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■ 요리 재료
물 1L, 진간장 500ml, 정종 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g, 생강 9개(큰 사이즈), 통마늘 20-25알, 대파 3줄, 양파 1개 반, 당근 1개, 통후추 반 주먹
■ 만드는 법
[마법의 단짠 소스 재료 준비]
1. 대파, 양파, 생강, 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 두께감 있게 썰어 준비한다.
2. 통마늘을 깨끗하게 씻어 준비한다.
[마법의 단짠 소스 만들기]
1. 팬에 썰어둔 채소들을 센불에서 기름 없이 굽는다.
(*채소는 오래 굽지 않아도 됩니다. 노릇노릇해질 정도로 구워주세요!)
2. 냄비에 물 1L, 진간장 500ml 정종 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g을 넣고 구운 채소와 함께 중약불에서 뚜껑을 열고 3시간가량 끓인다.
(*설탕을 녹이기 위해 초반에만 살짝 저어주세요!)
3. 오래 끓인 소스를 충분히 식혀준 뒤 채소를 체에 걸러 걸러주면 완성!
(*냉장고에서 이틀간 숙성시키면 더 맛있어요!)
[마법의 단짠 소스 글레이즈 버전 만들기]
※글레이즈 버전은 기본 버전보다 걸쭉해서 찍어 먹는 디핑 소스로 활용하시면 좋습니다.
1. 마법의 단짠 소스를 냄비에 소량 덜어 꾸덕꾸덕해질 때까지 더 끓인다.
(*냉장 보관하면 더 꾸덕꾸덕해집니다!)