1. 냅킨은 일행 모두가 자리에 앉은 뒤 무릎 위에서 조용히 편다 :
식전에 연설이나 인사, 건배가 있는 경우에는 의식을 마친 다음 펼친다.
2. 냅킨은 반으로 접은 다음 접은 부분이 몸 쪽으로 오게 한다 :
천재지변이 없는 한, 냅킨을 양복이나 조끼의 단추 구멍, 드레스 셔츠의 목 부분에 걸어서는 안된다. 이런 행동은 어린이나 천박한 마피아들이나 하는 짓이다.
3. 냅킨은 핑거 볼을 사용한 다음 손가락의 물기를 닦거나 물이나 포도주를 마시기 전 입술의 기름기를 제거하기 위해 사용한다 :
냅킨으로 땀을 닦거나 입술의 립스틱을 닦아선 안 된다. 입술을 닦을 때는 가볍게 누르듯이 닦아 낸다. 물이나 포도주를 엎지른 경우 냅킨으로 닦기보다 웨이터를 부른다.
4. 비상사태가 발생하지 않는 한 식사 도중 자리를 뜨는 일은 금물이다 :
부득이하게 자리를 뜰 때에는 냅킨을 의자 등받이에 걸어 둔다. 식탁에 올려 두면 식사가 끝난 것으로 간주해 음식을 치워 버리는 불상사가 생길 수 있다.
5. 패밀리 레스토랑에서 제공하는 페이퍼 냅킨도 리넨 냅킨과 동일하게 사용한다 :
이 역시 반으로 접어 무릎 위에 올려 두고 쓴다.
6. 식사를 마친 뒤에는 냅킨을 대충 접어 식탁 왼편에 둔다 :
너무 단정하게 접어 두면 쓰지 않은 것으로 착각해 다시 사용할 수도 있기 때문이다.
7. 두루말이 화장지를 식탁에 올려 두고 쓰는 일은 금물이다 :
외국인들은 두루말이 화장지를 보면 조건반사처럼 화장실을 떠올린다.
카페 게시글
옥천 생활예절
식사
올바른 냅킨 사용법 / 테이블 매너 북
ej
추천 0
조회 81
03.03.13 09:43
댓글 0
다음검색