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배우는 교실(농사,약초등) 스크랩 명이나물(산마늘)의 효능
상좌원 추천 0 조회 139 12.04.23 07:15 댓글 0
게시글 본문내용

명이나물(산마늘): 학명 : Allium vitorialis var. platphyllum MAKINO

외떡잎식물 백합목 백합과의 다년생초. 한국, 일본, 중국북부 산지에 분포한다. 꽃은 줄기 끝에 여러개가 방사형으로 5~7월에 피고, 열매는 8~9월에 익는다. 맹이 혹은 명이나물 등으로 불린다.

 

 

멩이·맹이·명이라고도 한다. 산지에서 자란다. 비늘줄기는 바소꼴이고 길이 4∼7cm이며 그물 같은 섬유로 싸여 있다. 잎은 넓고 크며 2∼3개씩 달린다. 잎몸은 타원형이거나 달걀 모양이고 길이 20∼30cm, 나비 3∼10cm이다. 가장자리는 밋밋하고 밑부분은 통으로 되어 서로 얼싸안는다.

꽃은 5∼7월에 피고 꽃줄기 끝에 산형꽃차례으로 달린다. 포()는 달걀 모양이고 2개로 갈라진다. 화피는 긴 타원형으로서 길이 5∼6mm이며 6장이고 보통 흰빛이다. 수술은 6개이며 회피보다 길다. 꽃밥은 노란빛을 띤 녹색이다. 열매는 삭과()로서 거꾸로 된 심장 모양이고 8∼9월에 익는다. 3개의 심피로 되어 있으며 끝이 오목하고 종자는 검다.
울릉도에서는 이른봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다. 한국, 일본, 중국 북부, 시베리아 동부, 캄차카반도 등지에 분포한다.

2. 산마늘은 시베리아, 중국, 한국, 일본 등에 자생하는 백합과의 다년생 초본식물로서 우리나라에서는 설악산, 오대산, 지리산의 고산지대 및 울릉도의 숲속에서 주로 자랍니다.

 

■ 산마늘 재배

이른봄 손가락 정도로 자랄 무렵 채취합니다. 봄에 봄볕을 충분히 받아 따뜻하고 습기가 있으며 여름에는 그늘지고 청량한 습기가 있는 환경이 좋고 가을도 따뜻한 곳이 재배에 적합합니다. 토양은 낙엽등 비옥지가 좋고 특히 사질양토가 적합합니다.

 

밭에 건초, 거적 및 차광망등으로 해가림을 해주어 건조를 막고 때때로 제초를 하고 건조기에는 관수를 한다. 병충해는 그다지 발생하지 않으나 이른봄에 고자리파리가 지제부를 가해하여 고사시키므로 토양살충제가 필요합니다.

 

■ 산마늘의 효능

산마늘은 자양강장에 좋고 맛이 좋은 산채로 최근 식중독균에 대한 항균효과와 인체내 비타민 B흡수를 촉진하고 항혈전작용물질의 발견으로 기능성식품, 의약원료로서 주목되고 있습니다.

 

 1. 명이지란

명이나물은 울릉도의 대표적인 산나물중의 하나로 울릉고유 특산식물의 하나로 얼룩산마늘 이라고도 불리며 육지의 고산지대에서 자라는 산마늘과 구별되며 울릉도에서는 명이, 멩이로 불리기도 한다. 명이지란 명이나물을 간장에 절임 한 것으로 고기쌈으로 이용하면 새콤달콤한 맛으로 인하여 입맛이 없는 여름철에도 명이지로 한끼의 식사반찬으로 안성마춤이다. 명이지는 울릉도의 각 가정에서 자기네들만의 비법으로 손수 간장과 갖은 양념을 넣어 만든 혼합간장을 달여 정성을 다해 만든 것으로 울릉도의 무공해 자연적으로 만들어진 풍부한 지피물이 많은 산속에서 눈이 녹을 때 쯤의 이른 봄부터 5월달까지 직접 채취하여 선별한 품질 좋은 명이나물 만을 명이지 재료로 사용하고 있다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

2. 명이나물의 효능

 

강원도농촌진흥원 평창산채시험장에서 발표한 실험결과에 따르면 명이나물에는 다른 산채에 비해 가장 강한 항균기능을 갖고 있다고 한다. 명이나물의 줄기와 잎에서 추출된 성분은 식중독균의 번식을 억제하는 기능이 가장 뛰어난 것으로 밝혀졌다.  

