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카페 게시글
우리들의 이야기 요즘 한참 유행하는 꽃나무 - 수국소개
협회일꾼(총무) 추천 0 조회 378 23.07.10 22:39 댓글 17
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.07.12 09:23

    첫댓글 수국 참 예쁘죠^^ 유월에 전남보성 윤제림에서 보았던 수국정원이 눈에 아른그립니다~
    마당있는집엔 수국 몇촉 심어보는것도 좋을것 같아요

  • 작성자 23.07.12 13:44

    수국좋죠...물만공급할수 있으믄 이놈만한게 없죠...
    요즈음엔 아나멜(에나멜)수국도 핑크와 블루도 있으니 중부지방이북에서도 수국을 즐길수 있는것 같습니다

  • 23.07.12 15:31

    @협회일꾼(총무) 키워보니 그닥..ㅠㅠ
    물론 초짜가 키우는기 아니지만..,
    이름도 잘모르지만 깻잎수국만 크고 있네요..
    동해도 약하고..ㅠㅠ
    당년지 꽃대 올리는거..전년지 꽃대 올리는거...좋은아빠님 선사하신 목수국 까정...
    겨우내 않죽이는 방법 갈켜 주셔요...^^
    전년 겨울...요렇케..
    컨테이너 앞에 수국밭...ㅠㅠ

  • 23.07.12 15:34

    @호박 올봄...수국밭..

  • 23.07.12 15:39

    @호박

  • 23.07.12 15:43

    @호박 겨우 핀넘들 이네요..ㅠㅠ

  • 23.07.12 15:43

    @호박

  • 23.07.12 15:43

    @호박

  • 23.07.12 15:43

    @호박

  • 23.07.12 16:20

    @호박 체리와 정반대로 산성토를 좋아
    한다고 해서리?
    산성토에 푸른빛이 난다기에
    커피박을 이빠이 부었는데도
    그닥..효과가..에긍~~

  • 작성자 23.07.13 03:33

    @호박 대구인근에서도 수국 꽃을 보시려면 가장확실한건 백색밖엔 없지만 미국수국 아나멜수국을 검토해 보심이..
    요즘엔 핑크 아나멜도 나왔어요....

    전년지 개화 수국이든 당년지 개화수국이든 아나멜 수국을 제외하고는 대구에서는 당연하게 깻잎수국이 되기 쉽습니다.
    일본 수국은 기온이 영하18도 이하로 5분이상 떨어질 경우 형성된 꽃 봉오리가 죽을 수 있습니다. 다음해에 회복 되겠지만 꽃이 피지 않을 것입니다.
    대구에서 전년지 수국의 꽃을 보려면
    1)겨울이 오기전에 수국을 잘 덮어야 합니다.
    2) 화분에 심어 12월은 야외에 두어 저온요구도를 만족시킨후 1월에는 실내의 욕조등. 온실이나 지하실에 보관하시는 것도...

    특히 산도에 상관없이 분홍색 품종과 대륜으로 고온성 품종은 영하 10도에서 꽃눈이 죽기 때문에 대구는 온실이외에서 월동하지 못합니다.

    대구에서는 그나마 당년지 개화품종이 가능성이 더 높다고 보는데....애네들도 겨울을 잘못넘기면 깻잎되기 쉬워유....

    발색은 전문농장에서는 수국발색제를 구매해 사용하지만...
    가정에선

  • 작성자 23.07.13 03:42

    @협회일꾼(총무) 미국 아나멜 수국은 흰색과 핑크색이 품종자체가 달라서 발색이 용이하고 저온에 강해(영하20도에서도 버팀) 많이 사랑받지만
    우리가 알고있는 일본유럽 수국의 발색은 전문농장에서는 수국발색제를 구매해 사용하고...
    가정에선
    청색을 만들려면 - 산성으로 만들어야 하기 때문에 블루베리용토인 피트모트를 넣거나 솔잎등으로 멀칭하거나 백반을 뿌려 PH를 낮춰 알루미늄을 활성화.(인함유비료,뼈가루로 알루미늄용출) + 물을 많이 주어서 알루미늄이온을 용출시킴
    핑크색을 만들려면 - 인산염 비료를 줘 알루미늄이온을 흡착제거하거나 달걀껍데기등을 넣어서 중성이상으로 알칼리도를 높여 알루미늄을 제거 + 물주는 횟수를 줄임

  • 작성자 23.07.13 04:12

    @협회일꾼(총무) 참고로 수국의 청색발색제인과 분홍색발색제인 인산염을 구별못하실 분들이 계실까봐....
    인은 뼈가루에 많은 성분이니 잘아실거니 생략하구요....

    인산염중 염이라고 불리우는 요게 바로 수국핑크발색제의 주성분입니다. 뭐 그러니 인산염 아이어도 됩니다. 모든 염은 다 사용할 수 있는데....인삼염 요게 가장싸고 다른염보다 안전하고 구하기 쉬우니 인산염을 추천한 겁니다.

    인산염 하니 여러분이 잘모르시겠지만...실용 현실에선 여러분이 거의 매일 접하고 가장 많이 취식하시는 약품입니다. 산도조절제는 100%인산염이고요 빵을 만들때넣는 베이킹파우더의 주성분도 인산염이고 콜라의 톡쏘는 맛 또한 인산염이 하는 일입니다. 햄소세지 국수등의 쫄깃함을 내주것도 인산염이고 다꽝을 맛나게해주고 팽팽하고 탄력있게 해주것도 인산염입니다. 성인이 하루에 평균 1000mg이나 먹고 있는게 인산염에요...폐암과 골다공증을 유발하므로 가능하면 적게 넣어야 한다고 소비자 단체들이 주장하는 식품첨가제가 바로 인산염이에요.


    뼈는 칼슘40%와 인60%가 결합한 인회석상태이고요. 인산염은 인과산소가 결합것으로 뼈를 녹여내유....인과 인산염을 구별해 주심이.

  • 23.07.13 08:36

    @협회일꾼(총무) 감사합니다..행복한 하루 되셔요~~

  • 23.07.13 08:44

    @협회일꾼(총무) 또 배웁니다.

  • 23.07.15 07:58

    해박한 지식에 경의를 표합니다. 잘 배웠습니다

  • 23.07.15 16:59

    감사합니다.
    또 많은것 배웠습니다

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