사골된장라면
라멘집에서 먹던 그 맛 곰국에 된장을 풀어 일본식 라면처럼 진득한 국물을 만들었어요. 탱탱한 생소면을 사용하고 숙주, 대파 등의 고명까지 푸짐하게 얹어 비주얼도 근사하죠? 된장마다 짠맛이 다르니 입맛에 맞게 양을 조절해 끓여주세요. 재료
2인분
필수재료 달걀(1개), 대파(10cm), 곰국(4½컵), 생소면(2인분) 선택 재료 숙주(1줌), 마른 김(7×7cm, 2장)
생소면은 쫄깃하고 부드러워요. 라면사리를 사용해도 좋아요. 양념장 간장(1)+맛술(2)+다진 마늘(1)+된장(2)
생소면은 쫄깃하고 부드러워요. 라면사리를 사용해도 좋아요.
1 냄비에 달걀과 잠길 만큼의 물을 넣어 센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 8분간 삶아 건진 뒤 찬물에 담그고,
찬물에 담그면 달걀이 서서히 식어 촉촉하고 부드러워져요.
2 대파는 얇게 송송 썰고, 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 2등분하고,
3 곰국(4½컵)에 양념장을 넣어 중간 불에서 끓이고,
진한 색의 된장을 쓸 때는 간장 대신 소금(0.2)으로 간을 맞춰요.
4 육수가 끓어오르면 생소면을 넣어 3분간 끓이고,
5 면이 다 익으면 그릇에 옮겨 담고 숙주, 대파, 삶은 달걀, 마른 김을 얹어 마무리.
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