무화과(無花果)는 글자 그대로 꽃이 없는 열매라는 뜻이 랍니다.
그러나 무화과는 꽃이 없는 것이 아니라 꽃주머니 속에서 피우는 것이라
겉으로는 보이지 않으니 꽃을 피우지 않는다고 생각해서 무화과라고 불렀으며
은화과라고 부르기도 한답니다.
뽕나무과(moracea)에 속하고 낙엽성 관목으로 키는 2~6m까지 자란다.
무화과는 '피신'이라는 효소가 있어 소화가 잘되고
'팩틴'이 풍부해서 변비에 많은 도움이 된다고 합니다.
단백질이 분해가 잘 되는 과일이다. 고기먹고 소화가 안 될때는 무화과를 많이 드세요.
1.줄기및 뿌리 껍질:당뇨병, 치질, 탈황
2.잎: 해열, 적백적리(적리와 백리가 겹친 이질)※ 적리( 赤痢 ): 법정 전염병의 하나.
3.꽃; 해열, 살충,피부염, 이질
4.열매: 위염, 위십이지궤양
그리고 무화과는 고혈압과 밀접한 관련이 있는 망막혈관폐쇄증, 즉 눈중풍 치료에
긍정적 역활을 한다. 무화과에는 폴리페놀, 섬유소, 풍부한 칼륨, 식물성 스테롤이 있어 혈중 콜레스톨을 낮추고 , 혈압을 조절하며, 혈관벽에 쌓인 유해산소를 제거해 준다. 특히 고지혈 개선에 의한 혈행개선과 고혈압 개선 효과가 확인되고 있다.
혈압도 낮추고 혈관 청소에다, 피도 맑게 하는 눈영양제인 무화과 많이들 드시고 건강하세요.
첫댓글 무화과 나무는 하나도 버릴것이 없네요