초콜릿 만들기중 몰드를 이용한 몰드 초콜릿을 많이 만들곤하죠
몰드에따라 다양한 모양의 초콜릿을 만들수있어서
초보자도 템퍼링만 신경쓴다면 도전해볼만한거죠
저도 맨처음 만들었던 초콜릿이 스템피몰드를 이용한 초콜릿이었구요
최근에는 다양한 몰드들이 많은데
그중 3D몰드도 쉽게 구할수있더라구요
조금은 특별한 느낌을주는 3D 초콜릿만들기에 도전해봤음다
이것 역시 어렵지않아요~~~
그럼 함께 만들어보시자구요!!!
헬로키티 3D 초콜릿 만들기
화이트초콜릿 120g, 딸기초콜릿 약간, 바나나초콜릿약간
일단 재료를 무척이나 간단합니다
색을 내기위해 딸기초콜릿과 바나나초콜릿을 이용했는데
대신 다크초콜릿만을 이용해 만드셔도되요
화이트초콜릿을 중탕으로 녹여주세요
저는 템퍼링이 서툴러서 템퍼링과정이 필요없는 코팅용 화이트초콜릿을 이용했어요
커버처 초콜릿을 이용하실경우 템퍼링을 해주셔야하는데요
초코렛을 중탕으로 녹였다 식혔다 다시 데워주는 과정을 템퍼링이라고해요
다크 / 밀크 / 화이트 초코렛의 템퍼링온도는
다크 45-50도 --> 27도 --> 32도
밀크 43-45도 --> 26도 --> 31도
화이트 40-42도 --> 25도 --> 29도
템퍼링과정을 거치면 초코렛이 윤기가나고 보존기간도 길어집니다
또 틀에서 제거하기도쉽구요
저처럼 코팅용 화이트초콜릿인경우 중탕으로 녹인후 딸기 초콜릿이나 바나나초콜릿을 넣고
잘 저어 섞어주시면되요
이때 색깔은 원하는 색이 날때까지 딸기나 바나나초콜릿을 조금씩 더 넣어가며 섞어주시면된답니다
원하는 색의 초콜릿이되면 짤주머니에넣고 몰드에 짜서 굳히시면되는거죠
여기까지 만드시면 몰드초콜릿이되시는거예요
충분히 굳히후 몰드에서 떼어내면...요렇게~~~
간혹 몰드에서 잘 안 떨어진다고하시는데
커버처를 이용하실경우 템퍼링이 잘 되면서
톡~~치기만해도 몰드에서 쉽게 제거된답니다
고로~~~ 템퍼링이 잘 되지않을경우 몰드에 붙어서 죽자고 안 떨어지는 경우가 생기는거죠
몰드에서 꺼낸 초콜릿을 보면 앞면과 뒷면으로 되어있는걸 확인하실수있으실거예요
앞면이나 뒷면 어느한쪽이어도 상관없어요
한쪽에 남은 초콜릿을 살짝 발라주셍
왼쪽처럼 가운데 조금짜는 방법과 오른쪽처럼 테두리를 따라 살짝 바르는방법
두가지모두 괜찮은데요 이때 포인트는 살짝~~~정말 살짝만 발라주는거랍니다!!!
왼쪽 사진처럼 떡지게 바르시면 틈이생겨버려요~~
저는 사진상 보여드릴려고 쭉~~짠거라는걸 참고해주세요
발라둔 초콜릿이 굳기전에 재빨리
다른쪽면을 눌러 붙여주세요
앞뒤를 잘붙여 이상태로 잠시만 굳혀주시면된답니다
전부 키티만 있음 좋았겠지만
이틀은 키티와 친구들로 구성되었는거죠
모든 아이들을 눕혀놓고 다시 찍어본 일명 '기절샷' 이와요
분홍키티 노랑키티도 귀엽지만
저는 저 고양이도 꽤나 맘에들었어요
여기서 조금더 손품 판다면 가냐슈를 넣어서 만들어보는것도 좋을것같더라는...
요거는 난중에 기회되면 도전해봐야겠어요
어제 보여드린 딸기 가나슈 컵 초콜릿 두개를 함께넣어 상자에 담아
지인분께가는 선물속에 뽁뽁이로 무장해 같이넣어보냈어요
(딸기 가나슈 컵 초콜릿 http://blog.naver.com/eunbin72/10102703189)
어떤 초콜릿이든 몰드에따라 그 모양이 결정되는게 바로 몰드초콜릿의 매력이이 아니가싶어요
여기에3D 몰드로 특별함을 더해보시와요
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