■ '모닝롤' 만들기
바쁜 아침, 우유 한잔과 함께 먹으면 간편한 식사로 좋은 모닝롤은 사 먹을 때 그냥 작은빵이라고 쉽게 생각하기 쉅지만 은근 손이 많이 간다.
모닝롤은 그냥 먹어도 담백하고 .맛있지만 잼이나 크림치즈에 발라 먹으면 더 맛있고, 입맛도 돋구워 주는 담백하고 구수한 서민적인 빵이다.
요리 : 4인분 / 90분이내 / 중급
재료 : 강력분 230g, 박력분 20g, 드라이이스트 4g, 소금 5g, 설탕 32g, 버터 30g, 달걀 1개, 우유 50ml, 물 70ml,
Tip 모닝롤은 한꺼번에 구워 놓았다가 간단히 데워 먹으면 좋다. (지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다 )
1. 체에 내린 강력분에 소금. 설탕. 드라이이스트를 차례로 넣는다 (*이스트가 설탕과 소금에 닿지 않도록 주의)
2. 달걀을 먼저 푼다 음, 물을 넣고 전체적으로 가루 재료와 골고루 섞는다
3. 가루가 날리지 않을 때까지 섞어가며 반죽 버터가 반죽에 스며들 때까지 손으로 주물러가며 반죽한다
4. 도마에 올린 반죽을 한손으로 반죽 끝을 잡고 내리치며 길게 늘인다.
5. 길게 늘어난 반죽을 반으로 접으며 손바닥으로 꾹 누르다가 내리치고 누르기를 10분 정도 반복한다
6. 반죽이 손과 바닥에 묻어나지 않고, 탄력이 느껴지면 볼에 담는다. 1차발효 : 비 닐을 덮어 27℃의 실온에서 1시간 정도 1차 발효 시킨다.
7. 2배 이상 부푼 상태가 되면
8. 도마위에다 올려 놓고 가스를 뺀다.
9. 스크레퍼로 40g씩 분할한다.
10. 표면이 매끄럽게 될 때까지 둥글린다.
11. 반죽이 마르지 않도록 비닐이나 면포 덮어 실온에서 10분간 놔둔다 (중간 발효)
12. 2차 발효 하기 (40~45분)
13. 200℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.
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■ 부드럽고 폭신한 모닝빵(손반죽)
손반죽으로 만든 부드럽고 폭신폭신한 모닝빵
* [ SUB] 부드럽고 폭신한 모닝빵 만들기(손반죽) Soft and Fluffy Dinner Rolls | 버니파이Bunnify
https://youtu.be/rY7Pfm1ZG-E?si=UFr3tz043LM87D0N
*요리 : 4인분 / 2시간이상 / 아무나
*재료 : (약12개) 우유 160ml, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 설탕 40g, 소금 5g, 실온 달걀 1개, 강력분 310g, 실온 무염버터 35g, 녹인무염버터 약간, / * Tip 시작하기 전에 달걀과 버터는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내어 놓는다
1. 우유와 인스턴트 드라이 이스트를 섞고, 5분 간 그대로 놔 둔다.
2. 설탕, 소금, 달걀, 강력분을 넣고 섞어 준다.
반죽이 한 덩이가 되면 작업대 위에 놓고 10분 간 치대어 놓는다.
3. 실온에서 녹인 버터를 넣고 10-15분 간 더 치대어 준다. 랩이나 젖은 천을 씌워 반죽의 크기가 2배가 될 때까지 놔 둔다.
4. 반죽을 12개로 분할한 후, 둥글리기 한다
랩을 씌워 10-15분 간 그대로 놔둔다.
5. 다시 가볍게 둥글리기 한 후, 팬닝해 놓는다
랩이나 젖은 천을 씌워 반죽의 크기가 2배가 될 때까지 놔 둔다.
8. 170°C에서 8-10분 간 구워 주세요(오븐에 따라 다를 수 있다)
9. 빵이 따뜻할 때 녹인 버터를 발라 준다.
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■ 잼 슥슥 발라 먹는 담백한 모닝빵
요리 : 4인분 / 90분이내 / 초급
재료 : 강력분 200g, 박력분 50g, 인스턴트 드라이 이스트 7g, 달걀 1개, 우유 60g, 물 35g, 굽기전 발라줄 우유 약간, / 양념 : 설탕 40g, 소금 4g, 버터 25g,
1. 2번정도 체친 강력분 200g, 박력분 50g에 구멍 3개내어 설탕 40g, 소금 4g, 이스트 7g를 서로 안닿게 놓은 후 가볍게 섞어 준다. 달걀 1개, 우유 60g, 물 35g을 부어 한덩어리로 뭉쳐 준다.
2. 대충 한덩어리가 되면 실온에 둔 말랑한 버터 25g를 넣어 글루텐이 생기도록 치대고, 반죽을 살살 늘려보아 손금이 보일정도로 풍선껌처럼 늘려지면 OK!
