■ 고품질 수박 고르기
전체 대략적 설명
너무 익은 것은 (또는, 신선도가 떨어진 것) 꼭지가 갈변, 건조, 짧게 다시 자른 흔적, 또는 꼭지를 아에 없애 버린 것 주의
특히, 수박 포면 등 전체 부분이나, 상반쪽 표면에 흰분이 있는것 당도 높은편, 유난히 윤택이 나는것 주의. 아래쪽등등 색이 누렇게 자욱이 진것은 일사량 부족 수박이니 주의 (수박이 전체으로 각색이 고루 진한 것 좋음) 너무 익거나, 오래된 것은 쪼개보면, 씨주위 둘레 과육부분이 검붉게 농이져서 물러져 있다. 덜익은 것, 너무 익은 것은 소리가 퍽퍽함 (통통소리 처럼 경쾌하지 못함)
속성비료등으로 급하게 빨리 키운 것과 박수박종류는, 꼭지가 굵고 미사일처럼 쏫은 것은 껍질이 두껍고 맛이 덜하다.
표면이 까칠까실한 것은 좋은
것(당도가 좋다)
표면이 유달리 너무 윤택하고 매끈한 것 주의,
특히, 자연스런 전체곡선이 무너진 그런, 굴곡이 울퉁하게 모양 진것은 주의(어릴때 상처등으로 인해, 속에는 섬유심이 생긴다)
자연스런 둥근모양체로 예쁜것
(수박 형태종이 두가지인데, 자연스런 둥근 공모양, 자연스런 둥그런 타원형 수박이 좋다, / 윗부분 또는 특히, 아랫부분이 서양배처럼 불룩한 것은 맛없다)
꼭지가 가늘고 길고 꼬임이 많고,
자른 끝부분이 아랫방향으로 향할 것
꼭지아랫 둘레 부분이 쏟아오르지 않은 것일것,
표면에 흰가루분이 많을 것,
전체 모양이 굴곡이 없을 것, 굴곡진 상처가 없을 것(희거나 연갈색의 가는선의 딱지 상처는 괜찮음),
검정무늬가 연두바탕 폭보다 많이 넓은 것과, 전체 두가지 색깔이 진할 것.
엉덩이 부분의 동그런 꽃자욱이 수박크기에 비해 예쁘고 작을것,
수박이 생각보다 무거울 것,
손가락 바닥으로 두세번 두둘겨 통쾌,경쾌한 소리가 들릴 것,
수박은 수분이 많고, 과육이 연하여 멍이 잘들고, 가른 후
부터 세균증식이 쉬워 잘 상한다
남는 것은 위생적으로 과육만 깍둑썰어 밀봉용기로 냉장 보관하되, 5일전까지 소비한다.
※주 : 품종에 따라 ㅡ
약간 상이 할수 있습니다 ※