파라벤(Parabens)은식품, 화장품, 의약품산업에서 가장 폭넓게 사용되는 보존제인 화학물질로서 여러형태의 분자구조를 가진 효과적인 보존제이다. 파라벤과 그의 염은 우선적으로 박테리아와, 곰팡이류등 폭넓은 미생물에 대해 효과적으로 사용된다. 파라벤은 화장품, 식품, 샴푸, 보습제, 면도젤, 비경구처방약, 스프레이태닝용액 그리고, 치약 등에서 사용 될 수 있다. 그리고, 식품첨가제로도 식품에 사용 되기도 한다. 파라벤의 보존제로서 효과는 낮은비용, 안전하게 오랜동안 사용된 이력과 포도씨추출물(GSE)과 같은 천연성분의 알려지지않은 방부효과의 조합이 아마도, 왜파라벤이 일반적으로 많이 쓰이는지에 대해 설명 해준다.
그러나, 이것들에 대해 논쟁 거리도 계속 증가하고 있고, 몇몇 기관에서는 주의사항을 부착하고, 매일 사용하는 것에 대해 우려를 나타 내기도 한다.
2. 파라벤종류
•파라옥시안식향산메틸(Methyl p-hydroxybenzoate)
•파라옥시안식향산부틸(Butyl p-hydroxybenzoate)
•파라옥시안식향산에틸(Ethyl p-hydroxybenzoate)
•파라옥시안식향산이소부틸(Isobutyl p-hydroxybenzoate)
•파라옥시안식향산이소프로필(Isopropyl p-hydroxybenzoate)
•파라옥시안식향산프로필(Propylp-hydroxybenzoate)
파라벤은 파라안식옥시향산 이라고도 불리우며, 에스터 결합이에틸, 메틸, 부틸, 이소부틸, 프로필, 이소프로필 등의 alkyl 기와 결합하여
여러 종류를 통칭하는 말입니다.
|
1. 메틸파라벤(Methyl-paraben)
1)실험식: C8H8O3 2)정의: 다음의구조를갖는methyl alcohol 과
p-hydroxybenzoicacid의에스텔 3)용도: Fragrance Ingredients(향료원료),
Preservatives(보존제) |
|
2. 에틸파라벤(Ethylparaben)
1)실험식: C9H10O3 2)정의: 다음의구조를갖는ethyl alcohol 과
p-hydroxybenzoicacid의에스텔 3)용도: Fragrance Ingredients(향료원료),
Preservatives(보존제) |
|
3. 프로필파라벤(Propylparaben)
1)실험식: C10H12O3 2)정의: 다음의구조를갖는n-propylalcohol 과
p-hydroxybenzoicacid의에스텔 3)용도: Fragrance Ingredients(향료원료),
Preservatives(보존제) |
|
4. 부틸파라벤(Butylparaben)
1)실험식: C11H14O3 2)정의: 다음의구조를갖는Butyl alcohol 과
p-hydroxybenzoicacid의에스텔 3)용도: Fragrance Ingredients(향료원료)
Preservatives(보존제) |
|
5. 이소부틸파라벤(Isobutylparaben)
1)실험식: C11H14O3 2)정의: 다음의구조를갖는Isobutyl alcohol 과
p-hydroxybenzoicacid의에스텔 3)용도: Fragrance Ingredients(향료원료)
Preservatives(보존제) |
화장품에 많이 쓰인다는 파라벤에대해 조사해보았다. 메틸,에틸, 프로필, 부틸, 이소등, 여러가지의 파라벤들이있엇고,
방부제로도 쓰이는 파라베의 구조식을 알아보니 위와같았다, 그리고 파라벤에 대해 더알아보니
파라벤은 체내에 축적된다는 단점을 가지고있으며, 실제로 이로 인해 여러가지 문제가 발생한다고한다.
즉, 이것이 첨부되어있는것들을 피하는게 좋다고한다.