- 둥지가든 : 충남 청양참게를 이용해 일년에 딱 한 번 게장을 담그는
전통의 참게장집
연락처 // 041-943-0008
- 자연마을 : 서울 서초동에 위치, 한약재를 넣은 간장과 참기름을
먹인 참게로 만든 간장게장
연락처 // 02-553-6767
☆스파게티
-뽐모도로 : 서울 광화문에 위치,
호텔요리사 경력을 지닌 사장들이 직접 요리하는
이탈리아 정통 스파게티의 맛!!
연락처 // 02-722-4675
-매드 포 갈릭 : 서울 압구정동 위치,마늘 소스를 사용한 국내유일의
독특한 스파게티의 맛!
연락처 // 02-546-8117
☆ 돌솥밥
- 전주중앙회관 : 02-754-7789
주인이 43년동안 연구한 비장의 무기, ‘맛나니’를 넣어 만든 빨간색 밥 이 돋보인다.
- 고마나루 돌쌈밥 : 041-857-9999
충남 공주에 위치, 직접 재배한 무공해 꽃을 넣어 쌈을 싸먹어
맛과 재미를 동시에 느낄 수 있는 곳
- 가마고을(분당 미금점) : 031-716-2721
살아 날뛰는 신선한 해산물, 각종 몸에 좋은 야채를 가득 넣어 만드는 돌 솥밥
☆ 짬 뽕
- 초류향 : 02-752-4442
닭으로 우려낸 진한 육수의 맛이 살아있는 짬뽕국물을 맛볼 수 있는 곳!
- 현경 : 02-3446-0022
새로운 느낌을 얻을 수 있는 맛있는 볶음짬뽕이 24시간 언제나 기다리고 있다!
- 전창걸 짬뽕 :031-918-1289
수십가지의 다양하고 색다른 짬뽕이 기다리고 있는 특이한 짬뽕집
☆ 카 레
- 타고르 : 02-326-0998
한국풍의 부드러운 카레맛을 즐길 수 있음...
홍대앞에서 극동방송 방향으로 20미터 정도 내려가다 우측에 있음
(1층은 G#이란 옷가게가 있구요.. 그 건물 2층)
- 장(張) : 02-742-4788
대학로 14년 전통, 마늘향이 진한 건강카레 봄베이 카레가 유명
지하철 4호선 혜화역 1번출구에서 KFC 골목안 주차장 근처
- 강가(GANGA) 청담점 : 02-3444-3610
베테랑 인도인 주방장 3인이 요리하는 정통 인도카레의 진수를 맛볼 수 있다!
카레를 난(인도빵)에 싸먹는 재미까지 느낄 수 있는 곳!
갤러리아 백화점에서 영동대교 방향으로 죽 내려가다가 우측 구찌매장 골 목안
☆ 복 국
- 충무로 부산복집 : 세자매가 충무로에서 각각 같은 이름으로 복집을 운 영
돌미나리를 사용하고 특별한 육수맛과 간장소스의 맛을 느낄 수 있는 곳!
맏언니(김옥진) :// 02-2266-6334
둘째 (김현주) :// 02-2277-0854
막내 (김옥희) :// 02-2266-3236
- 힐튼호텔 일식당 겐지 :02-317-3240
복국을 비롯해, 복찜, 복사시미, 복튀김, 복껍질무침 등 다양한 복요리 의 맛을
느낄 수 있는 곳!
☆ 보 쌈
- 전주 할머니 보쌈 : ☎ 02) 3481-9211
올해 90세인 박월주 할머님의 손맛이 살아있는 맛깔 나는 김치 맛이 일품.
강남역 6번 출구로 나와서 국민은행 뒷 편에 위치
- 울릉도오징어 보쌈 : ☎ 02) 3481-3285
신선한 울릉도오징어와 매콤한 야채를 매콤하게 버무린 오징어 보쌈
다양한 오징어 요리도 맛볼 수 있는 곳!
