메인과 사이드의 조화! 딱 2가지 요리로 차린 세트 메뉴
'Simple is the Best!' 식탁 가득 한 상 차리는 대신 메인과 사이드 메뉴 두 가지로 실속 정찬 요리를 차리는 건 어떨까. 든든한 일품 메뉴와 곁들이 음식으로 풀코스 못지않은 식단을 완성할 수 있다.
Menu1 _ 함박스테이크와 채소오믈렛
재료 다진 쇠고기·다진 돼지고기 300g씩, 양송이버섯 5개, 빵가루 5큰술, 양파·달걀 1개씩, 우유 1/2컵, 우스터소스 1큰술, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩,
소스 (밀가루·버터 1큰술씩, 토마토케첩·물엿 4큰술씩, 우스터소스 3큰술, 간장 2큰술, 토마토소스 5큰술, 닭 육수 1과 1/2컵, 월계수 잎 2장, 후춧가루 약간)
함께 섞어 고루 치댄다.
넣고 약한 불에 저어가며 10분 정도 끓인다.
채소오믈렛 만든다.
배추속대는 1×4cm 길이로 썬다. 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷썰고 미나리는 4cm 길이로 썬다.
그런 다음 새우젓, 고추, 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
![]() 무밥
재료 쌀·다시마 국물 2컵씩, 무 50g, 소금 약간, 양념장
(간장 3큰술, 참기름·다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 홍고추·청고추 약간씩)
>>만들기 1 무는 손질해 가늘게 채썰어 소금을 조금 뿌린다. 2 솥에 불린 쌀과 다시마 국물을 넣고 위에 무를 올려 중간 불에 10분 정도 끓인다. 그런 다음 불을 약하게 줄여 15분간 뜸을 들인다. Menu 3 _ 관자구이와 새송이 날치알구이 관자구이 재료 관자 3개, 고추기름소스
(고추기름·양파즙 2큰술씩, 마요네즈·간장·겨자 1작은술씩, 식초·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 식용유 적당량
>>만들기 1 관자는 적당한 크기로 썰어 바둑판 모양으로 칼집을 낸다. 2 분량의 고추기름소스 재료를 섞어 ①에 20분간 재운다. 3 팬에 식용유를 조금 두르고 관자와 재운 소스를 함께 넣어 소스가 졸아들 때까지 익혀 낸다. ![]() 새송이 날치알구이 재료 새송이버섯 3개, 참기름·들기름 1작은술씩, 홍고추·청고추 1/2개씩, 양파1/4개, 소금·후춧가루 약간씩, 날치알 소스
(날치알 50g, 설탕·식초 1작은술씩, 마요네즈 1과 1/2큰술, 달걀노른자 1개분, 양파 1/4개)
>>만들기 1 새송이버섯은 두툼하게 썰어 참기름, 들기름, 소금,후춧가루를 넣어 팬에 노릇하게 구워낸다. 2 홍고추, 청고추, 양파는 곱게 다진 뒤 날치알소스 재료와 섞는다. 3 팬에 ②를 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 4 접시에 새송이버섯을 올리고 날치알 소스를 1작은술씩 떠서 올려 낸다. Menu 4 _ 시금치말이돈가스와 우동 시금치말이돈가스 재료 돼지고기 목살 400g, 소금·후춧가루 약간씩, 사과즙 3큰술, 머스터드소스 1큰술, 시금치 200g, 모차렐라치즈 100g, 밀가루·빵가루 1컵씩, 달걀 2개 >>만들기 1 돼지 목살은 0.5cm 두께로 썰어 사과즙에 재운 뒤 머스터드소스를 살짝 바르고 소금,후춧가루를 뿌린다. 2 시금치는 끓는 물에 데친다. 3 ①의 고기 한 장을 깔고 시금치와 모차렐라치즈를 올려 