정원을 설계하다보면 지정수목이 설계의뢰 시점에 따라 많이 달라집니다.
겨울에 들어오는 설계는 소나무나 상록수 동백꽃등이
봄철에는 예전에는 철쭉이 많았으나 몇년 전부턴 홍가시레드로빈등이
요즈음 날이 더워지자 여름에 꽃이 피는 수국이 많이 들어갑니다. 다만 어이 없는게 수국도 딱찍어서 에나멜수국중 보라색(에나멜 수국은 흰색뿐임???(물론유색도 많지만..신품종으로 특허문제가))으로...
이렇게 의뢰시점에 따라서 반드시 식재해야할 지정수목이 몇종들어오는데...
수국에서는 오류가 많은 것을 보니...
수국이 좀 어려운듯해서 여기에 간단하게 수국을 정리해 봅니다.
이것은 품종에 따른 분류가 아니고 걍 제가 무지막지하게 선을 그어버린 겁니다.
우선 수국은 딱4종류로 구분될수 있고 이것은 누가 시비해도 거의 맞습니다.
1. 일본수국(본래수국은 한국,일본이 원산인데 왜놈들이 수국은 지네들거라고 주장해서 걍봐줍니다.)
2. 미국수국(에나멜수국) --- 흰색밖엔 없음... 걍없어.. 분홍있다고 청색있다고... 봤다고요?... 있는건 맞아... 근데 그거다 에나멜 특허에 신품종에 불법이니 심으믄 작살남...무조건 에나멜 수국은 찬란한 흰색 이왼 없어유.... 있다고 해도 난본적도 없고 심은적없이유... 에나멜은 무조건 흰색에 무지큰 꽃이다..찬란한 흰색..요즘엔 서울 이게 다 덮었시유....아나멜(에나멜) 수국은 모두가 당년지이고 추위에 강하니 심었다 하믄 무조건 꽃이 핍니다.
3. 유럽수국(일본수국개량종)- 한마디로 찬란함..장미모양, 벚꽃모양..여러분이 상상하는 모든 모양의 꽃이다 있음...다심어도 됨...특허있어도 걍설계해도됨...야네들은 에나멀처럼 잔인하게 소송걸지 않음...그러니 유럽수국도 심어 즐겨도 됨. 그런데 유럽수국은 일본수국과 거의 비슷함. 그래서 일본수국에 포함해도됨....
4. 목수국 - 흰색밖엔 없음... 하얐게 피었다가 노랗게 변색되는것을 색이라고 하는 분이 있는데...그거 단풍드는 것임
위와 같은 이유로 수국은 일본수국 한종만 있다고 보면 됩니다.
물론 대형종 왜성종으로 나누구 한번 더나누면 당년지 개화품종과 전년지에 꽃눈이 생기는 전년지 품종이 있으나 이것은 파시는 분들이 다 알려주시고요...대형종 왜성종이야 님들이 이미아실거고...그럼하나남은게 당년지와 전년지의 주의점인데... 당년지는 올해난가지에 꽃이 달리는거니 주의할게 없으니 공부할것도 없고요....전년지 개화 품종만 공부하면 되는데 우리는 이미 이것을 다알고 있어요.왜냐하면 체리가 전년지 개화품종이니 체리와 같으니 여러분은 이미 마스터 한 것이니까요.
이것으로 수국공부는 끝...
다공부했으니 이제 실습해 봅시다.
수국을 사려고 나무파는곳에 가셨으면 꽃핀사진 보여달라고 해서 이쁜 수국하나고르시고 왜성종이나 대형종이냐 물으시고 전년지 개화품종이냐 당년지 개화품종이냐라고 묻고 답만 들으시면 수국은 다챙긴겁니다.
참고로 목수국을 제외한 모든 수국은 녹지삽목이 겁나게 잘되니 늘려보시기를...
첫댓글 수국 참 예쁘죠^^ 유월에 전남보성 윤제림에서 보았던 수국정원이 눈에 아른그립니다~
마당있는집엔 수국 몇촉 심어보는것도 좋을것 같아요
수국좋죠...물만공급할수 있으믄 이놈만한게 없죠...
요즈음엔 아나멜(에나멜)수국도 핑크와 블루도 있으니 중부지방이북에서도 수국을 즐길수 있는것 같습니다
@협회일꾼(총무) 키워보니 그닥..ㅠㅠ
물론 초짜가 키우는기 아니지만..,
이름도 잘모르지만 깻잎수국만 크고 있네요..
동해도 약하고..ㅠㅠ
당년지 꽃대 올리는거..전년지 꽃대 올리는거...좋은아빠님 선사하신 목수국 까정...
