◈ 혓바늘 생기는 원인, 과로로 침 분비 줄어..예방은?
혓바늘이 생기는 원인이 화제다. 혓바늘은 혀에 작은 궤양이 생기거나 혀 표면에 맛을 느끼는 역할을 하는 설유두가 염증으로 붉게 솟아오르는 증상을 말한다. 혓바늘이 생기면 통증으로 인해 음식 맛을 느끼기 힘들고 말을 할 때도 어려움을 겪게 돼 일상생활에 지장을 줄 수 있다. 혓바늘이 생기는 원인에 대해 알아본다.
혓바늘이 생기는 원인 중 가장 흔한 것은 과로나 스트레스다. 침에는 라이소자임, 락토페린 등 항생물질이 들어 있어 입 속으로 들어오는 세균을 일차적으로 방어한다. 그런데 몸이 피로하거나 스트레스를 받으면 혈관이 수축해 침샘에 혈액공급이 어려워진다. 이 때문에 침이 마르거나 줄고, 침 성분이 변해 면역기능을 제대로 하지 못해 혓바늘이 쉽게 생긴다. 이 외에도 비타민A나 비타민C의 부족, 영양장애, 위궤양 등도 혓바늘이 생기는 원인이다.
혓바늘은 과로 등의 이유로 침의 분비량이 줄어 발생하는데 3주 이상 혓바늘이 계속된다면 구강암일 가능성이 있으므로 세밀한 검사가 필요하다/사진=헬스조선 DB혓바늘은 대개 치료 없이도 1~2주 정도면 자연스럽게 없어진다. 그러나 혀에 혓바늘이 2~3주가 지나도록 없어지지 않거나, 같은 자리에 반복적으로 생긴다면 전문의를 찾는 것이 좋다. 특히 3주 이상 혓바늘이 계속된다면 구강암일 가능성이 있으므로 세밀한 검사가 필요하다.
평소 혓바늘이 생기는 것을 예방하려면 고른 영양 섭취가 중요하다. 물을 자주 마시고 채소와 과일을 먹는 것이 혓바늘 방지에 좋다. 비타민A와 비타민C가 많이 함유된 토마토, 가지, 꿀, 우유, 연근 등이 효과적이다. 반면 입안에 상처를 입힐 수 있는 맵거나 짠 음식, 뜨겁고 딱딱한 음식은 되도록 피해야 한다. 잦은 흡연과 음주 역시 입속 침을 마르게 하므로 삼가는 것이 좋다.
늘 건강하시길 간절히 소망합니다.
박 수곤(사도요한)옮김