[ 꽃게무침 ]
- 주재료
꽃게(3마리), 양파(180g), 대파(50g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 통깨(½T), 참기름(½T)
-양념재료
고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)
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1. 꽃게(3마리) 등껍질 떼어 내고 집게다리 자른 뒤 아가미 제거하고 먹기 좋게 자르기
2. 손질한 꽃게 찬물에 헹구기
3. 양파(180g) 굵게 다지고 대파(50g) 반 가른 뒤 다지기
4. 청양고추(3개), 홍고추(1개) 다지기
5. 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 물엿(1T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 조미료(약간) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 손질한 채소 넣어 섞은 뒤 꽃게 넣어 섞기
7. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣고 섞기
8. 그릇에 꽃게무침 담기
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[ 취나물된장무침 ]
- 주재료
취나물(220g), 대파(10g), 소금(1T), 통깨(½T), 참기름(1T)
- 양념 재료
재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)
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1. 취나물(220g) 질긴 줄기 제거하기
2. 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤 취나물 넣어 30초 정도 데치기
3. 데친 취나물 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거하고 먹기 좋게 썰기
4. 대파(10g) 다지기
5. 국간장(½T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 재래식 된장(1T) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 취나물 넣어 무친 뒤 대파 넣어 무치기
7. 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 무치기
8. 그릇에 취나물된장무침 담기
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