- 장원보쌈 : ☎ 02) 516-5625
논현동 학동역 5번 출구. 유료 주자장 옆 위치
새콤달콤한 김치와 목살만을 쓴다는 연한 돼지고기 맛이 일품
- 남산돈까스 : ☎ 02-777-1976 // 남산
돈까스의 크기가 정말 남산해서 양과 맛을 모두 만족시킨다!
특히 고추장, 김치, 깍두기등 느끼함을 고려한 반찬도 제맛!
- 사 보 텐 : ☎ 02-776-4510 // 무교동(서울시청 후문)
치즈와 돈까스를 결합시킨 다양한 돈까스 메뉴!
치즈가스, 치즈그릴까스, 오로시히레까스, 야채말이 돈까스등...
특히 깨와 섞어먹는 소스맛이 일품!
☆ 바다가재 요리
- 바다가재 가리비 : ☎ 02-849-4096
특이한 내장소스가 일품!! 바다가재 찜과 회! 단일메뉴만을 판매하며
바다가재의 맛을 그대로 살린 한국식 바다가재요리의 선두주자!!
->대방전철역에서 시흥방향으로 나와 직진하여 해군회관 사거리의
대방한의원 골목 안!
- 프라자 Hotel 아세아도원 : ☎ 02-562-5565
바다가재와 중화요리의 만남!!
다양한 중화식 바다가재요리를 만날 수 있는 곳!!
->역삼역 1번 출구로 나와 역삼역 사거리에서 도곡방면으로
100M 내려온 뒤 아세아 빌딩 지하 1층!
- 뉴욕바다가재(일산점) : ☎ 031-918-5959
바다가재의 대중요리화를 선언!! 실속파를 위한 저렴한 가격에 푸짐한 양!!
바다가재요리와 함께 비빔국수와 볶음밥 등 다양한 음식을 맛볼 수 있다!
->3호선 정발산역에서 주엽역쪽으로 내려가 사거리에서 우회전한 뒤 현대
밀레니엄 빌딩을 끼고 다시 우회전!! 쭉 직진하여 저동중고등학교에서 옆!!
☆ 메기매운탕
- 남강메기매운탕 : ☎ 031-985-7764
32가지의 다양한 재료를 넣은 메기매운탕 최고의 집!!
->김포강화방면 48번 국도를 타고 가다가 김포시내 지하차도를
지나 강화쪽으로 쭉 직진!! 나진검문소와 청솔마을 현대아파트를 지나
500M를 더 내려가면 왼편에 위치!
또는 송정역 1번 출구로 나와 1,2,8번 버스를 타고 바리미역에서 하차!
- 청평민물매운탕 : ☎ 02-858-5906
매운탕에 우거지를 넣어 뚝배기에 끓이는 것이 특징!
->가리봉역에서 마을버스 18-5를 타고 가산동에서 내려 두산아파트 정문 앞!
- 메기대감 : ☎ 02-3461-4008
메기불고기, 매운탕 등의 다양한 메뉴를 만날 수 있는 곳!
매운탕에 넣어 먹는 수제비와 나중에 볶아먹는 볶음밥이 일품!!
->양재역 6번출구로 나와 성남방면으로 직진하여 일동제약 사거리에서
좌회전!! 150M를 내려와 좌측에 위치!
♠ 낙지볶음
-1) 호미낙지
- Tel> 02-566-7779
낙지전문 요리점! 철판 낙지볶음, 갈낙탕, 연포탕, 불낙전골 등 다양한 낙지요리!
역삼동 세무서 골목!!
-2) 현대낙지
- Tel> 02-544-8020
- 낙지 자체의 담백한 맛과 매콤한 낙지볶음의 맛!! 다양한 밑반찬!
- 압구정 광림교회에서 일방통행으로 12M
-3) 호산회관
- Tel 061-278-0050~2
낙지본고장의 낙지요리 전문점!
