백종원 스타일 닭개장 끓이는 법
재료 (4~5인분 기준):
- 닭 1마리 (약 750g)
- 대파 2대
- 느타리버섯 100g
- 표고버섯 2개
- 숙주 130g
- 고춧가루 4큰술
- 국간장 3큰술
- 까나리액젓 2큰술
- 다진 마늘 1.5큰술
- 식용유 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 물 1.7L + 200ml
- 향신채: 대파 1/2대, 양파 1/2개, 통마늘 4개, 월계수잎 1장 (생략 가능)
만드는 법:
- 닭 손질: 닭 껍질과 기름을 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 육수 내기: 냄비에 손질한 닭과 향신채, 물 1.7L를 넣고 센 불로 끓여줍니다. 끓어오르면 중불로 줄이고 25분 정도 푹 끓여줍니다.
- 채소 손질: 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 대파는 5cm 길이로 채 썰고, 느타리버섯과 표고버섯은 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 양념: 끓인 육수에서 닭을 건져 살을 발라내고, 육수에 고춧가루, 국간장, 까나리액젓, 다진 마늘, 후추를 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 버섯 볶기: 팬에 식용유를 두르고 느타리버섯과 표고버섯을 볶아줍니다.
- 재료 합치기: 냄비에 볶은 버섯, 닭살, 대파, 숙주를 넣고 끓여줍니다.
- 마무리: 국물이 졸아들고 재료들이 익으면 불을 끄고 참기름을 둘러 마무리합니다.
팁:
- 닭을 푹 삶아 육수를 진하게 우려내는 것이 맛의 포인트입니다.
- 대파를 넉넉히 넣으면 더욱 시원하고 맛있습니다.
- 숙주는 데쳐서 사용하면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
주의:
- 위 레시피는 기본적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 싫어하는 경우 고춧가루 양을 줄이거나 생략할 수 있습니다.
더 자세한 레시피와 사진은 블로그 등을 참고해보세요.
검색어: 백종원 닭개장 레시피, 닭개장 끓이는 법
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참고:
- 위 레시피는 일반적인 백종원 닭개장 레시피를 바탕으로 작성되었으며, 실제 레시피와 약간 다를 수 있습니다.
- 더욱 한 레시피는 백종원의 요리 프로그램 또는 관련 블로그를 참고하시기 바랍니다.
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