간단히 만들어 먹는 시원한 오이 미역 냉국 요리법
[재 료]
물은 냉장고에 시원하게 넣어둔 생수를 사용하시고, 만약 생수가 없다면 한번 끓여서 식힌후에시원하게 하여 조리를 하여 주세요.자른미역 3분의2컵, 오이 2분의1개, 다진파 2분의1수저, 홍고추 옵션^^
마른 미역은 물에 담구어 불린후에 끓는 물에 데쳐서 찬 물에 헹구어 두세요.파란것이 더 부드러워 보이지요? ㅎ
tip: 데친 후에 조리하는 것이 미역의 비린내가 나지 않고, 부드럽고 맛이 더 좋아요.
데친 미역은 아래 양념하여 조물락 무쳐주고,
고추가루 3분의1수저, 다진파 2분의1수저, 양조식초 1수저, 깨소금
홍고추는 말그대로 옵션이예요.새콤달콤한 맛에 시원한 맛으로 먹는 오이 냉국에 색감을 살리기 위에서 반을 갈라 씨를 빼고 가늘게 채를 쳐 주었어요. 넣지 않아도 맛의 변화는 없습니다.오이는 손질하여 채를 썰어 줍니다.
설탕 2분의1수저, 식초 3~4수저 (앞으로도 사용할 기본 냉국의 국물에 양념 비율이예요.)새콤하고 덜 달은 맛짱네 냉국 국물이예요.맛간장 만드는 법은 요리의 기초에 따로이 정리하여 올리겠습니다.
미리 양념하여둔 시원한 냉국물에 무친 미역을 넣어주고, 채 친 미역을 넣은뒤에 한번 휘~ 저어주면 완성~!!여기서 싱거우면 소금으로 간을 더하시면 되고, 신맛을 좋아 하시고나 단맛이 강한것이 좋으신분들은
개인의기호에 맞게 양념을 더 넣으시면 된답니다.
넘 간단하지 않으세요?시원한 물만 있으면 힘들이지 않고 금세 만들어 먹을 수 있는 오이 미역냉국~!!
얼음동동 띄우기도 하고..ㅎ얼음이 녹으면서 싱거워지니.. 위에 냉국물 간을 한 뒤에 얼음을 얼리거나,간을 조금더 세게 하여 주는 센스~!! ^^;;
상큼하고 아사아삭 씹히는 오이와 건강에 좋은 미역,새콤 달콤한 냉국물의 환상 조합~!!한 그릇 드시면 땀이 쏘~옥~!!
오늘, 밖에 날씨가 장난이 아니게 뜨거우니 ..오늘은 시원한 미역 오이 냉 국 어떠세요?
출처: 질건모(질병없이 건강하게 사는 모임) 원문보기 글쓴이: 샤 넬
첫댓글 시원한 냉국 한사발 하세요~~
얼마전에 해먹었는데 ....전 자극적인게 좋아서 빙초산을 넣고 콕콕 쏘게~~~입안이 자극적인게 너무 좋아...홍고추대신 파프리카를 쓰시면 색상별로... 눈이 먼저 맛을 느낀다네요...많이들 드세요
희열선배! 요새 전공을 요리로 바꾸셨나 봐요~~
요즘 중식을 배워볼까 생각중이에요..지지고 볶고 하는것을 좋아해서 !!!
첫댓글 시원한 냉국 한사발 하세요~~
얼마전에 해먹었는데 ....전 자극적인게 좋아서 빙초산을 넣고 콕콕 쏘게~~~입안이 자극적인게 너무 좋아...홍고추대신 파프리카를 쓰시면 색상별로... 눈이 먼저 맛을 느낀다네요...많이들 드세요
희열선배! 요새 전공을 요리로 바꾸셨나 봐요~~
요즘 중식을 배워볼까 생각중이에요..지지고 볶고 하는것을 좋아해서 !!!