빈뇨증상에 은행조림
유난히도 소변을 자주 보고, 한밤중에도 한, 두 번은 화장실을 다녀와야 하는 사람들이 있다. 이 빈뇨증상이 무슨 큰 병은 아니지만, 직접 겪는 사람들은 보통 불편한 일이 아니다. 한 평생을 도예에 바쳐온 옹상권옹도 이 빈뇨증세 때문에 불편을 많이 겪었는데, 은행을 이용한 요리로 해결했다고 한다.
재료
은행 15알, 흑설탕, 녹말가루, 식용소다 2g, 물
요리법
1. 남비에 물 2대접 반 정도를 붓고 식용소다와 겉껍질을 깐 은행을 넣어 15분간 끓인다.
2. 다 끓인 후 은행을 솔로 문지르면 속껍질이 벗겨진다.
3. 남비에 물 1대접을 부은 후 껍질을 벗긴 은행과 흑설탕 3스푼을 넣고 끓인다.
4. 다 끓었을 때쯤 녹말 2스푼 반 정도를 넣는다.
해설
은행은 온화한 성질과 떫은 맛의 특성을 가지고 있다. 은행의 이 떫은 맛이 인체내에서는 수축작용을 하므로 기관지확장으로 인한 기침, 방광의 근육이완증상으로 소변을 참지 못하는 사람에게 좋은 효과를 가져온다.
여기에 전분이 어우러져서 영양소를 흡수하여 은행의 수축작용을 배증시키므로 빈뇨증상 개선에 좋은 결과를 나타낸다.
첫댓글 자료 감사합니다.