연포탕, 산낙지회, 낙지호롱 등의 다양한 메뉴!
♠ 자장면
- 1) 옛날자장 - Tel> 02-416-0067
24시간 영업! 수타반죽에 큼직한 재료가 듬뿍 들어간 옛날 자장맛이 일품!
석촌호수 사거리! 롯데월드 맞은편에 위치!
-2) 복성각 - Tel> 02-364-1522
매운탕에 우거지를 넣어 뚝배기에 끓이는 것이 특징!
칼라풀한 자장면과 독특한 소스맛이 일품!! 신세대의 입맛을 사로잡은
자장면의 새바람~ 신촌 연세대 정문 앞!
-3) 자금성 - Tel> 032-765-1688 / 032-766-7688
30년 전통의 중국요리점! 3대 째 명맥을 이어가고 있는 자장면 원조집!!
직접 춘장을 담궈 그 맛이 일품!
인천역 맞은편 차이나타운 내 위치!
1월 12일
♠ 장어구이
* 성창식당
- ☎ 02-355-5285
서울 은평구 역촌 오거리 (역촌역 4번출구)
장어굽기의 왕인 남편과 밑반찬의 여왕 아내가 운영하는 장어요리집!
담백한 장어에 특유의 소스를 발라 굽고, 반찬까지 맛깔스러운 집!!
* 자갈치 꼼장어 숯불구이
- ☎ 02-877-1577
관악구 신림동! 신림역에서 서울대 방면 버스 2정거장 정도
꼼장어만으로 승부!! 비린내가 나지 않는 담백한 맛으로 인기
* 와사비
- ☎ 02-532-3399
방배중학교 앞
살아있는 신선한 재료만으로 초밥을 짓는 고급일식전문점.
고추냉이를 직접 갈아 사용해 알싸한 초밥맛을 더한다.
* 에미야스시
- ☎ 02-3482-4781
강남역 뒷길
기다리지 않고 바로바로 먹을 수 있는 회전초밥집.
* 소소(홍대앞)
- ☎ 02-333-0690
다양한 초밥을 맛볼 수 있는 퓨전초밥집.
특히 금바른 초밥이 인기.
♠ 대구탕
* 원대구탕
- ☎ 02-797-4488
삼각지에 위치한 25년 전통의 대구탕집
얼큰한 국물과 담백한 대구살의 절묘한 조화를 맛 볼 수 있는 대구탕 집.
탕을 먹고 난 뒤 비벼주는 볶음밥이 별미, 밥 값은 무료라고... 무제한 먹을 수 있음.
* 서울 프라자호텔 아사달
- ☎ 02-3676-2345
성북동 삼청각 내에 위치한 서울프라자 호텔 한식당
대구탕 및 다양한 대구요리를 맛볼 수 있는 곳
*박민주 찜 전문점
- ☎ 02-334-2366
마포구 서교동 경남예식장 뒤 쪽
깔끔한 인테리어와 함께 다양한 찜 요리를 맛볼 수 있는 곳.
특히, 대구머리를 이용한 뽈찜과 뽈 탕이 주 메뉴.
♠부침개
*부산동래파전
-☎ 051-552-0792
부산광역시 동래구 복천동
70년 동안 4대째 전통을 이어 온 동래파전 맛의 진수를 맛 볼 수 있는 곳.
이 곳에서만 맛 볼 수 있는 동래산성 동동주의 맛이 일품!!
*서피동파(신촌)
-☎ 02-3142-1133
젊은이들의 입맛에 맞는 퓨전 파전의 맛을 볼 수 있는 곳.
여럿이 나눠 먹을 수 있는 큼직한 크기 파전이 꼭 피자처럼
검은 팬에 나오는 것이 이 곳의 특징!
*담소
-☎ 02-547-5080
갤러리아 백화점 생활관 건너편 SK텔레콤과 파파이스 사이골목의 산화 2층
5년 숙성된 소스와 전통 오코노미야키의 맛을 볼 수 있는 곳.
