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편희수
장마다 가게마다 인스턴트 식품이 쏟아져 나오고 있다. 현대인들은 인공 감미료 및 화학 조미료(MSG)를 피하는 것이 매우 어려운 현실을 살아가고 있다. 사실상, 인공 감미료의 원료인 아스파르테임이라는 물질은 우리 몸에 필요한 것이다.
그러나 화학적으로 가공하여 만들어 낸 섭취할 인공 감미제를 섭취할 경우, 이것은 우리 몸에 해를 주는 매우 위험한 요소가 될 수 있다. 인공 감미료는 음식의 맛을 돋구는 역할을 하지만, 그것을 장기간 동안 섭취할 경우에는 우리의 몸과 뇌에 매우 해로운 결과를 가져다 준다. 화학적으로 제조한 인공 감미료 대신에 하나님께서 우리에게 주신 음식들, 채소, 과일, 견과류, 곡류 등과 같은 천연적인 식품으로 식단을 꾸미는 것이 가장 안전하고 건강에 유익한 방법이다. 인공 감미료는 식탁에서 제거하고 천연적인 식품을 섭취하면, 인공 감미료가 가져다 준 여러가지 증상들이 사라질 뿐 아니라, 머리가 맑아지고 더욱 건강함을 느낄 수 있게 될 것이다.
인공 감미제의 상표들
인공 감미료의 원료로 사용되는 아스파르테임(Aspartame)이라는 성분은 뉴트라 스웨트(Nutrasweet), 이퀄(Equal), 스푼풀(Spoonful), 그리고 이퀄 메절(Equal-Measure)이라는 상표로 마켓에 나와 있다. 인공 감미료는 1965년에 화학자 제임스 스레이터(James Schlatter)가 항궤양 약을 연구하던 중 우연히 발견하게 되었다. 1981년, 아스파르테임은 건조 식품들에 첨가될 수 있는 인가를 받았으며, 1983년에는 음료수에도 사용될 수 있는 인가를 받았다. 그리고 1985년에는 몬산토가 이것을 사용해서 뉴트라 스웨트(Nutrasweet)라는 인공 감미제를 만들어 내었다.
인공 감미제의 부작용
아스파르테임은 식품에 첨가될 수 있는 성분으로 허락된 물질 중에서 가장 위험한 물질 중 하나이다. 아스파르테임은 미국의 식품 및 약품 기관(FDA)에 부작용이 따르는 성분으로 보고된 것들 중에서 75퍼센트를 차지하고 있는 물질이다. 아스파르테임이 일으키는 부작용 중에서 심각한 것은 발작과 죽음이다(1994년 2월에 미국 보건 복지부 보고서). 90여종에 이르는 다른 보고서들에서 찾을 수 있는 아스파르테임의 부작용은 다음과 같다.
두통 및 편두통, 어지러움, 발작, 메스꺼움, 마비, 근육 경련, 피로, 우울증, 체중 증가, 발진(rash), 불면증, 과민, 빈맥(tachycardia), 시력 및 청각 상실, 심계 항진(heart palpitations), 호흡 곤란, 기억력 상실, 현기증(vertigo), 관절의 통증, 불안, 귀에서 소리가 들림, 분명치 않은 발음(slurred speech), 그리고 입맛 상실.
관련 질병들
과학자들과 의사들의 연구에 의해 발견된 아스파르테임의 부작용들 중에서 다음에 열거된 만성 질병들이 더욱 악화되거나 시작될 수 있다.
뇌 종양, 만성 피로, 노년성 치매, 다발성 경화증(Multiple Sclerosis), 간질, 파킨슨병, 정신 장애, 임파선 암, 선천적 기형, 섬유 근육 류마티즘 및 당뇨병.
뇌 세포와 인공 감미료
아스파르테이트(aspartate)와 글루타메이트(glutamate)는 뇌 세포들 사이의 정보 전달을 촉진시키는 작용을 한다. 그러나 너무 많은 양의 아스파르테이트와 글루타메이트는 오히려 과다한 양의 프리 래디칼(free radicals)들을 생기게 하고, 이로 인하여 세포들은 죽어가게 된다. 뇌 세포를 이러한 방법으로 죽이므로 아스파르테이트와 글루타메이트를 엑사이토탁신(Excitotoxins) 즉, 흥분시키는 독소라고 불리우기도 한다. 이러한 물질들은 세포들을 극도로 흥분시키고 결국에는 파괴되도록 이끈다.
아스파르틱산(Aspartic acid)이 아미노산(단백질)의 형태로 인체 내에 들어가게 되면 혈중 아스파르테이트와 글루타메이트의 양은 증가된다. 증가된 이 두 물질은 뇌의 어떤 부분에 글루타믹산과 아스파르테임으로 저장 내지 축적된다. 어린 아이들의 뇌 보호막은 완전히 개발되어 있지 못하기 때문에 특별히 위험하다. 또한 뇌 보호막이 만성과 급성 질환들로 인하여 망가져 있는 경우에는 더욱 위험하다. 비록 뇌 보호막이 건강한 상태에 있을지라도 글루타메이트와 아스파르테이트가 침투하여 들어갈 수 있도록 되어 있다. 그러므로 과도한 양의 글루타메이트와 아스파르테이트는 뇌 세포들을 점진적으로 파괴시킨다.
어린아이들, 임산부, 노인, 그리고 만성 질환들을 가진 사람들은 인공 감미제의 섭취로 인하여 커다란 해를 받을 수 있다. 적지 않은 과학자들과 의사들이 아스파르테임을 염려의 시선으로 바라보고 있다.
