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발아현미의 효능과 현미 발아 시키기| ◈◈카페자료모음◈◈
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[Helen Choi] 발아현미의 효능과 현미 발아 시키기 |건강정보 2015.10.24. 02:14
발아현미의 효능과 현미 발아 시키기 다이어트와 변비, 암 예방 효과.
싹을 틔워 먹는 발아현미는 이러한 현미의 단점을 보완한 영양 식품으로 요즘 몸 생각한다는 주부들 사이에서 최고 인기다. 웰빙 바람이 몰아치고 있는 요즘 세상에서 주부들의 최대 관심사는 먹거리다. 몸은 자신이 먹는 음식으로 만들어진다는 생각에 하나를 먹더라도 잘 먹어야 한다는 사람들이 늘고 있는 것. 그러다 보니 유기농 식품과 친환경 농산물 등 몸에 좋다는 음식물들이 진열대를 채우고 있고, 볶은콩 우유와 녹차 우유 등 예전에는 찾아 볼 수 없는 식품들도 속속들이 개발되고 있다. 현미에 비타민과 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 되다는 것은 널리 알려져 있다. 발아현미는 쌀의 영양 혁명이라 불릴 정도로 여러 가지 영양 성분을 듬뿍 함유하고 있으며 무엇보다 발아 과정 중에 소화 효소가 200~300배증가해 겨 층이 부드러워져 먹기에도 부담이 없고, 위장 장해 없이 소화가 잘되며 밥맛도 좋다.
1. 소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐.현미의 겨 층에는 철분과 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 및 비타민이 풍부하다.하지만 현미는 피친산이라는 성분에 의해 단단히 둘려 싸여 있어 소화 흡수가 잘 안되는 단점이 있다.현미를 발아시키면 피친산이 변화되어 미네랄의 흡수율이 3~4배로 높아지고 비타민의 활성도 증가한다.또한 위장 장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변화하게 된다.이외에도 탄수화물과 단백질, 지방 등 단순한 형태로 보관되던 영양소들이 효소의 작용으로 비타민과 아미노산, 옥타코사놀, 감마오리자놀등과 같은 다양한 고급 영양소로 변환되고,새싹에 영양을 공급하기 위해 탄수화물을 효소로 일부 분해하여 당화하거나 저분자화 시켜 단맛을 내 맛을 좋게 한다. 2. 풍부한 아미노산 함유현미에는 식물성 단백질이 약 7% 함유되어 있는데 현미가 발아될 때는 이 성분이 효소에 의해 아미노산으로 전환된다. 3. 동맥경화 예방발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하다.필수 불포화지방산은 체내 에서 합성할 수 없어 외부의 식품에서 보급하지 않으면 안 된다.리놀산과 리놀레산은 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 성질이 있어 혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 예방한다. 4. 다양한 비타민이 증가현미를 발아시키면 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산, 엽산 등이 현저히 증가해 백미에 비해 20~30배 정도 많아 진다.발아현미에 비타민이 현저하게 증가되는 이유는 비타민이 많이 함유된 쌀겨 층을 제거하지 않았고, 또 발아 때 효소에 의해 비타민류가 더 늘어나기 때문이다.특히 에너지 대사에 절대 필요한 비타민 B1과 노화 방지 기능이 뛰어난비타민 E,지방 대사를 조절하는 콜린 등이 발아 과정 중에 많이 늘어난다. 5. 비만과 노화 방지의 효과식이섬유는 비만 해소와 콜레스테롤 제거, 장내 중금속이나 유해물질 제거,혈당 저하, 유산균 증식 활성화, 변비 해소 등의 효과를 나타내는 성분으로현미에는 식이섬유가 1% 정도 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있다.하지만 발아될 경우 약 4%까지 식이섬유 가 증가한다.특히 발아현미의 식이섬유는 발아 때 효소에 의해 스펀지나 숯 표면의 미세 구공과 같은 다공질 상태가 되므로 일반 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 증대된다.이 외에 도 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 인체의 노화 촉진을 막는다. 6. 암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가엽록소는 태양의 빛 에너지를 화학 에너지로 바꾸어주는 성분으로 무엇보다 빈혈에 좋다.또한 깨끗한 혈액을 만들고 암 세포와 바이러스 발생을 억제하며 해독작용과 항알레르기 작용을 해 건강한 몸을 만들어 준다.발아현미에는 엽록소가 풍부하게 들어 있으며 이외에도 갱년기 장해와신경성 위장병, 불면증 등에 효과가 있는 감마오리자놀 성분이 많이함유되어 있다.