*굴사랑
-☎ 02)425-1221
송파구 방이동 송파구청 건너 편
무쇠가마솥밥을 비롯한 현지에서 직송된 신선한 굴을 사용한 수십 가지의
음식을 맛 볼 수 있는 곳.
* 굴수하식양식수산업협동조합
-☎ (055) (055) 645-4511~4, 641-4061~2
경남 통영시 동호동 350번지
일반 소비자에게 굴에 대한 다양한 정보를 제공함으로써
소비자가 직접 최상의 제품을 고를 수 있고, 믿고 먹을 수 있는 곳.
♠라면
*틈새라면
-☎ 02-756-5477
명동 유투 존 후문 충무김밥 2층 건물 골목으로 들어가 좌측!
매운 빨계떡 하나로 22년의 전통을 이어 온 맛 집!
*규수라멘
-☎ 02-548-7341
청담동 갤러리아 명품관 옆에 기아 자동차 건물 큰 길 맞은 편.
정통 일본식 라면을 맛 볼 수 있는 곳.
*황토군 토담면 오다리<<토요일 6시 30분 // 일요일은 휴무>>
-☎ 02-555-4985
선릉역 4거리에서 강남구청으로 가다가 맥도날드에서 우측에 있는
성원 빌딩 지하 1층.
반합, 식판, 냄비에 끓여주는 독특한 라면 전문점.
*명선헌- 김치
-☎ 062) 228-2942~3
광주 무등산 파크 호텔 앞, 한정식 집.
김치 축제에서 대통령상을 받은 김치 전문가 최인순씨가 운영하는 한정식 집.
각종 전통 김치와 푸짐한 한정식을 맛 볼 수 있다.
♠ 탕수육
* 63시티 중식당 <백리향>
-☎ 02-3284-1234
-정통 중화요리를 다양하게 즐길 수 있는 고품격 중식당
-레몬 소스로 만든 닭고기 탕수육은 외국인들과 어린이들이 즐겨찾는 메뉴
* 완차이
-☎ 02-392-0302
-매운맛의 다양한 중국요리를 선보이고 있는 곳으로
빨갛고 매콤한 사천식 탕수육이 특히 맛있는 곳
-연세대에서 신촌기차역으로 이어지는 먹자골목 내에 위치해 있다.
* 도이
-☎ 02-538-8887
-대치동에 위치한 깔끔하고 격조있는 분위기의 중식당으로
다양한 탕수육을 맛볼 수 있는 곳.
특히, 어린이들을 위한 메뉴로 생과일을 넣은 참치 탕수육과
새우탕수육이 있는 곳
* 만리장성
-☎ 02-591-3735
-바싹하게 튀긴 고기와 담백한 소스 맛의 탕수육을 맛볼 수 있는 곳.
특히, 탕수육을 찍어먹는 소스 맛이 탕수육의 새로운 맛을 살려준다.
-방배동 팔레스호텔 근처 주택가 안에 위치해 있다.
♠ 칼국수
* 명동교자칼국수(명동 유투존 뒷편)
-☎ 02-776-5348
명동칼국수의 원조집이 바로 여기!
구수한 닭뼈 국물에 볶은 닭고기고명과 만두까지!!
어디서도 흉내 낼 수 없는 김치 맛도 빼 놓을 수 없다!
* 앵콜칼국수
-☎02-525-8418
서초동 예술의전당 뒷편
팥 칼국수, 메생이 칼국수등 이색칼국수를 맛볼 수 있는 집.
* 김철1080칼국수(일산점)
-☎031-908-1080
8가지 싱싱한 해물이 들어가는 해물칼국수와
신 김치와 콩나물로 시원한 맛을 내는 속 풀이 칼국수를 맛 볼 수 있는 집.
특히 색깔이 다양한 면발과 흑미수제비를 얹은 면과
멸치다신물과 대나무참숯으로 우려낸 육수가 일품!