포항 상옥 슬로우시티마을은 해발400~600m 준고랭지 지역으로서 밤 낮 일교차가 큰 산간지역입니다.
일교차가 큰 지역에서 자란 농작물들은 낮에는 따뜻하니 작물이 광합성을 활발히 하여 영양분을 많이 생산하고 밤에는 온도가 내려가니 그 영양분을 소비하지 못하고 자기 몸에 축적하기 때문에 산간지역에서 자란 채소, 과일 맛이 좋습니다.
▼ 서리를 맞은 무우를 수확하면, 무말랭이와 무시래기로..2011, 11/28
▼ 영하로 떨어진다는 일기예보에 무우 수확...2011, 11/19
▼ 소형 아삭무는 김장을 하기위해 창고로...
▼ 무청은 무시래기로 변신하지요..
무시래기는 추운겨울 일교차가 심할수록 부드럽게 잘 마르게 된답니다...
▼ 건조장으로 가기 위해 밭에서 대기중인 무청은 눈을 맞고...
얼었다 녹았다 반복하면 구수한 맛이 나는 무시래기로 변신...2011, 12,1
▼ 차광망을 씌운 하우스를 이용해 무시래기 건조장으로...
▼ 건조가 다 된 무시래기...
무청을 말린 무시래기는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 풍부합니다.
무시래기 삶는 법
1, 무시래기는 반나절(8~10시간) 찬물에 담가놓습니다.
2, 다음날 음식을 하려면 저녁에 물에 불려 놓습니다.
3, 물에 3~4회 씻어 이물질이 없도록 깨끗하게 합니다.
4, 끓는 물에 불린 시래기를 넣고 끓인 다음 중불에 3~4시간 끓여낸 후 건져내세요.
5, 끓여낸 시래기는 물기를 어느 정도 제거하세요.
6, 손질된 시래기를 용도에 맞게 요리하시고 보관시에는
1회분의 량만큼 씩을 크린랩에 담아 냉동 보관합니다.
요리할 때
- 시래기를 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 좋습니다.
- 약한 불에 오래 끓이세요.
- 손질한 시래기는 찬물에 2~3시간 담가두어 잔맛을 우려내세요.
첫댓글 보름이네요. ^^
많은 거래 이루세요. *^^*
오늘 시래기 가지고 납품갑니다
포항으로..ㅎ