3. 글루텐이 생겨 매끈해진 반죽을 볼에 담는다 비닐을 덮어, 따뜻한 곳에서 30~40분간 1차 발효 시킨다. 1차발효 후 부푼 반죽을 주먹으로 가볍게 눌러 가스를 빼고 반죽을 약 39g씩 12개로 나뉘어 둥글리기해 비닐 덮어 실온에 15분간 중간발효시킨다.
4. 중간발효 후 반죽을 팬에 간격을 띄어 올린 후 겉면이 마르지 않도록 비닐을 덮어, 따뜻한 곳에서 30분간 2차발효 시킨다.
5. 2차발효 후 부푼 반죽 위에 우유를 바르고 예열된 180℃ 오븐에서 15~20분간 구워 준다.
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■ 맛있는 감자샐러드 & 모닝빵 샌드위치♥
그냥 푹푹 퍼먹어도 맛있고 빵에 넣어 감자샐러드 샌드위치로 즐겨도 좋은 감자샐러드 랍니다
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 감자 2개, 양파 ㆍ 오이 1/2개씩, 햄 1/2개, 계란 2알, 옥수수 약간, 모닝빵 원하는만큼,
양념 : 마요네즈 8T, 소금 약간,
1. 시간이 오래 걸리는 계란과 감자를 미리 삶아 놓는다. 계란은 껍질 잘까지라고 소금ㆍ식초 약간씩을 넣고 삶아 준다.
2. 감자는 손질해서 소금을 살짝 넣고 삶아주 면 시간도 단축되고 으깰 때도 편하고 좋다.
3. 양파와 오이는 쫑쫑쫑 다진 후, 물기를 제거해 놓는다. 다익은 감자는 으깨다가 중간에 양파를 같이 넣고 으깨어 놓는다.
4. 햄도 잘게썰어 살짝 데쳐주고
5. 옥수수는 미리 쪄서 얼려놓은 옥수수를 사용해서 살짝 데쳐준다. 시판 옥수수캔을 사용할 경우 그냥 물기만 제거한뒤 사용한다.
6. 잘 으깨진 감자와 양파에 다른 재료들도 넣고
마요네즈 8T를 넣고 섞다가 기호에 따라 머스타드 1T나 후추를 약간 넣어도 좋다.
7. 잘 비벼놓으면 맛있는 감자샐러드 완성,
8. 남은 양파 반개랑 햄, 옥수수 넣어 김치볶음밥도 만들 수 있다
9. 감자샐러드랑 김치볶음밥도 참 잘어울린다.
그냥 퍼먹어도 맛있고, 모닝빵샌드위치를 만들어 간식으로 챙겨도 좋다.
10. 모닝빵의 윗면을 살짝 잘라낸다.
11. 빵속은 파내는게 아니라, 아깝잖아요?
손으로 꾹꾹 눌러주면 이렇게 그릇모양을 만들수 있다.
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■ 사라다 모닝빵
아삭한 샐러드가 가득 들어있는 사라다모닝빵.
요리 : 3인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 모닝빵 4개, 오이 1줌, 당근 1/2줌, 양배추 1.5컵, 소금 0.5T, 설탕 1T, 식초 2T, 후춧가루 조금, 마요네즈 5T, 케찹 적당량,
1. 오이, 당근은 길게 채로 썰고 양배추는 감자칼을 이용해 채로 썰어 놓는다.
2. 썰어놓은 야채를 몽땅 그릇에 담고 설탕 1T,식초 2T, 소금 0.5T, 후춧가루를 조금 넣고 30분~1시간 정도 절여 주면 물이 생긴다. 물을 꽈~악 짜서 물은 버린다.
3. 절여놓은 야채에 마요네즈 5T를 넣고 고루 섞어 주다.
4. 모닝빵을 반으로 자른다.
5. 만들어 놓은 속재료를 채우고 케찹을 바르면 완성
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■ 오븐 모닝롤ㆍ모닝빵ㆍ베이킹 빵
평소 밥대신 샐러드를 넣어 모닝롤 샌드위치로도 자주 먹게 되는 모닝빵. 담백한 맛에 한번 먹기 시작하면 다섯개는 정도는 기본. 집에서 한번 만들멌는데 파는 빵처럼 아주 부드럽고 촉촉하진 않았다. 버터를 많이 넣고, 물 대신 우유를 넣고 만들면 촉촉한 모닝빵이 될 것 같다. 제과제빵 재료를 '쿠키베베' 라는 사이트에서 공개되어 있는 레시피다.
요리 : 3인분 / 120푼이내 / 초급
재료 : 강력분 310g, 이스트 8g, 버터 30g, 물 150g, 설탕 35g, 소금 6g, 탈지분유 10g, 계란 1개,
1. 강력분 310g, 이스트8g, 버터30g, 물150g, 설탕35g, 소금6g, 탈지분유10g, 계란1개 준비.
2. 강력분과 드라이이스트, 탈지분유는 같이 넣고 체에 3번 내려 준다. 체친 재료에 물, 소금, 설탕, 계란을 넣고 섞어주며 반죽한다.
3. 친반죽이 부드러워질 때까지 반죽을 밀어주고 당겨주고를 반복한다.
