
하잇~ ^^
이번 태풍에 다들 피해 없이 잘 보내셨죵???
그래도 태풍이 큰 영향을 주진않고 멀~리 도망갔다니
정말 다행이예요~
헌데 오늘부터 다시 또 엄청나게 더울꺼라니
아무래도 아직 한동안은 더워더워 소리를 입에 달고 살아야할 듯 싶네요~ ^^

다시찾아온 더위와 함께 다시찾아온 마마표 찌개시리즈~ !!
오늘은 냉장고 속 다대기만 만들어 놓으면
언제건 깊은 맛이 제대로 우러난 찌개를 뚝딱 만들어 낼 수 있는
'순두부찌개'랍니다~^^

요놈이 바로 마마가 입이 닳도록 자랑질을 해대는
고 순두부 다대기인데요~
사실 마마도 북창동 00집 비법 레시피네
며느리도 모른다는 레시피네
뭐 이것저것 뭐 듣도보도못한 양념이 들어가는 레시피들도
따라서 만들어보기도했지만
그중 재료도 간단하고 만들기도 쉬운게 요놈만한게 없더라구여~ ^^;;;

자자~
정통 순두부를 5분안에 끓여낼 수 있는
순두부로가는 지름길~!!
요 다대기 어찌 만들어지는 놈인가~
연필과 메모지 준비하시고 지금바로 고고고~!!!
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<순두부다대기>

<재료>
육수 ½c, 액젓 ½T, 오일 6T, 다진마늘 6T, 소금 3T, 고춧가루 4T,
청주 2T, 후추 ½t, 생강술 1T
멸치육수내는법에 대해 물어보시는 분들이 계시더라구여~
육수에 관해 자세한 포스팅은 요 아래를 살포시~눌러주셔여~ ^^
http://blog.daum.net/mamaworld/133



<만들기>
1. 냄비에 오일과 마늘 고춧가루를 넣고 약한불에서 볶아주세요~
(요놈들 금~새 온도가 높아지니까 타지않도록 쓱싹쓱싹 재빨리 볶아주셔여~)



2.나머지 분량의 양념들을 넣고 끓여준 후 식혀서 냉장보관해주시면 완성~!!
*요렇게 다대기를 만들어 놓으면 언제든 5분만에 순두부찌개를 뚝딱 만들어드실 수있어요~
요 다대기는 냉장고에서 6개월정도 보관이 가능한데요~
숙성이 될 수록 더~욱 깊은 맛을 내주어 막 만들 때보다도 한두달 지났을 때가 더욱 맛나답니다~^^
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<순두부찌개>

<재료>
순두부 1봉지, 바지락 200g(1봉), 돼지고기 100g, 대파 1대,
양파 100g(중간크기 반개), 애호박 ¼개, 달걀 1개,
멸치육수 1½C, 참기름 ½T, 가다랑어포 1T(없으심 Pass~!!), 양념다대기 2T
(빨간글씨 애들은 필수~!! 주황색애들은 더 맛나게 즐기시려면 필요한 재료랍니다~ ^^)

바지락은 깨끗히 씻어 소금물에 담궈 해감을 토하게 해 준비해주셔여~


<만들기>
1. 참기름을 두른 냄비에 돼지고기를 넣어 볶아준 후
분량의 육수를 붓고 바글바글 끓여주셔여~

2. 육수가 끓어오르면 바지락과 손질해 놓은 야채들
그리고 순두부와 양념장, 가다랑어포를 넣고 끓여주셔여~
(순두부를 찌개에 넣을 때는 최대한 부숴지지 않도록 숟가락을 이용해 두세번만 잘라 넣어주셔야
맛도 깔끔하고 보기도 좋은 순두부찌개가 만들어진답니다~)
3. 찌개가 끓으면 송송 썬 대파와 청양고추를 담~뿍 넣고 달걀하나 톡~깨뜨려
불에서 내려주시면 완성~!!
(마마는 더욱 맛난 찌개를 위해 돼지고기를 넣었지만 바지락만 넣고 끓여드실 경우
5분정도면 다대기의 깊~은 맛이 베인 맛난 찌개를 만들어 드실 수 있답니다~
혹시 어떻게 고기익고 야채썰고 다하는데 5분이면 된단거얏~!! 하고
테클이나 옆차기들어오시는분 계시다믄...그렇다믄..........
혹..길가다 누가 똥침놓구 도망가믄 마마인줄 아십시요~!!! ^^;;;)
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보글보글 끓어오르는 소리부터
배에서 꼬로록~ 입에서 침이 꿀꺽
밥생각 절~로 나게 만드는 순두부찌개~
뜨끈~한 찌개국물 떠먹으면
'크아~~~컥'소리나는
매콤~함이 깊~은 곳에서 올라오는
진~한 국물~!!

부드러운 순두부에 밥 한 술 쓱쓱 비벼먹고
뜨끈~한 국물에 땀한방울 흘려주고
살~짝 익혀진 노른자 톡~!!터트려서 떠먹으면~
크아~ 밥이 술술 배가 빵빵~ㅋㅋ

5분이면 언제나 늘~같은 깊고 진한 맛 만들어주는
마마표 비법 다대기로 만드는 순두부찌개~!!!
이제부턴 찌개걱정일랑 뚝~!!!
보글보글~ 순두부찌개에 밥한술 어떠세요??? ^^*

마마네 더 많은 요리를 구경하시려면
http://blog.daum.net/mamaworld/