 하고 내장기능을 회복시켜 줍니다.
* 예덕나무 껍질 부작용, 섭취 시 주의할 점 예덕나무의 타닌과 베르게닌은 위의 소화 작용이나 위 점막을 보호하는 데는 도움이 되지만, 타닌을 많이 섭취할 경우 변비와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 가급적이면 하루 세 잔 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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첫댓글 예덕나무 효능 및 부작용 배웁니다.
유용한 정보 감사합니다.
위궤양에 좋고 위기능을 증진시키는데도
도움을 준다고합니다
물대신 끓여마시면 좋겠습니다.
위장에 좋은 예덕나무 효능 배웁니다.^^
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예덕나무가 어느 섬지역에 있다고 들었는데요
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예덕나무가 어떤건지 모르겠어요
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좋은정보 감사합니다.
활기찬 한주 되시고요.
건강하시고 행복하세요