아스파르테임과 질병
아스파르테임은 여러 종류의 문제들을 가져온다. 어떤 문제들은 오랜 시간을 걸쳐서 나타나며 다른 문제들은 매우 짧은 시간 내에 증상을 나타낸다. 헤아릴 수 없는 많은 숫자의 사람들이 아스파르테임이 가져오는 증상으로 인하여 고생하고 있다. 그들 중에 많은 사람들이 증세를 없애기 위해서 여러가지 약을 먹지만, 그 증세를 가져오는 원인을 제거하지 않기 때문에 고통에서 벗어날 수 없다.
1. 뇌암
1981년 사티아 두비(Satya Dubey)라는 미국 FDA의 통계학자는 아스파르테임과 뇌 종양의 관련성 때문에 뉴트라 스위트라는 상표로 사용되는 감미제의 사용을 허락할 수 없다고 발표했다. 아스파르테임 생산회사에서 실시한 2년 간의 연구는 320마리의 쥐 중 아스파르테임을 먹인 12마리의 쥐에게서 뇌암의 발병을 발견하였다. 뇌암이 생긴 12마리 중 5 마리는 적은 양의 아스파르테임을 먹은 쥐였다.
2. 당뇨병
미국 당뇨협회 소속의 당뇨병 전문가이며 인공 감미료의 권위자인 H.J. Roberts 박사의 연구 결과 다음과 같은 사실들이 드러났다.
1) 임상 당뇨병의 침전을 일으킨다.
2) 인슐린이나 당뇨병 약의 효력을 저하시킨다.
3) 당뇨병의 합병증인 망막염(retinopathy), 백내장, 신경장해, 그리고 위부전마비(gastroparesis) 등을 유발시킨다.
4) 발작을 일으킬 수 있다.
3. 정서질환
뇌 세로토닌(serotonin)의 분비량 저하, 우울증, 그리고 다른 정서 질환이 아스파르테임과 깊은 관계가 있다는 사실을 밝히는 수많은 연구 발표들이 나와 있다. 그리고 아스파르테임의 섭취를 완전히 중단함으로써 정서 질환이나 불안정이 완치된 사례들이 발표되었다. 과학자들은 아스파르테임에 의하여 뇌 속에서 분비되는 페닌알라닌의 양의 증가되면, 세로토닌의 분비량이 저하되게 되고, 그 결과 여러가지 정서질환이 오게 된다는 사실을 발견하였다. 켈리포니아 LA 주립대학(UCLA)의 윌리암 팔드리지(Dr. William M. Pardridge)박사는 미국 상원의 청문회에에 제시한 보고서에서 하루에 16 온스의 다이어트 청량 음료 4캔을 마시는 청년들에게서 페닌알라닌 양이 급속도로 증가하는 것을 증명하였다.
4. 간질 및 발작
미국의 MIT 대학에서 아스파르테임을 섭취하고 발작을 일으킨 80명을 조사한 결과 지역공동체 영양학 협회(Community Nutrition Institute)는 다음과 같은 결론을 내렸다.
“80명에 대한 조사 결과, 아스파르테임은 시민들의 건강에 절박한 위험을 주는 화학 물질이므로 미국 FDA은 이와 관련된 식품을 신속히 시장에서 제거해야 한다.”
근래에는 아스파르테임으로 인해 생기는 급성 발작으로 고통당하는 비행기 조종사들을 위힌 핫라인(hotline)이 개설되었다. 600명이 넘는 비행기 조종사들이 아스파르테임으로 인한 급작스런 발작의 증상을 경험하였던 사실이 보고되었다.
왜 아스파르테임에 관해
들어보지 못하는가?
많은 사람들이 아스파르테임에 대한 심각한 반응을 듣지 못하는 이유는 두 가지이다.
1) 아스파르테임에 관한 인식이 전체적으로 알려지지 않았기 때문이다. 아스파르테임이 원인인 질병은 신문에 크게 보도되지 않는다.
2) 아스파르테임을 한두번 섭취했다고 해서 증세가 나타나는 것이 아니라, 장기간 동안 서서히 그 증세가 나타나기 시작하기 때문이다. 아스파르테임을 이용해서 인공감미제를 제조하는 회사들의 대대적인 선전 공세와 FDA의 잘못된 식품 인준 때문에 대부분의 사람들은 인공 감미료를 아무런 경각심도 없이 섭취하고 있다.
아스파르테임이 함유되어 있는 식품
- 인스턴트 아침 식사(instant breakfasts)
- 구강 청소제(breath mints)
- 시리얼(cereals)
- 설탕이 들지 않은 껌
- 코코아 믹스 (cocoa mixes)
- 커피 음료수
- 냉동된 후식
- 젤라틴 후식
- 쥬스
- 완화제(laxative)
- 종합 비타민(multivitamins)
- 유제품(우유가 첨가된 제품)
- 제약(pharmaceuticals)과 보완제(supplements)
- 세이크 믹스(shake mixes)
- 청량 음료(soft drinks)
- 감미료(tabletop sweeteners)
- 차 음료(tea beverages)
- 인스턴트 차와 커피(instant teas and coffees)
- 표면 장식 믹스(topping mixes)
- 와인 청량음료(wine coolers)
- 요구르트(yogurt)
많은 경우에 있어서 설탕이 첨가 되지 않은
식품들에는 인공 감미료가 첨가되어 있다.