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개복숭아는 주로 산속에서 자생하며 모양이 예쁘지는 않지만 그 약효가 뛰어나 새롭게 주목받고 있습니다.
그 맛이 매우 달고 시며 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
개복숭아의 원산지는 중국 황화강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸쳐 널리 분포되어 있습니다.
물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘 자랍니다.
산속에서 자생하는 개복숭아는 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부합니다.
개복숭아는 언뜻 보기에
살구나 매실과 비슷하나 털이 있는 것이 다릅니다.
산속 깊은 곳에 자라는 야생 복숭아로 모양은 타원형에 가깝고 끝이 뾰족한 것이 보통이며, 돌복숭아, 산복숭아로 불리며 개량종에 비해 열매가 작고 신맛이 강한 것이 특징입니더
구입요령 : 될수 있는한 농토에서 많이 떨어진 야생으로 선택하여 채취하여야 약효가 뛰어나며 다 익으면 붉고 겉표면이 갈라지며 모양이 예쁘지 않고 다양한 것이 자연산이다.
유사재료 : 복숭아
복숭아는 과육의 색에 따라 백도와 황도로 나눌 수 있는데 황도는 유기산이나 비타민의 함량이 백도에 비해서 더 많이 들어 있다.
보관온도 : 18~22℃
보관일 : 7일
보관법 :
햇볕에 들지 않는 실온에 보관하되 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
손질법 : 채취한 개복숭아는 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹는다.
산지특성 및 기타정보 : 중국 황하강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸친 넓은 지역을 원산지로 하고 있다. 복숭아나무는 거친 모래땅이나 자갈이 있는 비옥한 땅, 침적된 비옥한 땅 등 다양한 땅에서 잘 자라지만, 물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘 자란다.
섭취방법 :
생과로 먹거나 과실주 또는 액기스를 만들어 먹는다.
궁합음식정보 : 우유
복숭아와 우유가 만나면 식이섬유소가 풍부해져서 변비에도 효과적이다.
개복숭아 효능
[기미,주근깨에 탁월한효과]
복숭아꽃으로 마사지를 하면 피부가 좋아지고 기미, 주근깨가 없어져 투명한 피부가 된답니다
[어혈과 혈액순환에 효과]
돌복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을치료하고 나쁜기운을없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽이며 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하고
명치 밑이 단단한 것을 삭이며 어혈을 풉니다.
[얼굴빛을 곱게 합니다]
소변과 대변을 잘 나오게 하고 부은 것을 내리며 결석을 삭이고 뱃속의 벌레를 없애며 얼굴빛을 곱게 한다.
[냉증치료에 뛰어난 효과]
복숭아꽃은여성의냉증치료에뛰어난효과가 있어 냉증에는복숭아꽃 수수지짐을 만들어 먹으면 좋으며 복숭아꽃을 수수가루와 함께 부침개로 만들어 하루 세 번씩 일주일 동안 드시면 됩니다.
[기침, 기관지 치료]
야생복숭아 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침, 기관지염을 치료하는 데 아주 좋은데 말린 돌복숭아 씨 1kg을 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀 2kg에 고루 개어 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에먹습니다.
[비염에 효과]
비염에는 복숭아 나무의 어린 가지에 달린 잎을 뜯어서 손으로 주물럭 솜뭉치처럼 만든 다음 코 안에 밀어 넣고 10~20분 지나면 콧물이 많이 나오는 데 그때 뽑아 버리기를 하루네번씩7~10일가량
치료하면90퍼센트이상이 낫거나
호전된다고 합니다.
[신장병. 부종에 좋습니다]
봄이나 여름철에 복숭아나무에 상처를 내 내면 끈적끈적한 진이 흘러 나오는데 돌복숭아,꽃 나무 진1에 물 5의 비율로 섞고 끓여 묽은 죽 같이 되게 하여 한 번에 20그램씩 하루 세 번 먹습니다.
[개복숭아 효소는 관절염에 좋은 약성]
관절염에 매우 좋은 효과가 있습니다
개복숭아는 나무,진,꽃,잎에 따라 효능이 다릅니다.>
[복숭아 씨]
어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌것을 치료하고,나뿐기운을 없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽이고,기침을 멎게 하며,명치 밑이 아픈 것,만성 가관지염 등을 치료 한다
[복숭아 꽃]
살결을 곱게하고,소변과 대변을 잘 나오게 하며,부은 것을 내리고,결석을 삭이며,뱃속의 벌레를 없애고,얼굴빛을 곱게 하며,주근깨,기미 등을 없앤다
[복숭아 나무]
진은 명치 밑이 아픈 것을 없애고, 뱃속에 있는 덩어리를 삭이며,위와 장을튼튼히 하고,오래 먹으면 배고프지 않으며,추위와 더위를 타지 않게 하고, 복수,신장병, 안면신경마비등에 약으로 쓴다.
[복숭아 잎]
류마티스성 관절염,구토, 비염 등을
치료 한다.
개복숭아 효소 만드는 법
1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻으면서 솜털을 제거 (식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 집니다.)
2. 꼭지를 따고 물기 없이 말려 주고, 끓는 물을 부어 병을 소독해 줍니다
3. 물기를 말린 후 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 통에 켜켜이 담습니다.
4. 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 둡니다.(밀봉금지)
(설탕이 다 녹을때 까지 2~3일에 한번씩 저어 줍니다.)
5. 3~6개월 숙성 과정을 거치시면 완성됩니다.
6. 완성 후 물과 복숭아 효소를 4:1의 비율로 타서 음료수처럼 드셔도 좋고
샐러드나 나물 무침에 소스로 넣어
주셔도 좋습니다.
개복숭아 담금주
1. 개복숭아를 물에 박박 문질러 솜터를 제거합니다.
(식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으면 훨씩 잘 씻어 집니다)
2. 채반에 건져 물기를 완전히 없애고 항아리나 유리병을 소독해 줍니다.
3. 개복숭아를 반 이상 혹은 80%까지 넣고 소주 담금주를 넣어 약 3~6개월 숙성을 거치면 완성됩니다.
부작용 및 주의사항
개복숭아 부작용은 장어와 함께 먹으면 설사를 유발 합니다
자라와 함께 드시면 가슴에 통증을 일으킬수 있다고 합니다.
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첫댓글 개복숭아의 효능이 참 많으네요 ㅎ
정보 감사합니다~
감사합니다