|
출처: 한국고대사 원문보기 글쓴이: 미래를 위하여
[밝은 앞날][꿈은 이루어진다][꿈은 미래의 현실이다]
백두산 천지
[ 과거와 현재는 미래를 위해서 존재한다.]
------------------------------------------
YTN 2014.09.04
막걸리에 암 발생이나 증식을 억제하는 물질인 스쿠알렌이 들어있다는 사실이 처음으로 확인됐습니다.
함량도 맥주나 포도주보다 50∼200배 높다는 사실을 처음으로 확인했다고 밝혔습니다.
기사 출처 - http://durl.me/7dv32p
-----------------------------------------
위 뉴스처럼 막걸리에서 항암물질로 유명한 스쿠알렌이 많이 발견되었다 하는데요
심해상어의 스쿠알렌은 동물성인데 반해서
막걸리의 스쿠알렌은 식물성이기 때문에
막걸리의 스쿠알렌이 사람에게 더 좋겠죠.
물론 막걸리도 술이기 때문에 너무 많이 마시면 안좋다는 것은 당연한 얘기일 것이고요^^;
-----------------------------------------
막걸리에서 항암물질 스쿠알렌 발견
경향신문 2014.09.03
막걸리에서 항암·항종양물질인 스쿠알렌 성분이 발견됐다.
한국식품연구원 식품분석센터 하재호 박사 연구팀은 국내에서 시판되고 있는 막걸리의 스쿠알렌 함량이
맥주, 와인보다 50~200배 높다는 사실을 확인했다고 3일 밝혔다.
스쿠알렌은 주로 심해상어 간에서 발견되며 항암·항종양 및 항산화효과를 가지고 있는 기능성 물질로
현재 전세계에서 건강기능성 식품으로 판매되고 있다.
하 박사 연구팀은 스쿠알렌이 막걸리를 제조하는 과정에서 사용되는 효모에 의해 만들어지는 것으로 추정하고 있다.
첫댓글 잘 보았습니다 막걸리 마니 마셔야 것네요 하하하 마니드시면 위 간 상하니 몸에 버틸만큼만요
보리 발효인 누룩과 그 싹에 있는 물질로만도 엄청난 성분ㅇ들이 많습니다
다만 조심할것은 과음은 안좋습니다-우리 마나님 경전
현미 보리쌀현미 를 발아시켜서 음식조리해드시는 것도 좋습니다
허구 된장찌개나 두부등과 같이 드시면 영양분 거의 채워집니다
항암식품은 막걸리만이 아닙니다 우리조상님이 오래전에 창안한 식품 김치에도 엄청나게 많아요
문제는 이런 값진 유산을 우리들이 잊거나 무시하고 살아간다는 사실이지요...
막걸리 애용가인데 ....1 기분이 좋군요!!