
<깐풍기>
- 재료
닭(300g), 달걀(1개), 녹말가루(50g), 식용유(3컵)
- 양념 재료
대파(흰 부분, 1/2대), 마늘(2쪽), 청고추(1개), 홍고추(1개), 생강(다진 것, 1/4톨),
- 소스 재료
물(3T), 식초(2T), 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1/2T), 후춧가루(1/2t), 참기름(1/2t) 식용유(1T), 청주(1T)
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* 깐풍기란? 마를 간(干), 요리한다는 뜻의 팽(烹), 닭 계(鸂)자를 써서 마른 닭 요리라는 뜻이에요~
<재료 준비> 1. 닭(300g)은 살코기 부분을 준비하고 한입크기로 썬다 2. 대파(흰 부분, 1/2대)는 2등분한 다음 송송썬다 3. 마늘(2쪽)은 잘게 썬다 4. 청고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 가르고 씨를 제거한 다음 잘게 썬다 5. 생강(1/4톨)은 다져 준비한다
<소스만들기> 1. 볼에 물(3T)을 붓는다 2. 식초(2T), 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1/2T), 후춧가루(1/2t), 참기름(1/2t)를 넣고 잘 섞는다
* TIP 사용하는 가스레인지의 화력에 따라 소스의 물 양을 조절하세요~
<튀김옷입히기> 닭고기에 달걀(1개), 녹말가루(50g)를 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다
* TIP 기름에 튀김옷을 넣었을 때 2초 후 떠오르면 닭고기가 잘 튀겨지는 170도 정도의 온도랍니다~
<튀기기> 170도의 식용유(3컵)에 닭고기를 넣어 튀긴다
* TIP 기름 가까이에서 고기를 넣어야 기름이 튀지 않아 안전해요~
<튀기기> 1. 닭고기는 저어가며 튀긴다 2. 1~2분 정도 튀긴 닭고기는 건져낸다 3. 튀긴 닭고기를 주걱으로 툭툭 쳐 닭 속에 있는 수분을 뺀다 4. 닭고기는 다시 기름에 넣고 노릇해질 때까지 더 튀긴다
* TIP 튀긴 닭고기는 건져 수분을 뺀 다음 다시 튀기면 바삭바삭해져 더욱 맛있는 깐풍기를 완성할 수 있어요~
<볶기> 1. 달구어진 팬에 식용유(1T)를 두르고 준비한 야채를 5초 정도 볶는다 2. 청주(1T)와 기름을 뺀 닭고기를 넣는다 3. 소스를 붓고 섞어주며 볶는다 4. 소스가 거의 없어질 때까지 볶는다
<담기> 깐풍기를 먹음직스럽게 담는다
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<삼선볶음밥>
- 재료
해삼(30g), 새우(중, 2마리), 소고기(20g), 당근(20g), 완두콩(삶은 것, 20알), 대파(1개), 달걀(2개), 밥(1공기), 식용유(2T), 소금(약간), 치킨파우더(1t)
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<재료 준비> 1. 해삼(30g)은 사방 1cm로 썬다 2. 손질한 새우(중, 2마리)는 사방 1cm로 썬다 3. 소고기(20g)는 사방 1cm로 썬다 4. 당근(20g)은 사방 1cm로 썬다 5. 완두콩(20알)은 삶은 것을 준비한다 6. 대파(1개)는 송송썬다 7. 달걀(2개)를 잘 섞는다 8. 밥(1공기)를 준비한다
<볶기> 1. 달구어진 팬에 식용유(2T)를 두른다 2. 소고기와 새우를 볶는다 3. 달걀은 저으며 익힌다
* TIP 달걀을 완전히 익힌 다음 밥을 넣어야 고슬고슬한 볶음밥을 완성할 수 있어요~
<볶기> 1. 밥을 넣고 잘 저으며 볶는다 2. 소금(약간), 치킨파우더(1t)를 넣고 섞는다 3. 준비한 채소와 완두콩, 해삼을 넣어 볶는다 4. 약간의 참기름을 넣고 섞는다
<담기> 완성된 삼선볶음밥을 담는다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 맛있는 붉은 고추를 고르려면? 1. 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱한 것이 좋구요. 2. 껍질이 윤기가 나며 모양새가 고르며 붉은색이 선명한 것이 좋다 3. 만져 보았을 때 단단한 것이 좋다 4. 반점이 없어야 하고 굵기가 일정해야 좋다 5. 고추 끝 부분도 마르지 않고 싱싱해야 한다
붉은 고추를 가을 볕에 바짝 말려 고춧가루로 빻거나 붉은 고추를 넣고 깐풍기를 만들어 보세요~~
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<맛나는 요리 힘나는 조리>
- 칼슘이 풍부한 새우, 비타민이 풍부한 파
새우: 단백질, 칼슘을, 무기질, 타우린이 풍부하여 골다공증, 당뇨병, 노화방지, 어린이 성장 발육에 좋음
파: 비타민 A, B1, B2, C, D, E, 칼슘, 유화알릴 성분을 함유. 신경안정, 두통개선, 식욕증진, 감기 예방 및 개선의 효과.
새우와 파를 함께 먹으면 ? : 순화이 잘 되지 못하고 뭉쳐 있는 피의 순환을 도와줌
새우와 파가 들어가는 삼선 볶음밥으로 즐거운 식탁, 준비해 보세요~~
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