현미 발아시키기 4)12시간 정도 지나 면포를 들춰 보면 병아리두둥이 처럼 뾰족 뾰족 싹이 나와 있는데,
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완전한 식품 중의 하나 호박씨 (오일) 호박씨의 효능은 미국에서 활발하게 연구가 되고 있으며, 그 놀라운 효능에 각광받는 건강기능식품으로 추대를 받고 있습니다. 호박씨의 공식적으로 알려진 기능은 다음과 같습니다.
1. 전립선 보호해 줍니다 : 호박씨는 전립선 건강을 촉진하고 전립선 비대로 인한 소변배출을 완화해 주는 효과가 있습니다. 2. 방광을 보호해 줍니다 : 연구에 의하면 호박씨는 동물의 방광기능을 개선시켜 줍니다. 3. 우울증을 치료해 줍니다 : 호박씨는 살아있는 트립토판이며 이는 우울증을 관장하는 세로토닌의 원료 아미노산입니다. 호박씨에는 트립토판이 풍부합니다. 4. 골다공증을 예방합니다 : 호박씨에는 아연이 높기 때문에, 골다공증을 예방해 주는 자연보호제입니다. 아연을 적게 섭취하면 골다공증 확률이 높아집니다. 5. 천연 항염제입니다 : 호박씨는 전혀 부작용없이 효과적으로 항염제 역할을 합니다. 6. 결석을 방지해 줍니다 : 연구에 의하면 호박씨는 옥살산으로 인한 신장결석을 방지해 줍니다. 7. 훌륭한 구충제입니다 : 전 세계적으로 유용되는 기생충 치료제입니다. 8. 마그네슘의 보고입니다 : 호박씨 1/2 컵만 하루에 먹어도 하루에 필요로 하는 마그네슘 양을 충분히 채울 정도로 호박씨는 마그네슘의 보고입니다. 9. 콜레스테롤 수치를 내려줍니다: 콜레스테롤 수치를 내려주는 식물추출물인 파이토스테올스 (Phytosteols)이 풍부해 LDL콜레스테롤을 낮춰줍니다. 10. 암예방을 해줍니다: 호박씨에 많은 파이토스테올스는 다양한 암질환을 막아주는 역할을 합니다.
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호박씨 효능,호박씨 칼로리,호박씨 하루 섭취량,효능,효과! / 견과류 이야기 2014.11.12. 11:04 하루 40~50알 정도 먹으면 효과를 볼 수 있다. 2.호박씨 칼로리:100그램 552Kcal 4. 호박씨 먹는법:호박씨는 어느요리에나 활용하기 좋은 재료로 요거트나 오트밀,스무디 등의 디저트에 섞어먹거나 올리브유에 살짝 볶아 통으로 먹어도 좋다. 7,000년도 더 전에 처음으로 호박을 키워먹었을 무렵부터 먹어왔다고 합니다.
[출처] 호박씨 효능,호박씨 칼로리,호박씨 하루 섭취량,|작성자 비니호야
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비타민 부족하면 비만 발생한다 2016.12.23 13:21
비타민은 동물체의 주영양소가 아니면서 동물의 정상적인 발육과 생리작용을 유지하는 데 없어서는 안 되는 유기화합물을 통틀어 말한다. 비교적 소량이 필요하지만 체내에서 생성되지 않는다. 크게 수용성비타민과 지용성비타민으로 나누어지고 부족하면 특유의 결핍 증상이 나타난다. 이런 비타민은 피로를 회복하고 면역력을 증강시키는데 도움이 된다. 그런데 최근 연구에 따르면 체중을 조절하는데도 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다.