4. 처음엔 반죽이 손에 달라붙는데 계속 치대주다보면 반죽이 손에 묻지 않는다.
5. 반죽이 매끄러워지면 실온에 두었던 버터를 넣고 같이 반죽을 한다. 덧가루를 바른 볼에 반죽 표면을 매끄럽게 해서 넣어주고 랩을 씌워 1시간정도 1차 발효시킨다. 반죽온도는 27도정도가 좋다. 집온도가 낮은 겨울에는 요즘 집안 온다가 27도정도여서 저는 볼 밑에 따뜻한 물은 받치지 않았는데 온도가 낮은 겨울엔 따뜻한 물을
볼 아래 받쳐서 발효시킨다.
6. 1시간 후 반죽이 많이 부풀어 있을거에요.
반죽 옆을 들어올렸을 때 이렇게 쭉~ 거미줄이 생긴다면 발효가 된 거다.
7. 덧가루를 바른 도마나 쟁반에 반죽을 놓고
동글동글 굴려주면서 가스를 빼 준다.
8. 동글동글 굴린 반죽을 랩을 씌워
15분정도 2차 발효시킨다
9. 가스를 뺀 반죽을 팬에 올려 오븐안에 넣고
오븐 바닥에 얕은 그릇에 뜨거운 물을 넣고 40분간 2차 발효합니다. 집안공기가 25도이상일 경우 뜨거운물은 생략해도 된다.
10. 오븐을 190도로 예열해 놓고, 반죽을 동굴동굴하게 둥글려 넣어준다. 190도 오븐에 13분ㅂ(12-13) 정도 구워준다
11. 빵이 구워지는 동안 온 집안에 기분 좋은 고소~~~한 냄새가 난다.
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■ 화이트 모닝롤
반죽 : 밀가루 500g, 물 300ml, 꿀 50g, 올리브유 25g, 소금 10g, 드라이이스트 10g,
준비 : 술, 주거, 밀대, 천, 나무판, 덧가루,
1. 준비된 볼에 물, 꿀, 올리브유를 넣고 잘 섞는다
2. 밀가루, 소금, 드라이이스트를 넣고 주걱으로 골고루 섞는다.
3. 깨끗한 작업대에 반죽을 옮기고 약 10분 동안 치댑니다.
4. 반죽이 매끈해지면 둥글리기 한 후, 볼에 넣고 랩으로 덮는다.
5. 1시간 동안 1차 발효를 한다.
6. 1차 발효가 끝나면 반죽을 60g씩 분할한다.
7. 둥글리기 하여 10분동안 중간 발효를 한다.
8. 중간 발효 후, 밀대로 반죽 가운데를 꾹 눌러 이등분되지 않도록 한다.
9. 갠버스 천이나 천 위에 덧가루를 뿌리고 반죽을 올려 모양을 잡는다.
10. 실온에서 40분동안 2차발효를 한다.
11. 반죽을 팬에 올린다.
12. 170.도로 예열된 오븐에서 약 13분동안 굽는다.
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■ 베이컨 넣어 더 고소한 에그샐러드 에그샌드위치 계란샌드위치 모닝롤 샌드위치 만들기 아이간식 도시락메뉴
구운 베이컨 넣어 더 고소한 에그샐러드 샌드위치입니다. 모닝롤 또는 식빵 사이에 듬뿍 넣으면 참 맛있어요. 아이들간식 또는 도시락메뉴로 추천드려요.
https://youtu.be/LIxTStnW_Yw?si=RVzcfx1t1ckYgFrt
요리 : 4인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 모닝롤 4개, 삶은계란 5개, 베이컨 110g, 체다치즈 4장, 귤잼 적당량,
양념 : 마요네즈 3T, 설탕ㆍ 허니머스타드ㆍ 파마산치즈ㆍ 레몬즙 1T, 후춧가루ㆍ 파슬리가루 톡톡씩, 블랙올리브 슬라이스ㆍ 다진피클 2T씩,
1. 완숙으로 삶은 계란은 잘게 썰어 놓는다.
2. 블랙올리브는 편으로 썰고 피클은 다진다.
3. 1센치 너비로 썬 베이컨과 설탕 1T를 팬에 넣고 중약불에서 노릇노릇하게 구워 준다.
4. 볼에다 삶은 계란, 피클, 올리브, 베이컨과 분량의 양념(마요네즈 3큰술, 허니머스타드 1큰술, 파마산치즈 1큰술, 후추 톡톡, 파슬리가루 톡톡, 레몬즙 1큰술) 를 넣고 잘 버무려 에그샐러드를 만든다. * 에그샐러드에 구운 베이컨을 넣으면 더 고소하고 맛이 있다.
5. 모닝롤은 절반으로 자른 후 귤잼을 발라줍니다. 체다치즈 올리고 에그샐러드를 듬뿍 올려주세요. 귤잼 대신 다른 잼을 사용해도 좋다.
귤잼 레시피 :
6. 나머지 모닝롤을 올려준다. 완성!
7. 에그샐러드 모닝롤 샌드위치는 아침식사대용으로도 참 좋다.
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