겨우내 않죽이는 방법 갈켜 주셔요...^^
전년 겨울...요렇케..
컨테이너 앞에 수국밭...ㅠㅠ
@호박 올봄...수국밭..
@호박
@호박 겨우 핀넘들 이네요..ㅠㅠ
@호박
@호박
@호박
@호박 체리와 정반대로 산성토를 좋아
한다고 해서리?
산성토에 푸른빛이 난다기에
커피박을 이빠이 부었는데도
그닥..효과가..에긍~~
@호박 대구인근에서도 수국 꽃을 보시려면 가장확실한건 백색밖엔 없지만 미국수국 아나멜수국을 검토해 보심이..
요즘엔 핑크 아나멜도 나왔어요....
전년지 개화 수국이든 당년지 개화수국이든 아나멜 수국을 제외하고는 대구에서는 당연하게 깻잎수국이 되기 쉽습니다.
일본 수국은 기온이 영하18도 이하로 5분이상 떨어질 경우 형성된 꽃 봉오리가 죽을 수 있습니다. 다음해에 회복 되겠지만 꽃이 피지 않을 것입니다.
대구에서 전년지 수국의 꽃을 보려면
1)겨울이 오기전에 수국을 잘 덮어야 합니다.
2) 화분에 심어 12월은 야외에 두어 저온요구도를 만족시킨후 1월에는 실내의 욕조등. 온실이나 지하실에 보관하시는 것도...
특히 산도에 상관없이 분홍색 품종과 대륜으로 고온성 품종은 영하 10도에서 꽃눈이 죽기 때문에 대구는 온실이외에서 월동하지 못합니다.
대구에서는 그나마 당년지 개화품종이 가능성이 더 높다고 보는데....애네들도 겨울을 잘못넘기면 깻잎되기 쉬워유....
발색은 전문농장에서는 수국발색제를 구매해 사용하지만...
가정에선
@협회일꾼(총무) 미국 아나멜 수국은 흰색과 핑크색이 품종자체가 달라서 발색이 용이하고 저온에 강해(영하20도에서도 버팀) 많이 사랑받지만
우리가 알고있는 일본유럽 수국의 발색은 전문농장에서는 수국발색제를 구매해 사용하고...
가정에선
청색을 만들려면 - 산성으로 만들어야 하기 때문에 블루베리용토인 피트모트를 넣거나 솔잎등으로 멀칭하거나 백반을 뿌려 PH를 낮춰 알루미늄을 활성화.(인함유비료,뼈가루로 알루미늄용출) + 물을 많이 주어서 알루미늄이온을 용출시킴
핑크색을 만들려면 - 인산염 비료를 줘 알루미늄이온을 흡착제거하거나 달걀껍데기등을 넣어서 중성이상으로 알칼리도를 높여 알루미늄을 제거 + 물주는 횟수를 줄임
@협회일꾼(총무) 참고로 수국의 청색발색제인과 분홍색발색제인 인산염을 구별못하실 분들이 계실까봐....
인은 뼈가루에 많은 성분이니 잘아실거니 생략하구요....
인산염중 염이라고 불리우는 요게 바로 수국핑크발색제의 주성분입니다. 뭐 그러니 인산염 아이어도 됩니다. 모든 염은 다 사용할 수 있는데....인삼염 요게 가장싸고 다른염보다 안전하고 구하기 쉬우니 인산염을 추천한 겁니다.
인산염 하니 여러분이 잘모르시겠지만...실용 현실에선 여러분이 거의 매일 접하고 가장 많이 취식하시는 약품입니다. 산도조절제는 100%인산염이고요 빵을 만들때넣는 베이킹파우더의 주성분도 인산염이고 콜라의 톡쏘는 맛 또한 인산염이 하는 일입니다. 햄소세지 국수등의 쫄깃함을 내주것도 인산염이고 다꽝을 맛나게해주고 팽팽하고 탄력있게 해주것도 인산염입니다. 성인이 하루에 평균 1000mg이나 먹고 있는게 인산염에요...폐암과 골다공증을 유발하므로 가능하면 적게 넣어야 한다고 소비자 단체들이 주장하는 식품첨가제가 바로 인산염이에요.
뼈는 칼슘40%와 인60%가 결합한 인회석상태이고요. 인산염은 인과산소가 결합것으로 뼈를 녹여내유....인과 인산염을 구별해 주심이.
@협회일꾼(총무) 감사합니다..행복한 하루 되셔요~~
@협회일꾼(총무) 또 배웁니다.
해박한 지식에 경의를 표합니다. 잘 배웠습니다
감사합니다.
또 많은것 배웠습니다