요로감염이란 요도, 방광, 요관, 신장 등의 비뇨기계가 세균에 감염된 것을 말한다. 박테리아 감염 중에서 가장 흔한 증상 중의 하나로, 보통 방광염으로 부르는 경우가 많다. 방광염은 여성들에게 더 많이 발생하는데, 일생동안 50%의 여성들이 방광염으로 고생한다고 한다. 방광염의 위험인자 4인방 방광염의 주원인은 대장균 감염이며 곰팡이가 문제를 일으킬 수도 있다. 감염 경로는 요도로부터 방광으로 올라가는 상행성 감염이 대부분이다. 다음의 상황에서는 방광염에 걸릴 위험이 더 높다. ① 여성 : 남성에 비해 여성은 요도와 항문 사이가 가깝기 때문에 항문에 존재하는 세균이 요도를 통해 감염되기 쉽다. 또 요도가 짧기 때문에 방광염으로 발전하는 경우도 더 많다. ● 요도 폐쇄로 인한 요의 정체 ② 성생활 : 성교 횟수가 많거나 성 상대자를 자주 바꾸는 경우 ● 임신 ③ 에스트로겐 감소 : 에스트로겐이 낮으면 질벽이 얇아져서 요로감염이 발생하기 쉽다. ④ 고령자 : 여성들의 경우 질 분비물의 산도(pH)가 변해 박테리아에 약해진다. 요로감염일 때 나타나는 주증상 요로감염의 증상은 감염 부위에 따라 다르게 나타난다. 다음과 같은 증상이 나타나면 요로감염을 의심해 보자. 방광염 증상 ● 배뇨통 : 소변볼 때 찌르거나 타는 듯한 통증 신우신염 증상 ● 고열 요로감염의 병원치료 병원에서는 요로감염을 치료하기 위해 한 가지 혹은 몇 가지 종류의 항생제를 처방한다. 그러나 항생제는 감염을 일으키는 해로운 박테리아뿐만 아니라 유산균과 같은 유익한 박테리아도 죽인다. 장내에는 수많은 박테리아가 균형을 이루며 살고 있는데 항생제는 그 균형을 깨뜨린다. 항생제 복용 후에 면역기능이 낮아지면 캔디다 알비칸(Candia albican)과 같은 이스트가 비정상으로 자라 건강상 많은 문제가 발생하기도 한다. 또한 항생제로 해결할 수 없는 즉, 항생제 내성 박테리아가 생겨나서 요로감염이나 다른 문제를 야기할 수도 있다. 항생제를 사용하고 나서는 반드시 좋은 유산균을 보충할 것을 권한다. 요로감염의 자연치유법 항생제를 복용해도 방광염이 재발하는 경우가 많고 항생제로 인한 부작용이 심하기 때문에 요즈음 점점 더 많은 사람들이 천연요법으로 증상을 예방하고 치유하려고 한다. 요로감염을 해결하는 천연요법에 많이 사용하는 영양보조 제품은 다음과 같은 것들이 있다. ● 크랜베리(cranberry) 요로감염을 예방하는 천연제품으로 가장 잘 알려진 것은 크랜베리이다. 이 과실에 들어있는 프로엔쏘싸이아니딘(proanthocyanidins)이라는 성분은 대장균이 요로에 붙는 것을 막아 요로감염을 예방한다. 또한 크랜베리는 면역기능을 증진시킨다. 크랜베리는 일 년에 두 번 이상 요로감염으로 고생하는 여성들에게 매우 효과적이다. 많은 양의 100% 크랜베리주스를 마시는 것보다는 정제 형태의 추출물을 복용하는 것이 훨씬 경제적이다. ● 디-마노스(D-Mannose) 디-마노스는 포도당(glucose)과 구조가 비슷한 단당류의 하나로 비뇨기계 세포에 천연적으로 소량 존재하며, 복숭아, 사과, 오렌지, 크랜베리, 블루베리와 같은 과일에도 약간 포함되어 있다. 디-마노스는 더 이상 대사되지 않고 혈당 조절을 방해하지도 않기 때문에 당뇨병 환자도 안전하게 사용할 수 있는 천연영양제다. 디-마노스는 요로의 세포에 달라붙는 능력이 있어서 대장균과 같은 박테리아가 그 기관에 접착되는 것을 예방한다. *크랜베리와 디-마노스를 함께 복용하면 요로감염의 예방과 치유에 상승효과가 있다. 그 외에도 히비스커스(무궁화를 비롯한 목부용속 식물), 유산균, 버버린(berberine)이 많은 골든씨일(Golden seal), 호박씨 추출물 등도 요로감염에 좋은 천연보조제품들이다. 요로감염 예방은 이렇게~ 요로감염을 예방하기 위하여 다음과 같은 방법을 추천한다. 1. 성교 전후에 성기 주변 씻기
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험한 세상 이겨내려면...금기 사항 4가지 2016.07.23 09:59
가까운 사람의 죽음이나 사업 실패 등 여러 가지 고통스러운 상황이 발생하면 “왜 내게만 이런 일이 발생하지?”라는 생각과 함께 자기 연민에 빠지기 쉽다. 미국의 심리 치료사이자 작가인 에이미 모린은 “하지만 자기 연민과 같은 건강에 좋지 않은 습관은 일시적으로 고통에서 벗어나게 할뿐 아무런 도움이 안 된다”고 말한다. |