일부 학자들은 암세포의 활동력을 떨어뜨리는 데 유효하며, 특히 방광암 세포의 기능을 56%까지 저하시킨다는 사실을 확인했다. 인체의 콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨리는 효과도 나타나 성인병 예방에도 좋은 식품임이 밝혀졌다.

명이나물은 건강에 좋은 여러 종류의 영양성분들을 갖고

 

있다.명이나물에는 눈의 건강과 시력에 관련된 비타민 A가

 

 

풍부히 들어있다. 또한 비타민 A뿐 아니라 비타민 생성물질(프로비타민)인 베타카로틴이 들어있고 비타민 B1, B2 그리고 비타민 B의

 

흡수를 촉진하는 기능과 항혈전작용 물질이 들어있어 기능성식품, 의약품 원료로 사용된다.

 

 

        이미지 출처 http://pudding.paran.com/queenbee2y/5121921

 

 

3. 명이나물의 식용법

 

 

명이나물은 산나물과 일반 마늘의 성질을 두루 지녔다. 이른 봄 엄지손가락 정도로 자라났을 때 어린 싹이나 잎을

 

잘라 된장에 박아두고 먹는 것은 풋마늘을 먹는 방법과 유사하다. 잎이 충분히 자랐을 때 잘라 생채 쌈으로 먹을 수 있는 것은 물론이고

 

초무침, 국거리, 샐러드, 간장절임 재료 등으로도 이용할 수 있다.

 

울릉도의 숲속에서 채취한 명이나물은 최상품으로 미네랄과 비타민이 풍부하여 생채쌈, 초무침, 간장염지, 나물볶음, 국거리, 튀김, 샐러드,

 

장아찌, 조미료, 물김치 등으로 이용하며 특히 쇠고기와 돼지고기 등 육류와 회를 발효 간장절임한 산마늘 잎과 함께 먹으면 그 맛은 일품이

 

다. 

 

 

 

산마늘은 고산지대에서만 자생한다. 국내에서는 주로 설악산 오대산 지리산 높은 곳과 울릉도의 숲속에서 자라고 있다. 

물론 산악지대 많은  북한지역에는 산마늘이 광범하게 자생하고 있는 것으로 알려졌다. 

이른봄 엄지손가락 정도로 자라났을 때 어린 싹이나  잎을 잘라 된장에 박아놓고 먹는 것은 풋마늘 먹는 방법과 유사하다.
잎이 충분히 자랐을 때 잘라 생채쌈으로 먹을 수 있는  것은 물론이고 초무침 나물볶음 국거리 튀김 샐러드 조미료 묵나물  재료로도 이용할 수 있다. 알뿌리는 기름으로 볶거나 튀김으로 먹을 수 있다. 밭마늘처럼 염장이나 장아찌 등 저장식품으로 가공해 먹기도  한다. 일부  지방에서는 배타는 사람들의 선내식으로 싣고 다니기도 했다.
약용으로 먹을 때는 산마늘을 그대로 섭취하거나 녹즙을 내고, 술에 담그고, 마늘죽으로 만들고, 불에 구워먹는 등의 방법이다 좋다. 되도록 날로 먹는 것이 좋지만 생마늘 같이 진한 냄새가 거슬리는 사람은 익혀 먹으면 좋다.
 

 산마늘은 이밖에 건강에  좋은 여러 종류의  영양성분들을 갖고 있다.
 산마늘에는 비타민 A가 풍부히 들어있다. 비타민  A는 눈의 건강, 시력과 관계가 있다.
 비타민 C뿐 아니라 비타민 생성물질(프로비타민)인 베타카로틴이 들어있고 비타민 B1, B2 그리고  비타민 B의 흡수를 촉진  하는 기능과 항혈전작용 물질이 들어있어 기능성식품, 의약품 원료로 사용된다.
 산마늘 성분 대부분은 수분(91.9%)이다.  100g당 20 칼로리의 열량, 2.4g의 단백질이 들어있다. 탄수화물 당질 섬유질 회분  무기질과 칼슘,  그리고 인 철분과  레티놀 나이아신 등 약효 성분이 들어 있다.
 일부 학자들은 산마늘의 항암효과에 대해 연구를 벌인  결과 산마늘이 암세포의 활동력을 떨어뜨리는 데 유효하며,   특히  방광암 세포의 기능을 56%까지 저하시킨다는 사실을 확인했다. 인체의 콜레스테롤 수치를  크게 떨어뜨리는 효과도 나타나  성인병 예방에도 좋은 식품임이 밝혀졌다.

