★과일이 지닌 건강의 효능12
과일마다 우리몸에 좋은 효능을 하나씩은 가지고 있다고 합니다. 편식하지 말라는 말은 과일에도 통하나 봅니다:)
주변에서 흔히 볼 수. 있는 12가지의 과일들의 효능을 미리 알아 두시고 시기 적절하게 챙겨 먹으면 보약이 따로 필요 없을것 같네요!
그동안 모르고 먹어왔던 과일이 지닌 효능! 알아 볼까요?
1. 사과
이질, 설사, 변비, 구토, 두통에 좋은 약이 된다.
얼굴에 마른버짐이 생기거나 피부에 윤기가 없고, 푸석 푸석할때는. 사과잼을 바른다. 저녁에 바르고 다음날 아침에 닦아내고 깨끗이 세수 하는데 열흘정도하면 피부가 20-50대여인도 10대소녀같은 피부가 된다.
2. 배
기관지,해수, 천식, 숙취에 효능이 있다. 쇠고기를 먹고 체한데는 배즙을 마시면 된다. 허약해진 노인들의 심한 기침에는 배 삶아낸 즙. 한 되에. 토종꿀400g 생지황즙 한 되를. 약한불에 달여서 식힌뒤에 수시로 조금씩 먹는다.
3. 곶감
고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에 좋다. 떫은감. 반 말 가량을 찧어 마른북어. 세마리와 갈아 넣고. 푹 삶아 그 국물을 조금씩 수시로 마시면 고혈압에 특효하다. 떪은 감즙은. 중풍에 신효하다. 뼈가 썩어 고름이 흘러 내리는 골수염등에는 떪은감을 찧어 붙이면 신통하게 낫는다.
4. 밤
하혈, 토혈, 설사, 외상, 구갈 또는 중독등에는 밤밥을 지어 먹으면 효과가 있다. 고기를 먹고 체한것이 오래된때에는 밤껍질을. 진하게 달여 마시면 효과가 있다.
5. 대추
독성이 없고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 안색이 좋아지고 비위를 튼튼하게 한다. 식욕부진, 소화불량, 강장보양, 불면, 불안초조등에 좋다. 대추를 먹을때 조심해야 할 것은 파, 어패류와 같이 먹지 말아야 한다. 어패류와 먹으면 복통이 생긴다.
6. 귤
귤껍질은 당을 없애고 기운을 순조롭게 하지만 살을 많이 먹으면 담이 생기기도 한다. 귤껍질은 진피라 하여 유행성독감, 위장병, 부종, 어패류중독등에 쓰인다. 감기에 자주 걸리는 사람은 귤껍질을 설탕물에 끓여 마시면 정신이 맑아지고 감기가 들지 않는다.
7. 수박
허리삔데, 주독, 소변불통, 신장염, 기관지질환, 하혈등에는. 수박속살에 꿀이나 설탕을 넣어 졸여 먹으면 좋다. 비강, 위장이 약한 사람은 많이 먹으면. 좋지 않다. 수박을 그냥 먹으면 속이 냉한 사람은 해로우니. 수박탕을 해 먹는다. 신장염, 수종병에 효혐이 있다.
8. 토마토
혈압을 내리게 하고 정력을 보강 시키며 신장과 심장을 편케하고 당뇨에도 좋다. 장복하면. 효혐이 있다. 각종 피부병에는 잎, 줄기, 뿌리를 다 같이 넣고 끓인후. 그물에 자주 씻으면 없어진다.
9. 복숭아
부인병에 아주 좋은 과일로 꽃, 잎, 열매, 껍질, 뿌리가 모두 약이 된다. 대소변이 윈활하지 않을때는 복숭아 껍질이나 잎을 삶아. 하루에 세번 보리차. 마시듯 마신다. 타박상으로 몸이 부었을때는 복숭아씨를 찧어 참기름에 개어 환부에 고약처럼 두껍게 바른다. 손 발 튼데도 좋다.
10. 참외
천연항산화제인 베타카로틴이. 많이 함유되어 암과 질환예방에 효과가 있다. 참외를 많이 먹고 식중독에 걸렸을때는 오징어를 구워 먹으면 곧 풀린다.
11.포도
건포도나 포도잼을 만들어 준비해 두면 훌륭한 가정비상약이 될 것이다. 신장병, 수족병, 구토, 설사, 임산부가 놀란데, 원기부족, 단식, 금식, 보조식으로 아주 좋다. 암이나 중병환자나 금,단식을 할 때는. 하루 세번 식사시간에. 포도알을 일곱알씩 먹는다면 아주 좋은 영양소다.
12. 매실
술이나 식초로 만들어 이용해야 좋은약이 되는데 이질, 설사, 하혈, 구토, 타박상, 기관지, 해수, 천식에 명주양약이다. 술을 담근지 삼년이 지난것은 천식, 해수, 기관지에 좋고. 식초로 담가 먹으면. 정력증강, 고혈압, 비만에 좋다.