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한 뒤 밀가루-달걀- 빵가루 순으로 묻혀 기름에 튀겨 낸다. ![]() 우동 재료 마른 고추 1개, 마른 표고버섯 2개, 멸치 20g, 다시마 3×4cm 1장, 물 3컵, 청주·간장 3큰술씩, 가다랭이포·어묵 50g씩, 우동 면 200g, 쑥갓 약간 >>만들기 1 냄비에 마른 고추, 마른 표고버섯,멸치,다시마,물,청주를 넣고 은근하게 1시간 정도 끓인다. 2 ①의 건더기를 건진 뒤 불을 세게해 팔팔 끓으면 가다랭이포를 넣고 바로 불을 끈 뒤 10분간 우려낸 다음 체에 밭치고 간장으로 간을 맞춘다. Menu 5 _ 중국식 돼지갈비와 숙주볶음국수 중국식 돼지갈비 재료 돼지갈비 600g, 물 2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 포도주·간장 1작은술씩, 녹말 1/2컵, 표고버섯 5개, 브로콜리 100g, 소스 : (육수 1/2컵, 녹말 1/2큰술, 간장·노두유·설탕 1큰술씩, 참기름 1작은술)
>>만들기 1 냄비에 돼지갈비, 물, 소금, 후춧가루, 포도주, 간장을 넣고 삶는다. 2 ①의 물이 다 졸아들면 불을 끈 뒤 갈비에 녹말을 묻혀 손질한 표고버섯과 함께 튀긴다. 브로콜리는 끓는 물에 데친다.
3 소스는 분량대로 섞은 뒤 팬에 끓이고 ②를 넣어 소스가 충분히 배도록 볶는다. ![]() 숙주볶음국수 재료 쌀국수 150g, 숙주 50g, 파프리카 1/2개, 소스 : (굴소스·칠리소스·청주 1큰술씩, 간장·설탕 1작은술씩)
>>만들기 1 쌀국수는 미지근한 물에 15분간 불린 뒤 체에 밭쳐둔다. 2 숙주는 머리와 꼬리를 떼고, 파프리카는 씨를 빼고 채썬다. 3 볼에 준비한 분량의 소스 재료를 담고 고루 섞는다. 4 팬에 ③을 넣고 먼저 끓이다가 쌀국수, 숙주, 파프리카를 넣어 볶아 낸다. Menu 6 _ 대구 매운 찜과 홍합 미역국 대구 매운 찜 재료 대구 700g, 소금·후춧가루 약간씩, 콩나물 100g, 찹쌀가루 4큰술, 물 3/4컵. 식용유 약간, 양념
(고춧가루 5큰술, 다진 마늘 3큰술, 양파즙 2큰술, 설탕·참기름 1큰술, 생강 1개, 깨소금·소금 약간씩)
>>만들기 1 대구 살은 도톰하게 포를 뜬 뒤 소금을 뿌려 잠시 둔다. 2 팬에 식용유를 두르고 ①을 넣어 80% 정도 익힌 뒤 꺼낸다. 3 ②의 팬에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 4 ③에 양념과 물을 붓고 ②의 대구 살,찹쌀가루를 두르고 뚜껑을 덮어 익힌 뒤 참기름을 넣어 고루 버무려 낸다. ![]() 홍합 미역국 재료 : 불린 미역 200g, 홍합 500g, 참기름·참치액젓·국간장 1큰술씩, 진간장 2큰술, 소금 약간, 물 4컵 >>만들기 1 불린 미역은 한 번 헹궈 체에 밭치고 홍합은 깨끗이 씻는다. 2 냄비에 참기름을 두르고 미역과 소금을 제외한 양념을 넣어 약한 불에 부드럽게 볶는다. 3 ②에 물과 홍합을 넣고 센 불에 끓인다. 국물이 한 번 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮고 재료가 익을 때까지 끓인다.
4 미역이 부드럽게 퍼지면 소금으로 간을 맞추어 낸다. ■ 요리 / 김은경(쿠킹노아, 011-9891-7790) ■진행 / 이지혜 기자 ■사진 / 원상희
[ 기사제공 ] 레이디경향 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자