4월 29일(월)
- 10일전인 4월 19일에 29일(월) 아침 8:10분까지 도시락, 실내화를 준비하여 출근하라는 문자를 받고 출근하였습니다.
- 시험기간이라서 오전 10시경에 바로 시험 부감독으로 들어가 시험감독을 하였습니다.
- 오전 시험감독 2시간을 한뒤 시업식 및 교과협의화, 실습계획수립, 특강(교감선생님)등을 교육 받았습니다.
- 지도교사 및 담임교사님과의 협의회를 가졌습니다.
- 출근시간 엄수 8:10분까지 출근, 16:40분퇴근
- 교생실습 나온 교생수 : 총 44명 (여교사 36명, 남교사 8명)
- 관광고 교직원수 : 83명(교원 77명, 행정직 6명), 기타3명(전산,행정,영양)
- 관광고 학생수 1017명(남-433명, 여-584명)
- 지도교사 및 담임교사 선생님 : 안재상 선생님( 지도교사와 담임교사님 동일)
- 시험 기간이므로 4월 29일 부터 5월 2일까지 도시락을 싸오라고 지시를받고, 5월3일은 개교기념일이므로 학교를 가지 않았습니다.
- 담당업무는 저는 등교지도를 하지않고 일주일에 4번의 주감교생(교생실청소)과 4번의 급식지도를 맡게 되었고
5월 22,23,24일 3일 연달아 실습 수업을 맡게 되었고 23일은 연구수업을 하게 되었습니다.
그리고 매일매일 실습일지 작성과 지도교사님의 학습자료제작(교과서그림, 도표, 동영상 자료등)을 5월 14일까지 제출하라는 과제와
연구수업을 위한 지도안제작 5월 16일가지 제출, 연구부장선생님의 과제(담당 교과 평가문항작성 16일까지 제출)를 받았습니다.
연구 수업은 23일에 하지만 그전에 미리 해보는게 좋겠다고 하시여 22일에도 하게 되었고 이왕하는거 다하라고 하시어 24일까지 3일 모두 하게 되었습니다.
* 연구수업 주제 : 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트 , 해산물 샐러드
4월 30일(화)
- 8시 50분~11시 30분 : 중간고사 참관 및 부감독
- 1시 40분~2시 30분 : 교육과정 운영(교무운영부장 선생님)교육
- 학생들은 교생실 출입금지 하라고 하셧고 교생실을 깨끗이 사용하라고 교육하셧습니다.
5월 1일(수)
- 8시 50분~11시 30분 : 자율학습감독, 중간고사 참관 및 부감독
- 지도 교사 선생님과 상담
- 1시 40분~2시 30분 : 학생생활지도 및 학교폭력 예방교육(학생부장 선생님)
- 지도 학급인사(2학년 4반 종례시간 참석)
- 학급 대청소 지도
5월 2일(목)
- 성취기준, 성취수준의 개발(연구개발부장 선생님) 교육
- 2013년 교육실습 교과목의 평가도구 유형별 평가문항 제작
- 수업안 작성 실제(연구개발부장 선생님) 교육
- 교육실습생 간담회
5월 3일(금)
- 학교 개교기념일로 인한 자가 연수
- 2013년 교육실습 교과목의 평가도구 유형별 평가문항 제작
- 수업안 작성에 대한 방법, 유의점
- 교재 연구 및 학습자료 제작(이론수업, 실습수업, 식품위생 교제)
처음에는 학생들과 친해질 기회도 적고 선생님께서 문제아이들(꾸러기)이 많아서 문제가 많다고 하시며 몇몇 반을 제외하고는 힘드실거라고 얘기를 하셔서 많이 걱정이 되었습니다. 하지만 자주 보게되고 몇마디 주고 받지는 않았지만 꾸러기들은 극소수인것을 알게되었고 조금씩 아이들과 교생간의 벽을 허물게 되었습니다.
아직은 담당반 아이들과 많이 친해지지 못하여 많은 얘기를 나누진 못하였지만 수업참관과 점심시간을 이용하여 더 자주 마주치게 되면서 친해질것이라고 생각됩니다.
교수님 늦게 올려서 죄송합니다.
첫댓글 매주 말에 올려야 된다! 넌 그 내용 잘 지도할 수 있겠나? 지도안 잘 짜서 갖고 오너라!
떨리겠지만 많은 준비와 연습으로 열심히하겠습니다.