 

 

산마늘의 효능

 

산마늘에서는 섬유질이 많아 장의 운동을 자극해서 장안에 있는 독성을 배출하고 콜레스테롤을 정상화 시키고 대장암 발생률을 낮출 뿐 아니라 변비를 없애준다.

비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 하고 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기 튼튼하게 하고 시력을 강화시킨다.
독특한 냄새를 내는 알라린(Alliin)이라는 성분이 들어있다.

이 알라린은 유황성분이 많은 아미노산의 일종으로 비타민B1을 활성화하고 일부 병원균에 대하여 항균작용을 나타내며, 또 강장작용(强壯作用)을 하는 스코류지닌 성분이 들어 있다.

 

산마늘이 우리나라 성인의 대표적인 사망원인인 심장마비 관상동맥 질환·뇌졸중 등을 일으키는

콜레스테롤을 크게 낮춰주는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

산림청 임업연구원 천연물화학연구실과 서울대 수의대 독성학연구실의 연구결과에 따르면
산마늘이 콜레스테롤 생합성 과정에 작용하는 효소의 활성을 70% 이상 방지해 콜레스테롤 생성을 억제하는 것으로 나타났다.


이에 따라 임업연구원 등은 현재 산마늘로부터 물질을 분리해 쥐를 대상으로 효능을 실험하고 있다.

이 같은 동물실험을 통해 효능이 규명되면 산마늘은 건강식품으로 농·산촌 소득증대에 기여할 것으로 기대된다.

비타민 결핍증에 이용하거나 위장병 특히 위염, 신경쇠약, 심장병 등에 효과가 있다.

자양강장, 이뇨, 정장, 피로회복, 감기, 건위, 소화 등에 약효가 있다.

 

성분(생채 100g당)

열 량

20㎉

탄수화물/당질

3.6g

2.2mg

비타민B₂

0.06mg

수 분

91.9g

섬유질

0.7g

6.2mg

베타카로틴

677㎍

단백질

2.4g

회 분

1.2g

비타민A

113R.E.

나이아신

0.2mg

지 질

0.2g

무기질/칼슘

9mg

비타민B₁

0.05mg

칼 슘

8mg

 

 

으로 사용하는 방법

 

산마늘은 소도지제(消道之劑)로써 소화기 질환인 위염, 변비, 위통, 복통 등 치료 목적으로 널리 사용되고 있다.

신경계 질환에도 널리 사용되므로 건망증, 불면증에 이용되며 체력이 약해져서 신경쇠약이 있을 때도 다른 약재와 배합하여 사용된다.
부인병 영역에도 월경불순, 월경통, 분만후통증, 자궁염에도 보조식품으로 사용된다.
혈액은 정혈(靜血)시켜주는 작용으로는 만성병으로 고생하는 고혈압, 동맥경화증에 치료효과를
증진시켜 준다.

이상 설명한 영역 외에 강장, 흥분작용에 있어서 조루증, 유정(遺精), 정충감소 등 남성의
스테미너 부족에도 효능이 있다.


 

문헌의 기록을 보면 약효는 다음과 같다.
동의보감 :소산(小蒜)이라 하여 매운맛이 있고 비장과 신장을 돕고, 몸을 따뜻하게 하고 소화를 촉진시킨다.
토사곽란을 멈추며 배속의 기생충을 없애고, 뱀에 물린데 효과가 있다.
중국 중약대사전 :산산(山蒜)이라 하며 몸을 따뜻하게 하고 몸 속의 덩어리를 없앤다.
나쁜 피를 정혈시키고 통증을 멈추게 한다. 소화를 잘 되게 하며, 복부의 어혈을 다스리고, 식체 포만을 내리게 한다. 종기의 염증 치료에 도움을 주며, 타박상의 치료에 효과가 있다.

본초습유(本草拾遺) :몸 속의 더운 열기를 하복부로 내려 발산시키고 신진대사를 촉진시킨다.
본초도경(本草圖經) :복부의 혈을 다스리고 뭉쳐진 부인병의 어혈을 다스린다.
귀주민간방 약 집(貴州民間方 藥集) :위를 튼튼하게 하며 소화를 촉진한다.
식욕을 증진시키고 식후 명치 아픔 및 포만한 것을 다스린다.
우리나라 민간요법 :구충, 이뇨, 강장, 소화, 해독, 건위, 등의 약재로 사용되고 있다.


 

복용법
내복 시에는 400cc 물에 30g의
산마늘을 넣어 중불에 2030분 정도 끓여 복용한다.
즙으로는 강판에
산마늘 30g을 갈고 일반 생야채 녹즙과 같이 복용하면 효능을 배가 시킨다.

 


 

 
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